США наносят новый удар по России и рублю, но уже без Трампа
Рубль и российские акции третий день снижаются после объявления о подготовке Сенатом США новых санкций против России. Для нанесения нового удара Вашингтону уже даже не нужно участие президента Трампа. К чему готовиться российскому фондовому рынку?
Не успели отгреметь весенние санкции США против России и её компаний, не успела Москва подготовить ответные меры, как американский Сенат снова разыгрывает ту же карту, но уже по-новому. К сожалению, развивающиеся рынки все чаще оказываются заложниками американской внутриполитической борьбы, движение акций при этом становится индикатором малейших перемен.
На встречу президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом на Западе возлагали большие надежды. И по общему мнению зарубежного истеблишмента, Трамп с поставленной задачей не справился. Как следствие, во властных кругах США всё чаще стали звучать мнения об отстранении главы Белого дома от вопросов давления на Россию, с которой он, к разочарованию своих политических оппонентов, вознамерился снова поладить. Всё это теперь находит отражение и в экономических показателях.
Рубль под новым ударом
Курс доллара в моменте достигал отметки почти в 64 рубля. Национальная валюта так падала в последний раз столь сильно только в мае по следам новых санкций США. Курс евро в моменте превысил 74 рубля, что стало максимумом за последние полторы недели.
Международный валютный фонд "дал добро" на пенсионную реформу в России ещё год назад
Кроме этого, эксперты отмечают массовый выход иностранных инвесторов из российских активов. Так на них повлияли итоги встречи Путина и Трампа в понедельник в Хельсинки. Зарубежные инвесторы, как и политические круги в США, негативно оценили итоги этой встречи и фактически положили начало новой санкционной кампании в Конгрессе США.
«Я поручил председателям комитетов по банковскому делу и международным отношениям провести слушания по вопросу о противодействии противникам Америки через санкции, а также рекомендовать Сенату дополнительные меры, которые могли бы стать реакцией на сдерживание злонамеренного поведения России», - приводит Hill заявление главы республиканского большинства в Сенате США Митча Макконнела.
На минувшей неделе были представлены три проекта по санкциям против России. Первый из них внес представитель штата Флорида (и, кстати, бывший соперник Трампа на президентских выборах) Марко Рубио. Этот проект предполагает ужесточение ограничений для энергетического и банковского секторов российской экономики «в случае, если Россия вмешается в ноябрьские промежуточные выборы».
Фото: www.globallookpress.com
Второй проект представил сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо. Предлагаемые им антироссийские меры основаны на санкциях против газопровода "Северный поток-2". Представитель штата Колорадо Кори Гарднер пошел еще дальше и в представленном им законопроекте предложил Госдепу провести проверку, не является ли Россия спонсором международного терроризма.
По сообщению Bloomberg, на днях еще один проект по санкциям против России может представить сенатор Боб Менендес – демократ, представляющий Нью-Джерси и возглавляющий Комитет по международным отношениям. Проект должен содержать механизм, который обезопасил бы бывшего посла США в России Майкла Макфола от возможности быть допрошенным российскими представителями.
Валютная политика ЦБ наносит существенный ущерб России: резервы сократились
Отметим важный момент. Озвученная Макконнелом инициатива не предполагает вообще какого-либо участия президента Дональда Трампа. Законом предусмотрено, что решение должен принимать не президент США, а глава Национальной разведки.
Российский рынок готовится к лихорадке
Опрошенные Царьградом аналитики отметили, что все заявления в американском Сенате уже послужили сигналом для инвесторов, которые стали уходить с рынка.
«Хотя в ближайшее время мы не увидим настолько мощных распродаж, как это было в апреле, эффект от заявлений в Сенате США уже налицо. Нерезиденты продолжают избавляться от российских бумаг, включая госдолг. Произошло снижение индекса цен гособлигаций России, и за три дня этот показатель свел на нет предшествовавший этим событиям рост рынка», - заявили аналитики.
Параллельно этому сразу после встречи Путина и Трампа в Хельсинки произошел отток из акций. Ориентированные на российский рынок зарубежные фонды начали распродажу и вывели около 20 млн долларов.
Сильнее всех пострадали акции Сбербанка, ведь среди держателей его бумаг множество нерезидентов. Реестр акционеров банк давно закрыл, как и выплатил рекордные дивиденды. Теперь же инвесторы совершенно спокойно могут на фоне нового витка антироссийской истерии сбрасывать эти акции.
Фото: www.globallookpress.com
Падение акций Сбербанка стало вторым самым мощным по масштабу за последние 2,5 года: в четверг акции крупнейшего российского госбанка рухнули на 4,06%, а с начала недели снижение составило 10% от рыночной капитализации. Потери банка оцениваются в полтриллиона рублей.
Аналитики также отметили и влияние нефтяных цен. В среду баррель Brent подешевел до минимума за три месяца, опустившись до 71,17 доллара. В четверг произошла коррекция до 73,79 доллара, однако фьючерс Brent затем вновь опустился на 1,7 доллара.
«Злобный твиттер» Трампа: В какую сторону устремятся мировые цены на нефть
При этом аналитики выступают с неутешительным для нефтяных цен прогнозом: к ноябрю они могут опуститься до 50 - 60 долларов, что будет вызвано желанием администрации Трампа успокоить избирателей перед выборами в Конгресс. Эксперты ранее отмечали, что рост цен на нефть уже вызвал увеличение стоимости галлона бензина на американских заправках на 3 доллара.
Эксперты отмечают, что Сенат США затеял новую хитрую игру. Рынки развивающихся стран стали крайне чувствительны к малейшему давлению даже в виде риторики или каких-то угроз. И теперь для начала действия санкций, пусть и в более мягком виде, достаточно просто объявить о намерении введения мер.
К сожалению, российская экономика слишком сильно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, чтобы подобные выпады не отражались на котировках и курсе рубля. В то же время не стоит забывать и о денежной политике российского ЦБ, которая не направлена на поддержание стабильного курса национальной валюты. В совокупности же, по мнению аналитиков, рублю стоит готовиться к дальнейшему снижению.