Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Столб огня на 138 метров: Год назад произошёл взрыв на газовой заправке в Новосибирске
Фото: Царьград
Происшествия

Столб огня на 138 метров: Год назад произошёл взрыв на газовой заправке в Новосибирске

Причиной ЧП стали многочисленные нарушения, допущенные владельцами заправки. Проверка показала, что в этом они не одиноки. Сейчас фигурантов освободили из СИЗО, а пострадавшие подали против них десятки исков в суды

Ровно год назад, 14 июня 2021 года, на газовой заправке "Еврогаз" на Гусинобродском шоссе в Новосибирске прогремел мощный взрыв. Новость быстро облетела всю страну, а фотографии огненного гриба заполнили соцсети. Тем не менее, несмотря на ужасающую картину происшествия, в нём обошлось без погибших.

Взрыв и пожар на АГЗС

Как установило следствие, причиной взрыва стало возгорание воздушно-газовой смеси. А если точнее, выход из строя рукава компрессора, через который топливо подавалось в резервуары из автоцистерны во время разгрузки. Комиссия Ростехнадзора выяснила, что рукав не проходил испытаний на прочность и не имел заземления для защиты от напряжения. Из-за этого в определённый момент из него начал вытекать сжиженный газ, который и воспламенился.

По подсчётам пожарных, высота огненного столба составила 138 метров, а площадь возгорания – более 1,5 тыс. метров. Ударной волной выбило окна в ближайших многоэтажках, кое-где даже вместе с рамами. Из-за взрыва установленные на заправке топливные резервуары разбросало по округе, один из них едва не устроил аварию на ещё одной АЗС, пролетев почти три сотни метров.  

Тушение открытого пожара заняло более шести часов, а после ликвидации горения пожарные ещё несколько дней дежурили у места происшествия, периодически заливая водой руины заправки, на случай повторного возгорания.

В результате аварии пострадал 51 человек, включая пожарных. Из пострадавших 32 человека были госпитализированы с ожогами различной тяжести и другими травмами, семеро попали в реанимацию. К счастью, в инциденте никто не погиб, однако многие из пострадавших были вынуждены долго лечиться и на всю жизнь получили рубцы от ожогов.

Также в происшествии пострадала собака – пса Беляшика нашли спасатели и передали волонтёрам. У него были серьёзные ожоги, а также отравление угарным газом. Позднее выяснилось, что собака ещё и страдает онкозаболеванием. Сейчас 15-детний Беляшик живёт в приюте Академгородка и ведёт себя как совершенно здоровый пёс.

Фото: Царьград

Расследование ЧП на Гусинобродском шоссе

Виновными в случившемся заподозрили владельцев заправки. Довольно оперативно сотрудники СУ СКР по Новосибирской области задержали задержании директора сети "Еврогаз" Романа Гармидера и главного инженера компании Геннадия Киселя. Позднее к ним присоединился ещё и директор управляющей компании ЭкоГаз Алексей Савлук. Всех троих поначалу отправили в СИЗО, где они провели несколько месяцев, однако к сегодняшнему дню суд сменил им меру пресечения на более мягкую. В мае им были предъявлены обвинения.

Расследованием дела заинтересовался, в том числе, глава СК России Александр Бастрыкин. Выслушав доклад и.о. руководителя СУ СКР по Новосибирской области Виталия Зарипова о ходе расследования, он поручил передать дело в центральный аппарат ведомства.

Также следствие выяснило, что сгоревшая заправка относилась к III классу опасности, притом, что соответствующей лицензии у собственника не было. Вкупе со множеством нарушений, как установка дополнительных резервуаров, отсутствие приборов контроля и систем пожаротушения, заправка на Гусинобродском шоссе сумела проработать пять лет.

Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области

Последствия

После происшествия областная прокуратура инициировала проверку всех газовых заправок Новосибирска. Как оказалось, в городе существует достаточно большое количество АГЗС, работающих с нарушениями. За минувший год суды приостановили работу многих из них.

Генпрокуратура России, в свою очередь, оценила ущерб, причинённый взрывом на АГЗС, в сумму более 162 млн рублей. Сюда включена, в том числе, стоимость уничтоженного имущества 30 потерпевших. Кроме того, против заправки, как юрлица, и её владельцев в суд подано уже 78 гражданских исков о возмещении материального и морального вреда. Люди требуют компенсировать затраты на лечение, а также компенсировать убытки от уничтоженной собственности.

Между тем, первое заседание суда по делу Гармидера, Киселя и Савлука назначено на среду, 15 июня.

Фото: Спасатели МАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Пострадавшие во взрыве на АГЗС в Новосибирске рассказали о жизни после аварии Заправка на Большевистской загорелась по той же причине, что и АГЗС на Гусинобродском шоссе Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь