Свиноводы нагадили природе. Виновные в знаменитой вони в Новосибирске будут наказаны?
Проблема неприятных запахов в Новосибирске волнует горожан не первый год. Возможных источников за это время называлось несколько, но чаще всего виновным "назначали" свинокомплекс "Кудряшовский". Много говорилось о том, что нет законодательных норм, которые могли бы в данном случае приструнить нарушителей. Пока проверки пытались что-то найти в воздухе, всё было тщетно. В итоге нарушения нашли – загрязнялась вода в реке Амба и земли около неё, а сумма ущерба исчисляется миллиардами рублей.
Весьма весомым может оказаться удар, который нанесло Кудряшовскому свинокомплексу Сибирское управление Росприроднадзора, недавно проведшее внеплановую проверку предприятия. Ведомство предложило производителю в 30-дневный срок добровольно возместить нанесенный свинокомплексом реке Амба и прилегающим к ней землям вред, оценив его в 2,9 млрд рублей, в то время как ранее прокуратура называла сумму в 121,5 млн рублей.
Штрафы, которые за месяц после ареста директора комбината Владимир Гавриленко увеличились более чем в 23 раза, могут оказаться довольно существенными даже для группы "Сибагро", вложившей в прошлом году в предприятие сопоставимую сумму в 3,3 млрд рублей. При этом никто не исключает, что может серьёзно вырасти оценка пострадавшего соседнего участка леса. "Сибагро", которое считает себя вторым в России производителем свинины, пока отмалчивается, готовясь оспаривать претензии Росприроднадзора в судах, степень ожесточенности которых наверняка будет зашкаливать.
Идеальный шторм в свинокомплексе
"Если в судах претензии на почти три миллиарда не получится отбить, то "Кудряшовскому" прямая дорога к банкротству, – считает управляющий партнер юридической компании Новосибирска Константин Зиновьев. – Наверняка для "Сибагро", куда входит Кудряшовский свиноводческий комплекс, выставленный ущерб за экологию станет весьма болезненным".
За три недели, которые прошли с момента ареста директора Владимира Гавриленко, погода вокруг АО "Кудряшовское" действительно напоминает идеальный шторм. За это время сумма претензий за экологические прегрешения предприятия неожиданно резко увеличились.
Ещё в октябре межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов, рассказывая о проведенной в мае проверке исполнения закона о защите окружающей среды, в 120 млн рублей оценивал вред, нанесённый реке Амба. Плюс к этому прибавлялись 1,5 млн рублей, выставленные за гибель березы и осины на площади более 94 кв.м. В тот момент казалось, что экологические штрафы не станут критичными для предприятия, и оно отделается лёгким испугом.
Однако у Сибирского межрегионального управлением Росприроднадзора, которое также в мае-июне проводило внеплановую проверку акционерного общества "Кудряшовское", суммы оказались на порядок выше. Только загрязнение реки Амба отходами свинокомплекса его специалисты оценили в сумму более 1,1 млрд рублей, а причинённый почвам вред – в почти 1,8 млрд рублей. По выставленным штрафным санкциям за экологию сибирские свиноводы наверняка выскочили на первое место в России, если не считать беспрецедентный разлив дизельного топлива в Норильске два года назад. "У АО "Кудряшовское" есть 30 дней для возмещения вреда в добровольном порядке", – говорится в релизе управления Росприроднадзора, обещавшего по истечении этого срока предъявить иск на объявленную сумму в суд.
Бесплатный тест на ковид
Еще недавно считалось, что у арестованного Владимира Гавриленко появился лишь шикарный шанс отоспаться в СИЗО. "Взятие под стражу Владимира Гавриленко само по себе говорило, что от суда ему отвертеться не получится. Но далеко не факт, что приговор должен был быть строгим, – считает юрист, бывший главный госинспектор по охране окружающей среды управления Ростехнадзора по Томской области Ярослав Малянов. – Это всего лишь был маркер, обозначающий, что директору свинокомплекса выйти из-под ареста не грозит".
Три недели назад задержание руководителя Кудряшовского свиноводческого комплекса действительно прозвучало как гром среди ясного неба. Резонанс событию придавала многолетняя общественная дискуссия о том, откуда в Новосибирск прилетают неприятные запахи. Кого только в ходе последней пятилетки не называли источником неприятных ароматов. В этом ряду назывались урочище Толмачевские согры, очистные сооружения Новосибирска, МУП "Горводоканал", но больше всего грешили как раз на Кудряшовский свинокомплекс.
За это время родилась и уже успела состариться шутка о том, что периодически возникающую в Новосибирске вонь стоит рассматривать как бесплатный тест на коронавирус. В какой-то момент дискуссия даже стала приобретать политическую окраску: если мэр Новосибирска Анатолий Локоть не скрывал своих подозрений в отношении свинокомплекса, то его оппоненты из либеральной "Коалиции Новосибирск 2020", часть из которых сегодня уже покинула страну, уверяли, что Кудряшовский "не может быть эмитентом запаха", о чем на днях напомнил телеграмм-канал "Архитектура власти".
Следственный комитет в своем релизе чётко указывает суть обвинений в адрес Владимира Гавриленко. По сведениям правоохранителей, именно 38-летний руководитель свинокомплекса, пытаясь снизить производственные затраты, "дал указание на сброс сточных вод и жидких отходов животноводства в приток реки Амба, на близлежащую территорию, а также на земли лесного фонда". В результате "из корыстных побуждений" был причинен существенный "вред растительному миру, лесному хозяйству и окружающей среде".
На поверку оказалось, что потекло несколько не оттуда, откуда ждали изначально. Десять лет наблюдатели полагали, что запахами грешит производственная площадка в селе Криводановка, построенная в 70-е годы прошлого века по итальянскому проекту. От расположенной в 20 километрах от города первой линии, сегодня действительно морально устаревшей, реально можно было ждать неприятных запахов и вонючих протечек. Но река Амба находится около Колывани, где в 70 км от Новосибирска в 2013 году была введена вторая линия свинокомплекса, а год назад – третья.
Утечку из ёмкостей, где хранились отходы животноводства, в мае нынешнего года зафиксировали специалисты регионального Минприроды и Росприроднадзора, проводя проверку публикаций в СМИ о гибели рыбы. "Были взяты пробы воды и почвы, материалы которых были проанализированы, – сообщил межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов. – В результате обнаруженные на месте загрязняющие вещества и отходы производства АО "Кудряшовское" оказались тождественны".
Материалы проверки были направлены в следственные органы, где сначала возбудили уголовные дела, а потом соединили их в одно производство. В настоящее время Владимир Гавриленко обвиняется по трем "экологическим" статьям УК РФ, связанным с загрязнением реки, земли, а главное – леса, что грозит гендиректору до 10 лет лишения свободы.
***
Во второй части статьи мы больше расскажем о самой группе "Сибагро" и её экспансии на рынке.