Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайны Обского моря: Где находятся затопленные церкви
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Церковь

Тайны Обского моря: Где находятся затопленные церкви

Новосибирское водохранилище или Обское море – излюбленное место отдыха жителей региона, но также оно интересно своей необычной историей. Раньше на этой территории находилось множество деревень и «старый» город Бердск, однако при строительстве ГЭС в 50-х годах все поселения были затоплены. Ушли под воду и многочисленные церкви, а точнее то, что от них осталось после 30-х годов.

В сезон мелководья по-прежнему несущие конструкции церквей показываются из-под воды, а люди продолжают находить крестики, иконы, могилы священников и разнообразную домашнюю утварь вокруг. Так где же покоятся затопленные храмы?

Тулинская церковь

Первая затопленная церковь на нашем маршруте находится неподалёку от посёлка Тула в Искитимском районе. Весной здесь появляется каменный остров, на месте рядом с ним раньше и была Тулинская церковь. От неё сохранился лишь фундамент. Однако люди, которые ведут здесь раскопки, находят много интересных предметов. Например, маленькие колокола.

По рассказам ученицы Завьяловской средней школы, весной в 2012 году группа детей Воскресной школы при Покровском мужском монастыре почти каждое воскресенье выезжала в места затопленных полвека назад сёл.

В своём докладе школьница рассказала, что во время поездок им удалось найти. Она пишет, что на песчаном дне моря группе удалось увидеть старые захоронения в выдолбленных колодах с кусками бересты по бокам. На месте, где раньше предположительно находился храм, она увидела камни и железную решётку, а также кусочки синего стекла. В докладе она предполагает, что решётка может быть от входной двери.

В селе Тулинском церковь появилась в 1866 году. Её освятили в честь Святой Троицы. Последним священником, служившим в этом храме, был Иннокентий Васильевич Архангельский, в 1937 году расстрелянный по приговору тройки УНКВД Запсибкрая.

Атаманиха

Ещё одна затопленная церковь находилась неподалёку от села Быстровка. Сейчас на окраине села расположена часовня в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Для того чтобы увидеть русло реки Атаманиха, сюда лучше приезжать весной, когда вода Обского моря отступает. Поисковики находят на этом участке различные предметы церковной утвари, крестики, среди находок даже наперсный крест приходского деревенского священника.

Об этой церкви известно не так много. Она находилась в ныне затопленном селе Атаманиха. Была названа во имя Святителя и чудотворца Николая. Храм освятили в августе 1917 года.

Переместимся в Ордынский район. Здесь неподалёку от села Красный Яр есть остров, на месте которого раньше располагался храм Александра Невского. Остров появился на участке за счёт каменного фундамента ранее расположенной здесь церкви. Сейчас от неё осталось не много. В 2003 году исследовать участок 40 на 10 метров приехала церковно-историческая экспедиция. Здесь были обнаружены две могилы священников и хорошо сохранившееся подвальное помещение, куда сваливали всю церковную утварь.

Сретенская церковь

Нельзя не упомянуть о Сретенской церкви, которая находилась в старом Бердске. Она считается одной из старейших в регионе. По утверждению священников, впервые упоминания о ней появились в 18 веке. Известно, что во время строительства ГЭС старинное здание стёрли с лица земли.

В книге «Мифосибирск» писатель Игорь Маранин рассказывает о том, как сносили Сретенскую церковь. По его словам, её очень долго не получалось разрушить. На это ушло несколько дней. Сносили церковь при помощи чугунных болванок, закреплённых на автокран, пишет VN.RU.

Бердский топляк

Любимое место поисковиков находится на слиянии двух рек: Берди и Оби. Когда в Обском море поднимается уровень воды, Бердский топляк становится похож на сибирскую Атлантиду.

С этим местом связано много историй. Например, в 2008 году на территории разрушенной Сретенской церкви было обнаружено захоронение купца Горохова, который построил в Бердске мукомольную мельницу. Он также занимался предпринимательской и общественной деятельностью. Владимир Горохов умер в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище, но затем его перезахоронили в старом Бердске. Однако после строительства ГЭС этот участок попал в зону затопления. Найденный прах купца перезахоронили в Преображенском храме. А в мае этого года, неподалеку от руин церкви, поисковики обнаружили оклад иконы XIX века и передали его настоятелю действующего Сретенского храма отцу Михаилу.

Всего же на дне Обского моря, как писала «Советская Сибирь», находится 51 населённый пункт. Перед тем, как покинуть родные земли, людям было предписано разобрать дома, засыпать погреба, снести хозяйственные постройки. В это время с землей сравнивались кладбища, сносили жилые помещения и церкви, но они всё равно напоминают о себе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"? Захват храмов и травля прихожан. В МИД России рассказали о гонениях на Церковь на Украине Церковь просто оболгали, а теперь ставят над священниками сисадминов - Малофеев Новосибирские археологи приблизились к разгадке тайны церкви Умревинского острога

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь