Такая разная страна: Новосибирцы переехали в Черногорию, чтобы никуда не спешить
Новосибирцы в разгар пандемии коронавируса перебрались жить в Черногорию, да ещё не одни, а вместе с собакой, что добавило немало трудностей их переезду. "Царьград Новосибирск" рассказывает историю молодой пары, которая осуществила свою мечту увидеть мир и узнать другую культуру
Семья из Новосибирска переехала в черногорский город Подгорица в 2020 году. Сибиряки рассказали "Царьград Новосибирск", как живётся им в Черногории, что нравится на новом месте жительства и с какими трудностями пришлось столкнуться.
"Переезд в другую страну мы рассматривали давно. Желание повидать мир, узнать другую культуру, язык подвигло нас рассматривать работу за рубежом. Моя профессия не предусматривает безболезненный переезд, а вот у мужа наоборот, позволяет работать в любой стране мира без нострификации диплома (процедура признания образовательных документов иностранных государств – прим. ред.), изучения языка и прочих трудностей", – рассказала собеседница издания.
В итоге новосибирцам удалось добиться желаемого. Супругу поступило предложение от компании, базирующейся в Черногории, и они согласились на переезд. Для въезда в Черногорию гражданам России не требуется виза и иные документы, только загранпаспорт, но есть ограничение на время нахождения в стране.
Фото: читательница "Царьград Новосибирск"
Трудности переезда
Изначально отъезд из Новосибирска был намечен на март 2020 года, но как раз в этот период началась первая волна коронавируса, поэтому переезд пришлось отложить. В октябре 2020 года у новосибирцев появилась возможность улететь в Черногорию через Турцию. Билеты были куплены, паспорта давно лежали на полке, дожидаясь своего часа.
"Путь из точки А в точку Б оказался не таким простым, дорога предполагала пересадки. Почти сутки мы летели до Черногории", – вспоминают сибиряки.
Сначала из Новосибирска они вылетели в Москву, где из аэропорта Шереметьево пришлось ехать в аэропорт Внуково, чтобы улететь в Стамбул. Уже из Турции они сели в заветный самолет, который доставил их на место назначения.
Сначала их встретили и разместили в апартаменты, которые сняла компания, далее они уже нашли своё жилье, которое и снимают до сих пор. Компания, пригласившая Дениса на работу, оформила ему вид на жительство или по-местному боравак.
"Мне боравак оформляли уже на основании брака. Возникли небольшие проблемы в оформлении из-за того, что не было справки об отсутствии судимости, но все это решалось выездом из страны и повторной регистрацией, одним словом визаран", – объяснила сибирячка.
Также возникла заминка с перевозом собаки, которую пара завела в Новосибирске. Бросать любимца они не собирались. Весной 2021 года сибирячка вернулась в Новосибирск для того, чтобы перевезти пса – чёрного лабрадора.
"Увы, сразу мы не смогли его забрать с собой из-за неправильно спланированного маршрута. Для переезда у собаки должны были стоять все прививки, микрочип в холке, проведена дегельминтизация и оформлено свидетельство европейского образца. Со всем этим мне помогла справиться ветеринарная служба Новосибирска, причём бесплатно", – вспоминает бывшая жительница Новосибирска.
Потом самолётом "Аэрофлота" в специальном контейнере для авиаперевозок Космос проделал путь из Новосибирска до сербского города Белград. Его там встретили хозяева в пункте выдачи негабаритного багажа и, обнявшись, поехали на машине до Подгорицы, дорога заняла 8 часов.
"С хозяином квартиры проблем не возникло, мы сразу обговорили этот вопрос при съёме жилья. Обосновался на новом месте пёс быстро. На улице часто прохожие улыбаются ему, зовут, а иногда даже идут обниматься", – делится сибирячка.
фото: читательница "Царьград Новосибирск"
1500 евро на двоих в месяц
В Черногории цены оказались выше, чем в России, потому что валюта в стране евро. Аренда однокомнатной квартиры 42 кв. м обойдётся не меньше 300 евро плюс депозит в размере платы за месяц, все коммунальные услуги, включая домашний интернет ещё примерно 100 евро, сотовая связь в месяц обходится 12 евро.
"Стоит отметить, что продукты очень высокого качества, очень много импорта из ЕС, в основном рынок представлен продуктами местных фермеров и сербской продукцией. Это, по-моему, один из главных плюсов страны, например, можно брать любое мясо и сыр, не переживая, потому что качество всегда на 5+", – рассказали новосибирцы.
Продукты, одежда и техника, по словам сибиряков, в общем ненамного дороже чем в России. В целом для комфортной жизни двоих взрослых достаточно 1500 евро.
Медицина, по её словам, представлена, как и бюджетным, так и коммерческим звеном. За 1,5 года ей пока довелось пройти вакцинацию от коронавируса и посетить стоматолога. Первую ей сделали бесплатно, т.к. был боравак. При его наличии выдают аналог русского полиса ОМС. Супруги привились вакцинами Astrazeneca и Sinofarm. К стоматологу Екатерине пришлось из-за острой боли идти в частную клинику. Новая пломба ей обошлась в 30 евро. Посещение местной ветклиники с собакой, которое включало осмотр, анализ крови и рекомендации, обошлось в 40 евро.
Обстановка с рабочими местами в стране напряженная, по словам новосибирцев. Средняя зарплата составляет 500 евро.
"Что касаемо лично меня, то необходима нострификация диплома, знание языка и прохождение обучения в Сербии. Поэтому вопрос трудоустройства в Черногории по профессии врача пока для меня невозможен. В связи с этим у меня очень много свободного времени, которое посвящаю своему хобби – вышивке многоцветных картин в гобеленовой технике", – пояснила девушка.
Плюсы и минусы Черногории
Страна, по её словам, невероятная. Здесь и море, и горы, и зима, и лето, "всё, что можно пожелать, даже бананы растут".
Город Подгорица, в котором мы живем небольшой, уютный и в нем очень зелено, потому что деревья и кустарники, в том числе и олива, в основном вечно зеленые,
– объяснила сибирячка.
Курортное лицо Черногории – это, конечно, юг, с побережьем Адриатического моря. Но север, по мнению Екатерины, куда интереснее, там есть невероятно красивые озера, горы, прекрасные хвойные леса. За 4 часа можно из самой южной точки Черногории, например, Будва добраться в северную, например, Жабляк.
Фото: читательница "Царьград Новосибирск"
"Кафе и рестораны тут очень радуют. Умеренные цены при очень больших порциях, которые зачастую можно смело брать на двоих. Кухня в основном конечно же местная, так же очень широко представлены блюда итальянской кухни", – поделились супруги.
В любом ресторане, по их словам, подают знаменитый черногорский пршут (свиной окорок, который сушится в специальных местах) и любые вариации с его использованием, а также пасту, пиццу и прочие блюда.
Если вы окажетесь в Черногории, то в первую очередь заказывайте пршут, плескавицу (большая плоская котлета в диаметре до 20 см) и качамак (может быть похож на обычную кашу, либо его подают на блюде в виде шариков), такой пюрешки с котлеткой вы не попробуете нигде! О кухне можно говорить долго, всё это просто нужно попробовать,
– восторженно рассказала сибирячка.
Из минусов она отметила погодные условия зимой: дождь 24\7. Если дождей мало, то становится холодно, как минувшей зимой. Отсюда другой минус – это отсутствие центрального отопления. Те, кто живёт в квартирах, греются кондиционером, а если в доме, то печкой или камином. Также нет и горячего водоснабжения, поэтому водонагреватель "ваш спонсор горячего душа, да именно душа, потому что ванна – это редкость в Черногории".
Есть проблема с лихачеством на дорогах, но аварий Екатерина ещё не видела. Также в стране пока малоразвиты онлайн-сервисы.
"Здесь по-старинке ходишь платить коммуналку в банк, но на такси можно ездить на электрокарах Tesla, заказав машину в приложении. Да, вот такая разная Черногория!", – делятся впечатлениями сибиряки.
Фото: читательница "Царьград Новосибирск"
10 заповедей черногорца
Новосибирцам очень понравились местные жители, люди в стране очень приветливы. За почти полтора года в стране они ни разу, по их словам, не столкнулась с негативом в свою сторону. В магазинах, кафе, торговых центрах и т.д. всегда можно найти человека, который говорит на английском, а иногда и на русском. Страна в прошлом входила в состав Югославии и многие люди знают русский, плюс в сезон очень много русскоязычных туристов.
"У людей нет такой тревожности и настороженности к чужим, которая есть у нас с вами. На улице, в подъезде, в магазине с тобой обязательно поздороваются, если вы встретились взглядом", – объяснила сибирячка.
В стране есть такое понятие "полако", т.е. не нужно никуда спешить, есть даже шутка для туристов про 10 заповедей черногорца. Их оформляют и продают в сувенирных лавках:
- Человек рождается утомлённым, и живет, чтобы отдыхать.
- Люби кровать свою, как самого себя.
- Днём отдыхай, чтобы ночью ты мог спать.
- Не работай — работа убивает.
- Если увидишь отдыхающего — помоги ему.
- Работай меньше, чем можешь, а если вообще что-то можешь, пусть другой этим займётся.
- В тени — спасение. Отдыхая в её объятиях, ещё никто не умер.
- Труд ведет к болезням — не умри молодым.
- Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдёт само.
- Если увидишь выпивающих и закусывающих — присоединяйся. А если увидишь работающих — немедленно уходи: их нельзя беспокоить.
Это можно назвать просто спокойным отношением к жизни и окружающим, говорят сибиряки.
"Могу отметить, что, как и везде здесь есть и минусы, и плюсы, но пока на мой взгляд, последних всё же больше. Довольна этой страной и рассматриваю её для жизни еще на ближайшие несколько лет", – резюмировала собеседница "Царьград Новосибирск".