Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тарифы ЖКХ, полис ОМС и чиновники в соцсетях: Что изменится с 1 декабря 2022 года
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Тарифы ЖКХ, полис ОМС и чиновники в соцсетях: Что изменится с 1 декабря 2022 года

В последний месяц 2022 года упростится постановка на налоговый учёт, приёмных детей начнут принимать в детские сады в приоритетном порядке, а в квартирах разрешат устанавливать хаммамы и солярии.

С 1 декабря в России вступают в силу несколько важных изменений, которые коснутся работы госорганов, вопросов медпомощи и образования, а также повлияют на жизнь простых людей.

Социально значимые вопросы

В первую очередь, будут проиндексированы тарифы ЖКХ, а именно на газ, электричество, водо- и теплоснабжение. Первоначально планировалось, что тарифы повысят только летом 2023 года, но правительство страны решило перенести это на более ранний срок, в связи с необходимостью "сохранить надлежащее качество услуг". В Минэкономразвития заверили, что повышение составит не более 9%.

Также с 1 числа упростится процедура постановки на налоговый учёт – новый закон позволит направить заявление прямо через портал Госуслуг. Готовое свидетельство налоговая также пришлёт через сервис.

С декабря начинает действовать новый порядок персонифицированного учёта в сфере ОМС, который включает в себя данные о гражданах и оказанной им помощи. Доступ к этой информации можно будет получить через портал Госуслуг. Кроме того, эта же норма переведёт все полисы ОМС в электронный вид, а получить помощь в медорганизации станет возможно по штрих-коду, без документа на физическом носителе. Самостоятельно менять ничего не придётся – госорганы сами получат нужную информацию от отделений ЗАГС и других ведомств, а новорожденные получат электронный полис ОМС автоматически.

В декабре начнёт действовать норма, по которой приёмные дети получат приоритет при зачислении в детсад или школу, если там уже учатся их братья и сёстры. Ранее такой порядок распространялся только на родных братьев и сестёр.

Также в декабре колледжи и техникумы получат право создавать учебно-производственные комплексы и получать доход от их деятельности, а эти деньги направлять на собственное развитие. Трудоустраивать в эти комплексы предполагается студентов и выпускников учебного заведения.

Вопросы безопасности

С 1 декабря в России появится новый перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности России. Люди, намеренно собирающие информацию об объектах из этого перечня, чтобы передать её за рубеж, рискуют получить статус иностранных агентов. Согласно приказу ФСБ, в перечень войдут более 60 пунктов, включая аналитику военной обстановки, сведения о мероприятиях по гражданской и терробороне, дислокации и защищенности военных объектов, а также другие связанные с безопасностью страны данные. Также под охраной окажутся персональные данные военнослужащих и членов их семей.

Касательно иноагентов, с 1 декабря вступит в силу закон, обобщающий ряд положений других законов, регулирующих сферу контроля их деятельности. Документ позволяет признать иноагентом лицо, получающие из-за границы поддержку, либо находящееся под влиянием иностранных структур. Признать иноагентом можно будет любое юрлицо, вне зависимости от формы, а также физлицо, вне зависимости от гражданства.

С 1 декабря вступит в силу требования о маркировке материалов, созданных организациями-иноагентами, а Минюст начнёт публиковать персональные данные иноагентов-физлиц – в том числе ИНН, СНИЛС и дату рождения.

Ближе к концу месяца, 26 декабря, начнут действовать поправки к закону о бесплатной юридической помощи. С этого дня различные юридические бюро и "клиники" при вузах, которые занимаются оказанием бесплатной юридической помощи, должны будут отчитываться перед Минюстом.

Другие нововведения

С 1 декабря начнёт работу единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. В ней объединятся уже действующие в регионах платформы схожей направленности, в том числе классификатор строительной информации, реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Систему планируют интегрировать с Госуслугами.

В этой системе можно будет получить информацию о планах земельных участков, заключениях экспертизы проектной документации, разрешениях на строительство и объектах капительного строительства.

Также в декабре заработает единая информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических гражданских работ, через которую можно будет получить данные об исследованиях, проводимых в научных организациях и вузах под руководством РАН.

С 1 же декабря для государственных органов и органов местного самоуправления, а также казённых организаций и судов станет обязательным ведение страниц в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Через эти аккаунты ведомства должны будут в понятной и доступной форме доносить до граждан информацию о своей деятельности.

Также с 1 числа карта болельщика (Fan ID) станет обязательной для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.

Наконец, с 1 декабря жители России смогут устанавливать в квартирах многоквартирных домов хаммамы и солярии, а также мини-сауны и инфракрасные кабины. Ранее этому препятствовали существующие нормы противопожарной защиты. Правда, обустроить дома полноценную баню или сауну МЧС всё ещё запрещает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Экс-депутат от Новосибирской области Илья Пономарёв* признан иноагентом В Академгородке Новосибирска продают пентхаус с хаммамом за 90 миллионов рублей Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь