Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Татьянин день: праздник-напоминание
Фото: www.pravoslavie.ru
Православие в мире

Татьянин день: праздник-напоминание

Образ небесной покровительницы русского студенчества, мученицы Татианы - великий пример твердости в выбранном пути.

"Единственно наше желание и воля состоит в произведении народного благополучия к славе Отечества", - эти слова стали основой преамбулы Указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета - высочайшего повеления, изданного 12 (а по новому стилю - 25) января 1755 года, в день мученицы Татианы Римской. Святой, с тех пор ставшей небесной покровительницей не только главного вуза нашей страны, но и всей русской студенческой и профессорско-преподавательской корпорации.

С середины XVIII столетия в этот день стражи порядка традиционно с пониманием и снисходительностью относились к студенческим весельям. И если подгулявших студентов не приходилось выуживать из сугроба, то в околоток их никогда не доставляли. Так и сегодня: обычно строгий к своим подопечным ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, согласно им же заведенной традиции, лично разливает своим подопечным специально сваренную к Татьяниному дню медовуху.

Но нельзя забывать, что, перед тем как исполнить этот веселый "обряд", ректор всегда посещает торжественное богослужение в Татианинском домовом храме Московского университета. Богослужение, которое совершает один из архиереев Русской Церкви, а нередко и сам Патриарх. И это должно напоминать, что Татьянин день - не только разгульный праздник, но и день памяти одной из величайших православных святых. Раннехристианской мученицы, которая юной девушкой из знатной семьи (Татиана была дочерью римского консула) выбрала не праздную жизнь, но страшные пытки и смерть за Христа.

Так, несколько лет назад святейший Патриарх Кирилл, посещая домовый храм МГУ, отдельно высказался как раз по этому поводу:

"Образ святой мученицы Татьяны завораживает. Если бы современные молодые люди могли познакомиться с ее жизнью! К сожалению, это не так. При всей мощи современного информационного потока такие рассказы, как повествование о святой мученице Татьяне, занимают ничтожное место. А ведь ее образ способен открыть перед человеком нечто весьма существенное для него самого.

Молодая, красивая, преуспевающая девушка отказывается от многих развлечений, обычаев тогдашней жизни и, концентрируя внимание на своих убеждениях, вырастает в героя духа, обретает способность бросить вызов мучителям, рука которых направлялась высшей государственной властью самой могущественной в мире империи. За образом молодой девушки скрывается невероятная внутренняя духовная сила, и сила эта сформировалась потому, что она верила в Бога, во Христа - это был краеугольный камень ее убеждений..."

Действительно, Татиана Римская, родившаяся в начале III века от Рождества Христова, вполне могла выйти замуж за знатного патриция и совершенно не беспокоиться о тех страшных мучениях, которым в те годы подвергали христиан. Более того, она могла продолжать исповедовать христианство, лишь "формально" поклонившись языческим идолам. Но, как и многие другие ранние христиане, юная Татиана понимала, что лукавство в подлинном следовании Спасителю невозможно. А потому выбрала апостольский путь отрешения от мира ради Христа. Помните, как в "Братьях Карамазовых" Федора Достоевского размышлял младший из Карамазовых - Алеша?

"Сказано: "Раздай все и иди за мной, если хочешь быть совершен". Алеша и сказал себе: "Не могу я отдать вместо "всего" два рубля, а вместо "иди за мной" ходить лишь к обедне"..."

Так же и святая Татиана. Она намеренно взяла на себя обет целомудрия и стала служить при христианском храме диакониссой (в древней Церкви существовала такая женская церковная должность, разумеется, не соответствующая сану диакона). При жесточайшем гонителе христиан императоре Александре Севере юную христианку схватили и привели в храм Аполлона, где попытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Согласно житию святой, Татиана вознесла молитву Христу - и вмиг случившееся землетрясение разрушило изваяние Аполлона и часть языческого храма:

"Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху..."

Мученицу пытались скормить льву, но молитвой она усмирила и дикого зверя. Многие язычники после всех этих чудес обратились в христианство. В том числе и сами мучители Татианы, подвергавшие ее страшным пыткам. В итоге мученицу, ее отца и многих других христиан казнили ("усекли мечом", предварительно обрив голову, так как истязатели решили, что она чародейка, заворожившая своими волосами обратившихся гонителей и голодного льва) в 226 году от Рождества Христова.

Фото: www.pravoslavie.ru

Но не прошло и века, как император Константин Великий прославил подвиг всех этих раннехристианских мучеников: сначала своим "Миланским эдиктом" 313 года утвердив равноправие христианства, а затем - сделав веру во Христа главенствующей во всей Римской империи.

Возможно, сегодня, в светлый и озорной праздник русского студенчества не всем его отмечающим удастся обратить мысленный взор к строкам жития мученицы Татианы.

Но нельзя забывать самое главное - то, что святая покровительница студенчества России заповедала всем нам, вне зависимости от вероисповедания или даже отсутствия такового: все мы должны оставаться твердыми в выбранном пути. Как в учебе, так и вообще, в служении своей стране.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь