Телефонные мошенники достали всех. Над ними уже начали прикалываться
Доверчивые граждане продолжают попадаться на удочку социальной инженерии, ставшей грозным оружием в руках мошенников. Однако чем больше звонков они совершают, тем чаще натыкаются на подкованных клиентов банков. О том, что происходит в этом случае, и какие виды мошенничества распространены за рубежом - в материале новосибирской редакции Царьграда.
Ковид как удобрение для мошенников
Мошенничество с банковскими картами продолжает набирать обороты в России. Причём особенно злоумышленники активизировались в период пандемии коронавируса. В конце августа Генпрокуратура опубликовала статистику, согласно которой число только зарегистрированных случаев мошенничества с электронными средствами платежа в период с апреля по июнь выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем вдвое (8053 против 3697). И это только учтены преступления, когда люди обратились в полицию. Очень часто граждане просто боятся предстать простаками, которых обманули.
О том, как именно действуют телефонные мошенники, пытающиеся завладеть денежными средствами своих жертв, Царьград подробно писал здесь и здесь. Самое главное – злоумышленники действуют по определённому скрипту, иными словами, алгоритму. Пожалуй, самое простое – бросить трубку и добавить номер в чёрный список. Однако не всегда это помогает. Во-первых, это может быть и настоящий номер вашего банка (когда происходит подмена), во-вторых, в арсенале мошенников таких виртуальных номеров десятки – они отличаются на одну или несколько цифр. Например, ведущей Царьграде Анне Вавиловой за минуту позвонили шесть (!) раз.
Именно поэтому в соцсетях появляется всё больше историй о том, как люди намеренно поддерживают разговор с псевдобанковскими служащими или «сотрудниками» службы безопасности и так далее. Цель такого метода – отнять у мошенника как можно больше времени, чтобы в конце, оставшись ни с чем, он понял, что по вашему номеру звонить бессмысленно. Ещё одна вариация – «сломать» скрипт звонящего, который, конечно, рассчитан на различные ответы «жертвы», но всего предусмотреть не может.
Сломать алгоритм
Один из самых распространённых и сегодня способов хищения данных банковских карт и, следовательно, денег с привязанного счёта – сообщение по телефону о том, что происходит подозрительная попытка перевода на карту другому человеку. Мошенник спрашивает вас, осуществляете ли вы такой перевод. На автомате «жертва» чаще всего отвечает «нет», поскольку действительно ничего такого не делает. С этой секунды злоумышленник предстаёт «спасителем» ваших денег. Мол, для того, чтобы остановить операцию, ему нужно «сверить» данные вашей карты, часть которых ему действительно могут быть известны из слитых баз данных.
Так вот, можно ответить что-то вроде «да, перевожу тестю/свекрови, 18 тысяч рублей, долг возвращаю». Этими словами вы ставите звонящего в тупик, ведь если на его месте был настоящий банковский служащий, он бы попрощался, пожелав всего хорошего. Возможно, так сделает и мошенник, но не исключён вариант, что он заявит об операции на «другую сумму». Дальше можно фантазировать на свой вкус, если своего времени не жалко.
В комментариях к одному из популярных постов на эту тему в Facebook пользователи соцсети рассказывали, как они ведут себя в такой ситуации.
скриншот facebook.com
А кто-то даже расстраивается, что ему не звонят, а столько сценариев приготовлено…
скриншот facebook.com
На просторах Сети предлагают ещё один изощрённый способ реакции на телефонных мошенников, лучше всего подходит, когда вы дома. «Сейчас пойду карту найду, не помню – то ли в кошельке, то ли в какой-то куртке». После этого просто кладёте телефон и идёте заниматься своими делами. Потом по длительности «разговора» можно понять, насколько хватило «сотрудника» банка. Если перезванивает, берёте трубку: «Ещё ищу, ждите» и так далее.
Не только в России
Бытует мнение, что такое телефонное «разводилово» существует только в России и странах бывшего СССР. Ничего подобного. На Западе такого рода мошенничество встречается сплошь и рядом. Разве что из-за местных особенностей схема всё же другая. Например, в США аферы завязаны на номере карты социального страхования (SSN). Это, пожалуй, наиболее важный документ для любого жителя США. Это своего рода идентификатор человека (по аналогии с нашим ИНН), одновременно медицинский и страховой полис. Без SSN невозможно легально устроиться на работу, открыть счёт в банке, воспользоваться медицинскими услугами или снять жильё.
Американские мошенники представляются агентами Администрации социального обеспечения (Social Security Administration). Они пытаются заполучить конфиденциальную информацию, после чего вынуждают попавшуюся на крючок жертву обманом перечислить деньги. Одна из самых распространенных тактик связана не с банковским счетом, как это происходит у нас в России, а с картой социального страхования (SSN). Мошенники говорят человеку, что действие его SSN приостановлено из-за подозрительной активности. Далее ему сообщают о скорой заморозке счетов, побуждая снять все наличные деньги и положить их на карту с определённым номером. Иногда доверчивые американцы, следуя инструкциям злоумышленников, даже переводили деньги в цифровую валюту, которую затем преступники выводили через биткоин-банкоматы.
И так попадаются десятки тысяч людей. В Налоговом управлении США подсчитали, что с марта 2018 по март 2019 года американцы подали более 76 тысяч заявлений о мошенничестве в сфере социального обеспечения. Сумма похищенных средств – 19 млн долларов. Как и в России, расследуются такого рода преступления с огромным трудом. В том числе, по этой причине, многие просто не обращаются в правоохранительные органы, особенно если речь идёт не о больших деньгах.
В январе 2020 года CBS News сообщал о семье из штата Юта, которая из-за действий телефонных мошенников лишилась 150 тысяч долларов! Звонивший заявил, что номер социального страхования женщины был скомпрометирован и использовался для открытия банковских счетов, связанных с наркокартелем. Собеседник представился следователем Управления по борьбе с наркотиками. По его словам, семье пенсионерки угрожала серьёзная опасность. Он даже выслал женщине фейковый ордер на её арест, после чего во избежание конфискации средств побудил её перевести их на оффшорный счёт.
Всего она перевела мошеннику 150 000 долларов. И лишь только после того, как мошенник с неуёмным аппетитом попросил её второй раз заложить семейный дом, женщина рассказала обо всём своему мужу.
Тем не менее, есть одно существенное отличие. В США, как и во многих странах Европы, дебетовые карты практически не используются. А перевод с кредитки не осуществляется мгновенно – его можно отменить, как и списание при покупке в интернете. В момент проведения операции средства лишь блокируются на счету. Поэтому в Штатах другие способы обмана.
Уроженец Новосибирска Алексей, проживающий в Сиэттле, отмечает, что в США (во всяком случае, в его регионе) крайне редко звонят живые люди, чаще всего это делает робот.
Тебе говорят, что от тебя налоговая, например, денег хочет за выписанные ранее штрафы. Мне в какой-то момент еще звонили и пытались убедить, что у меня в компьютере вирусы. Было смешно довольно. А вообще здесь официальные службы всё шлют почтой. Да, дебетовых карт, как в России, здесь действительно нет.
В Германии очень популярен вид мошенничества, когда при звонке по телефону задаётся невинный вопрос вроде «Это вы – герр Штраус?» Злоумышленник записывает ответ «Да», а потом он монтируется таким образом, будто человек ответил «да» на предложение о покупке дорогостоящего товара, в реальности стоящего несколько раз дешевле.
Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят, – пишет Deutsche Welle.
Другой способ – звонок с подменой номера полиции (110), он осуществляется с территории Турции. Голос на том конце представляется сотрудником правоохранительных органов, а дальше идёт легенда о спецоперации (детали разнятся), в ходе которой надо передать сотруднику в штатском крупную денежную сумму. Разумеется, мошенники обещают вернуть деньги.
Главное - бдительность
Что касается рекомендаций, как не стать жертвой мошенников, они во всём мире примерно одинаковые. Нужно помнить, что определившийся номер телефона, с которого идёт звонок, может быть подменён. Если вы действительно опасаетесь за безопасность своего банковского счёта, перезвоните в кредитную организацию сами. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону конфиденциальную информацию. Если вы это делаете, то нарушаете договор с банком, а значит, вероятность того, что списанные с вашего счёта деньги будут возвращены – крайне мала. Будьте бдительны и проинструктируйте своих родных, особенно пожилого возраста.