Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теплотрассы Новосибирска ищут хозяина
Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград
Общество

Теплотрассы Новосибирска ищут хозяина

За рассчитанную на 10 лет концессию, которая должна принести прибыль почти в 60 миллиардов рублей, поспорят три компании

В Новосибирске пройдёт конкурс на право заключения концессионного соглашения на эксплуатацию городских теплосетей. "Новосибирской теплосетевой компании", дочернему предприятию "Сибирской генерирущей компании", придётся доказывать своё преимущество в споре с ещё двумя предприятиями. Самое настораживающее - это наступившая буквально накануне отопительного сезона неопределённость: кто же в дальнейшем будет отвечать за теплосети города?

Предыстория

Известно, что в январе мэрия договорилась с СГК о досрочном расторжении двух концессий (одна касалась теплотрасс, другая - котельных) с ещё одним подразделением компании - "Сибэко". Как тогда сообщалось, некоторые пункты её устарели, и договор необходимо было актуализировать. Кроме того, пресса писала, что компания не смогла исполнить некоторые пункты соглашения, за что и осталась должна городу около 240 миллионов рублей.

Итак, начнём по порядку. 10 июня НТСК представила властям города подробный проект концессии, пообещав за 10 лет инвестировать пять с половиной миллиардов рублей в развитие теплосетей Новосибирска. На эти деньги предполагалось отремонтировать нуждающиеся в этом объекты и возвести новые. В частности, компания пообещала построить на территории города восемь блочно-модульных котельных, снизить потери при передаче тепла, увеличить протяжённость теплосетей и так далее - всего 24 пункта.

Горожанам хорошо известно, в каком состоянии находятся сейчас тепловые сети Новосибирска. На первый взгляд, будущий концессионер получает лишь головную боль. Но фокус в том, что договор предполагает компенсацию недополученной прибыли, если такая ситуация возникает не по вине концессионера. НТСК предполагал за время действия договора получить 59 миллиардов рублей.

Претенденты

Как и полагается, муниципалитет опубликовал проект концессии. Казалось бы, вопрос практически решён, но о своих претензиях на заключение договора заявили ещё две компании.

Одна из них - это "Криводановская теплогенерирующая компания", входящая в "Энергетическую сетевую компанию". Вторая - зарегистрированная в подмосковном Одинцово "РКап концессионная компания №10".

В мэрии оценили технические возможности обоих претендентов, и, как того требует закон, объявили о проведении конкурса на возможность заключения концессионного соглашения. Сейчас специалисты мэрии заняты разработкой конкурсной документации. О дате проведения конкурса пока не сообщается.

Конкуренция — дело хорошее

Управляющий партнёр компании DSO Consulting Сергей Дьячков в беседе с журналистом Царьграда заявил, что без сложностей тут может и не обойтись.

"Полагаю, что конкуренция - дело очень хорошее. Правда, в данном случае дело осложняется тем, что, во-первых, очень скоро наступит отопительный сезон, а во-вторых, при победе другой компании, не имеющей опыта работы с новосибирцами, СГК, по-видимому, будет им платить за использование мощностей - то есть стоимость работ увеличится", - полагает эксперт.

Дьячков в 2016 году был одним из организаторов и вдохновителей так называемой «тарифной войны» с СГК, которая, как принято считать, привела к отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Но сейчас у эксперта претензий к СГК практически нет.

"СГК имеет огромный опыт работы в Новосибирске, - продолжает Сергей Дьячков. - Тогда еще "Сибэко" при посредничестве губернатора Городецкого попыталось поднять тарифы по теплу на 15 %. Новосибирцы отстояли тарифы и стали единственным регионом России, который смог отбить подобную атаку монополии. Позднее СГК ещё раз попыталась незаконно поднять тарифы, но новосибирцы, на этот раз уже с помощью обладминистрации, отбили и эту попытку. Необходимо сказать, что компания сделала совершенно правильные выводы, и с тех пор на деньги граждан нашей области не покушается. В этом смысле у нее ныне все хорошо. Повторю, что победа в нынешнем конкурсе другой компании может сильно нарушить сложившийся на рынке города Новосибирска баланс".

По сути, жителям Новосибирска абсолютно без разницы, кто будет подавать в их квартиры горячую воду и отвечать за комфортную температуру в жилищах. Но проведение конкурса буквально накануне отопительного сезона не может не беспокоить, и вызывает очередные вопросы к мэрии - почему всё делается в последний момент?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем СГК не удалось взять в концессию все теплосети Новосибирска вне конкурса Новосибирский депутат Наталья Пинус обвинила мэрию и СГК в преступлении "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь