Теплотрассы Новосибирска ищут хозяина
За рассчитанную на 10 лет концессию, которая должна принести прибыль почти в 60 миллиардов рублей, поспорят три компании
В Новосибирске пройдёт конкурс на право заключения концессионного соглашения на эксплуатацию городских теплосетей. "Новосибирской теплосетевой компании", дочернему предприятию "Сибирской генерирущей компании", придётся доказывать своё преимущество в споре с ещё двумя предприятиями. Самое настораживающее - это наступившая буквально накануне отопительного сезона неопределённость: кто же в дальнейшем будет отвечать за теплосети города?
Предыстория
Известно, что в январе мэрия договорилась с СГК о досрочном расторжении двух концессий (одна касалась теплотрасс, другая - котельных) с ещё одним подразделением компании - "Сибэко". Как тогда сообщалось, некоторые пункты её устарели, и договор необходимо было актуализировать. Кроме того, пресса писала, что компания не смогла исполнить некоторые пункты соглашения, за что и осталась должна городу около 240 миллионов рублей.
Итак, начнём по порядку. 10 июня НТСК представила властям города подробный проект концессии, пообещав за 10 лет инвестировать пять с половиной миллиардов рублей в развитие теплосетей Новосибирска. На эти деньги предполагалось отремонтировать нуждающиеся в этом объекты и возвести новые. В частности, компания пообещала построить на территории города восемь блочно-модульных котельных, снизить потери при передаче тепла, увеличить протяжённость теплосетей и так далее - всего 24 пункта.
Горожанам хорошо известно, в каком состоянии находятся сейчас тепловые сети Новосибирска. На первый взгляд, будущий концессионер получает лишь головную боль. Но фокус в том, что договор предполагает компенсацию недополученной прибыли, если такая ситуация возникает не по вине концессионера. НТСК предполагал за время действия договора получить 59 миллиардов рублей.
Претенденты
Как и полагается, муниципалитет опубликовал проект концессии. Казалось бы, вопрос практически решён, но о своих претензиях на заключение договора заявили ещё две компании.
Одна из них - это "Криводановская теплогенерирующая компания", входящая в "Энергетическую сетевую компанию". Вторая - зарегистрированная в подмосковном Одинцово "РКап концессионная компания №10".
В мэрии оценили технические возможности обоих претендентов, и, как того требует закон, объявили о проведении конкурса на возможность заключения концессионного соглашения. Сейчас специалисты мэрии заняты разработкой конкурсной документации. О дате проведения конкурса пока не сообщается.
Конкуренция — дело хорошее
Управляющий партнёр компании DSO Consulting Сергей Дьячков в беседе с журналистом Царьграда заявил, что без сложностей тут может и не обойтись.
"Полагаю, что конкуренция - дело очень хорошее. Правда, в данном случае дело осложняется тем, что, во-первых, очень скоро наступит отопительный сезон, а во-вторых, при победе другой компании, не имеющей опыта работы с новосибирцами, СГК, по-видимому, будет им платить за использование мощностей - то есть стоимость работ увеличится", - полагает эксперт.
Дьячков в 2016 году был одним из организаторов и вдохновителей так называемой «тарифной войны» с СГК, которая, как принято считать, привела к отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Но сейчас у эксперта претензий к СГК практически нет.
"СГК имеет огромный опыт работы в Новосибирске, - продолжает Сергей Дьячков. - Тогда еще "Сибэко" при посредничестве губернатора Городецкого попыталось поднять тарифы по теплу на 15 %. Новосибирцы отстояли тарифы и стали единственным регионом России, который смог отбить подобную атаку монополии. Позднее СГК ещё раз попыталась незаконно поднять тарифы, но новосибирцы, на этот раз уже с помощью обладминистрации, отбили и эту попытку. Необходимо сказать, что компания сделала совершенно правильные выводы, и с тех пор на деньги граждан нашей области не покушается. В этом смысле у нее ныне все хорошо. Повторю, что победа в нынешнем конкурсе другой компании может сильно нарушить сложившийся на рынке города Новосибирска баланс".
По сути, жителям Новосибирска абсолютно без разницы, кто будет подавать в их квартиры горячую воду и отвечать за комфортную температуру в жилищах. Но проведение конкурса буквально накануне отопительного сезона не может не беспокоить, и вызывает очередные вопросы к мэрии - почему всё делается в последний момент?