Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тополиный пух: Чем он грозит новосибирцам и как от него защититься
Фото: Инна Мареева/телеканал Царьград
Общество

Тополиный пух: Чем он грозит новосибирцам и как от него защититься

В новом материале «Царьграда» разбираемся для чего в городе нужны тополя и как защититься от пуха

В июне тополиный пух заполонил Новосибирск – жители города замечают его в воздухе, на дорогах, деревьях и даже в квартирах. Это неизбежное явление повторяется из года в год и каждый раз люди страдают из-за аллергии, а пожарным добавляют хлопот «пироманы», которые любят поджигать эти «воздушные облака». «Царьград Новосибирск» рассказывает, чем грозит тополиный пух и как с ним бороться. 

В социальных сетях мнение новосибирцев на тему летящего пуха разделилось. Одни задаются вопросом, зачем в городе посажено столько тополей. Мол от пуха, который с них летит, чешется нос, он попадает в квартиру, его поджигают дети и тем самым провоцируют пожары.

фото: скриншот https://vk.com/act54

фото: скриншот https://vk.com/act54

фото: скриншот https://vk.com/act54

Другие пишут, что тополя эффективнее остальных деревьев очищают загрязнённый городской воздух.

фото: скриншот https://vk.com/act54

По-своему правы обе стороны, но дело в том (и это научно доказанный факт), что один тополь с апреля, когда начинают распускаться листья, до поздней осени способен «вдохнуть» в себя до 30 кг выхлопных газов из воздуха. А если посчитать объём кислорода, который выделяют листья одного тополя, то его можно сравнить с десятью берёзами, семью елями, тремя липами или четырьмя соснами.

Здесь также стоит добавить, что несколько лет назад учёные провели исследование и пришли к выводу, что листья тополя способны абсорбировать из воздуха пары бензина и других тяжелых веществ.

Исходя из этого можно сделать вывод, что единственным минусом этого дерева является пух.

фото: скриншот https://vk.com/public93220625

Стоит ли боятся пуха?

Многие люди считают, что тополиный пух и является аллергеном, однако это не так. Он переносит пыльцу с растений и городскую пыль, а вот они уже способны вызвать насморк, першение в горле, зуд и покраснение глаз.

Ещё одна опасность – человек может вдохнуть пух с вирусом от другого человека, но здесь следует учитывать, что в жару вирусы могут погибать или ослаблять своё действие. Кстати, ношение медицинской маски в таком случае пойдёт только на пользу. Через неё пух точно не попадёт в рот или в нос.

Есть и ещё одна проблема – это тополиная моль. И пусть это насекомое живёт всего 72 часа и не приносит вреда человеку (не кусается, не питается шубами), но за этот отрезок времени оно способно отложить не одну тысячу яиц, из которых через 1,5 недели вылупятся личинки, а десятки непрошенных гостей в квартире, согласитесь, не самое приятное явление.

И самое опасное в нашем списке – поджигание тополиного пуха. Ни для кого не секрет, что он легко разгорается и шалость в один момент может перерасти в пожар. Так только за среду, 16 июня, новосибирские пожарные более 200 раз реагировали на возгорания, 150 из них были связаны с поджогом пуха. Об этом сообщали в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

В ведомстве отметили, что на вид безопасное развлечение может привести к распространению огня и возникновению пожаров, в том числе в домах и автомобилях.

Новосибирцев попросили провести беседу с детьми и объяснить им, что сжигать тополиный пух категорически запрещено. Также в этот период следует более внимательно относиться к непотушенным окуркам и спичкам.

Отметим, что при возникновении пожара надо незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101.

Как защититься от тополиного пуха

Как мы уже говорили, во время цветения тополей пух летает буквально повсюду, в том числе и дома. Чтобы избежать попадания пуха в квартиру желательно установить на окна москитную сетку. Она защитит от попадания пуха внутрь помещения. Также барьером может послужить влажное полотенце, свернутое валиком на подоконнике.

Однако пух наверняка всё же сумеет проникнуть в дом, поэтому в период цветения стоит чаще проводить влажную уборку.

Что касается личной гигиены, то эксперты рекомендуют после улицы промывать нос соляным раствором и полоскать рот, а людям, страдающим хроническим поллинозом или бронхиальной астмой, следует всегда носить с собой антигистаминные препараты, назначенные врачом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Размен не получился": Задержан сын главы азербайджанской диаспоры. Чёрная метка для Баку — "По-хорошему не вышло" МЧС выявило 150 случаев поджога пуха в Новосибирске за сутки Поджог тополиного пуха едва не привёл к крупному пожару в Новосибирске "Ельцин Центр" бросил новый вызов Жоге: Такого кощунства даже Киркоров себе не позволял

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь