Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший
Президент США Дональд Трамп. Фото: JStone / Shutterstock.com
США В мире Дональд Трамп

Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший

Многие считают американского президента сумасшедшим, который может развязать Третью мировую войну. Однако тактика угроз, благодаря которой Дональд Трамп добивается серьёзных уступок от конкурентов, доказывает, что он — прекрасный бизнесмен, работающий на экономические интересы США

Угроза войны — экономическая тактика Трампа

Американского президента, который из-за своего желания нормализовать отношения с Россией попал в капкан Конгресса, в нашей стране поначалу жалели, считая жертвой происков проигравших демократов. Но когда год назад Трамп нанёс удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат и подвёл корабли к Корее, эксперты насторожились. Окончательно «любовь» к Трампу прошла в начале этого года. Во-первых, из-за бомбардировок Сирии и угроз в адрес России, во-вторых, после выхода из ядерной сделки с Ираном, в-третьих, из-за переноса посольства США в Иерусалим, приведшего к обострению в Газе.

Как остановить «кровавую баню» Израиля в Палестине?

На первый взгляд, Трамп делает всё, чтобы развязать глобальную войну. Но если учесть, что войны всё ещё нет, невольно приходишь к выводу, что угрозы и даже незначительные эскалации — это чётко продуманная тактика с вполне конкретной целью. Угрожая разнести КНДР «в пух и прах», глава Белого дома неожиданно пошёл на послабления, предложил встретиться с Ким Чен Ыном, а в перспективе допустил снятие санкций и установления дипотношений. Зачем? Чтобы устранить монополию Китая в Северной Корее, которая за годы санкций фактически превратилась в «экономическую колонию» Поднебесной.

Президент США Дональд Трамп. Фото: Joseph Sohm / Shutterstock.com

Трамп «наказывает» Европу за торговый дефицит через Иран

Идём дальше. Иран. США выходят из ядерной сделки, которая позволила Европе получить преимущества на иранском газовом рынке. В предыдущих материалах Царьград подробно сообщал о миллиардных инвестициях компаний из ЕС, оказавшихся под риском потери из-за решения Трампа. Открытость Ирана европейскому бизнесу всерьёз беспокоит американских нефтяников, которых, мягко говоря, не ждут с распростёртыми объятиями, как европейцев. США не заинтересованы в выходе иранского газа на европейский рынок, который хоть и разбавит российский, но будет конкурировать с американскими сланцами.

Болгария создаёт иллюзии об отмене санкций и «Южном потоке»

Европу Трамп хочет «прищучить» не только из-за Ирана, но и из-за огромного торгового дефицита ($147 млрд, согласно Census Bureau), о котором он напомнил канцлеру Германии Ангеле Меркель во время её визита в Белый дом. Здесь миллиардер использует другой «жупел» — возможность введения тарифов на импорт стали и алюминия из Евросоюза. По данным европейских СМИ, Трамп готов идти на уступки ЕС, если европейцы согласятся увеличить закупки дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ). Определяющим, хотя не совсем экономическим, в давлении на Иран являются интересы Израиля, которые продвигает Трамп. Освобождённый от санкций и разбогатевший Тегеран превратится в будущем в ещё большую угрозу для Тель-Авива, нежели сейчас.

Канцлер Германии Ангела Меркль и Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Евросоюз не уступает

Пока в иранском вопросе, где на кону стоят миллиарды Eni, Total и Airbus, Европа не уступает. Поэтому давление американской администрации продолжается. Сегодня госсекретарь Майк Помпео, представляя новую иранскую стратегию, заявил, что Пентагон вместе с региональными союзниками США (Израиль и Саудовская Аравия) готов подавлять любые проявления «иранской агрессии». Выступая в американском фонде «Наследие», он пригрозил «беспрецедентными санкциями» против Ирана. Если, конечно, Иран не пойдёт на уступки, т. е. откажется от влияния в регионе и не либерализует режим, что может привести к его концу.

Трамп дал добро Израилю на войну

Отдельно стоит отметить, что действия Трампа провоцируют рост цен на нефть, создавая условия для повышения производства сланцевой нефти в США. С резкого падения в 2014 году баррель марки Brent вырос до максимального показателя в 80 долларов за бочку. Именно при такой цене добыча американского СПГ становится рентабельной.

Трамп «дожал» Китай

Последнее и, наверное, самое актуальное на данный момент. Китай. Здесь, в отличие от Ирана и ЕС, «гангстерская» манера ведения бизнеса уже даёт результаты. Проблемы в отношении с Китаем практически идентичные. Трампу не нравится гигантский дефицит в торговле с Пекином — $375 млрд в 2017 году (данные Census Bureau). Ранее США ввели тарифные ограничения против ввоза китайской стали и алюминия.

Но путём «тарифной войны» Трампу удалось выторговать для США преференции. 20 мая две страны достигли консенсуса, согласно которому будут принимать меры для сокращения торгового дефицита. Китай согласился увеличить покупки американских товаров, включая сельскохозяйственные продукты и энергоносители. Согласно Reuters, Пекин согласился уменьшить отрицательное торговое сальдо Вашингтона на 200 млрд долларов. В заявлении говорится, что Китай «значительно увеличит закупки товаров и услуг из США», чтобы стимулировать экономический рост и занятость в США. Китай также пообещал внести поправки в закон об интеллектуальной собственности, что защищает американские ИТ-компании в Поднебесной.   

Получил ли Китай что-то взамен? Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ считает, что решение отвечает интересам обеих наций. США и Китай условились на том, чтобы противодействовать росту торговых тарифов. Глава американского минфина Стивен Мнучин сказал, что запланированные США пошлины, затрагивающие китайские товары на сумму $150 млрд, снимаются с повестки дня. «Мы приостанавливаем торговую войну», — заявил вчера Мнучин в интервью Fox News Sunday.

Глава Минфина США Стивен Мнучин. Фото: www.globallookpress.com

Хорошая мина Китая при плохой игре

Голос Китая во  внешнем мире, Global Times, оценивает договор с точки зрения принципа win-win как выигрышный для обеих сторон.

У США будет возможность сократить свой торговый дефицит с Китаем, в то время как Китай будет добиваться постоянной покупки товаров США в интересах развития страны и жизни его народа. США пообещали снять контроль над экспортом энергетики в Китай, что будет диверсифицировать каналы импорта энергии в Китае. США будут продавать Китаю больше сельскохозяйственной продукции»,

— пишет китайское информагентство.

Несмотря на позитивный настрой Пекина, по большому счёту, Трамп добился от Китая главного — обязательства уменьшить торговый дефицит.

Будет ли продолжена торговая война, зависит уже от развития ситуации на Атлантике. ЕС «показывает зубы» и гарантировал Ирану соблюдение сделки.

Выгодно ли всё это России? С точки зрения повышения цен на нефть — да. В том смысле, что замораживается выход иранских нефти и газа в Европу, — тоже. Иран — следующая после России страна по запасам газа в мире. Кроме того, нарастание противоречий между ЕС и США толкает Брюссель на диалог с Москвой, что теоретически может привести к отмене антироссийских санкций. При этом надо понимать, что торможение европейской экономики руками Трампа несёт большие риски для России с учётом того, что ЕС — крупнейший покупатель российского топлива.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь