Трамп превратит в шоу саммит с Путиным
Президенты России и США проведут, возможно, в июле первую полноценную встречу в Вене. На это указывает и предстоящий визит на следующей неделе в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона
Президент США Дональд Трамп вновь – едва ли не в сотый раз – заявил, что хочет «поладить с Россией», на этот раз не в своем любимом «Твиттере», а в ходе публичного выступления в городе Дулут (штат Миннесота). Искренность этих слов он, правда, тут же поставил под сомнение, заявив своим сторонникам, что Москва в ходе президентских выборов симпатизировала его сопернице - «криводушной» Хиллари Клинтон и хотела бы именно её видеть в Белом доме, так как «это было бы намного лучше для России».
Однако к этому «дежурному» заявлению Трампа привлечено особое внимание, так как оно прозвучало в тот момент, когда множатся признаки того, что в середине июля все-таки состоится первый саммит президентов России и США, скорее всего, по давней традиции в столице Австрии, новое руководство которой намерено возродить роль своей нейтральной страны как моста между Востоком и Западом.
Путин троллит Трампа
Нет дыма без огня
Американские СМИ дружно сообщают, что российско-американская встреча в верхах состоится в ходе июльского вояжа Трампа в Европу для участия в ежегодном саммите НАТО и посещения с долгожданным визитом Британии. Пресса гадает, будет ли она до брюссельского саммита НАТО 11 июля или же после визита Трампа в Британию, намеченного на 13 июля. Газета «Вашингтон пост» сообщает, что после телефонного разговора президентов России и США главам их внешнеполитических ведомств поручено проработать вопрос о встрече лидеров. Собственно, Трамп этого и не скрывает, подтвердив в эфире телеканала «Фокс ньюс», что скоро встретится с Путиным.
Трамп хочет обмануть Путина
Точная дата встречи еще, похоже, не определена, но британская «Таймс» уже выражает беспокойство, что она может состояться до саммита НАТО и визита Трампа в Британию. «Западные дипломатические источники», по свидетельству издания, считают, что встреча лидеров двух стран может негативно отразиться на приверженности Трампа целям НАТО и на результатах его британского визита. По их словам, она вызывает «смятение и обеспокоенность» и станет «очень негативным событием». Собеседник старейшей лондонской газеты в британском правительстве также заявил: «Все встревожены тем, что происходит, боятся за будущее альянса».
Западные партнеры Трампа боятся его непредсказуемости, чтобы еще больше не переругаться друг с другом. Фото: www.globallookpress.com
В этой связи с содроганием вспоминают о предложении президента США в начале июня вернуть Россию в «восьмерку», об увязывании Трампом приверженности Вашингтона НАТО с повышением военных расходов его стран-членов до уровня в 2% ВВП (большинство стран альянса по-прежнему тратят на эти цели меньше), разгорающейся трансатлантической торговой войне и растущей критике Трампом Германии. Похоже, что европейские партнеры хозяина Белого дома боятся повторения квебекского скандала, после которого Трамп, хлопнув дверью, укатит досрочно на встречу с самым главным в мире «диктатором».
Трамп предложил Путину начать работать на США
Однако, помимо алармистских газетных статей и преувеличенных озабоченностей в западных СМИ, есть и конкретные признаки того, что саммит действительно будет. Это и запланированный на 30 июня – 5 июля визит в Москву группы американских сенаторов-республиканцев, носящий явно зондирующий характер. И состоявшийся на днях телефонный разговор глав МИД обеих стран – Сергея Лаврова и Майка Помпео, которые, согласно сообщению российского внешнеполитического ведомства, «обсудили некоторые аспекты двусторонних отношений, включая график политических контактов между Россией и США на ближайшее время».
Это и наводящее на размышления заявление официального представителя Госдепа США Хизер Науэр в ответ на просьбу прокомментировать предстоящую встречу Трампа с Путиным:
Мы, конечно, предпочли бы, чтобы у нас были более крепкие отношения с Россией».
Определенную конкретику в то, когда состоится встреча Трампа с Путиным, внес пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он исключил пару дней назад, что саммит состоится до июльского саммита НАТО, пообещав сообщить о датах, как только появится конкретика.
Путин избежал западни Трампа
Сегодня представитель Кремля сообщил, что на следующей неделе в Москву приезжает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Песков указал, что «такая поездка состоится, это пока всё, что мы можем сказать». Что это, как не конкретная подготовка российско-американского саммита?
О чем следует помнить перед встречей в верхах?
Существует минимум пять основных тем, по которым России и США необходимо объясниться: прекращение санкционного давления и противоправных захватов российских граждан в третьих странах, урегулирование вопросов с дипсобственностью, Донбасс, Сирия, ядерная сделка с Ираном, односторонний выход из которой США чреват большой войной на Ближнем Востоке. Необходимо будет также обсудить катастрофическую ситуацию в Афганистане и перспективы урегулирования на Корейском полуострове, вопросы кибербезопасности, борьбы с терроризмом, недопущения гонки вооружений и новой «холодной войны». И не только это.
Тем для переговоров очень много. Но есть одно «но». Американцы готовы реально договариваться только… с позиции слабости, то есть по тем вопросам, где их позиции слабее, чем у их оппонентов. Поскольку успешные переговоры - это всегда компромисс, делаемую им уступку они записывают себе в актив и становятся более сильными, не спеша выполнять взятые, в свою очередь, на себя обязательства. Там же, где они чувствуют, что сильнее, они намерены давить своих оппонентов и вынуждать их к капитуляции.
США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения
Собственно, за океаном этого даже не скрывают, заявляя, что, несмотря на оголтелую антироссийскую риторику, готовы сотрудничать с Москвой там, где это выгодно США, продолжая и наращивая в то же время гибридную войну против России. Поэтому реально из всех вышеперечисленных тем (если Россия – предположим невозможное - решит вдруг капитулировать) определенные и мало к чему обязывающие США, но полностью обязательные для России договоренности возможны только по Сирии, где позиции России очень сильны, и по Афганистану, где США и их союзники сели в лужу и зашли в тупик, и поэтому хотели бы разделить эту участь с другими, например, с русскими. По всем остальным вопросам было бы в принципе наивно ожидать от США каких-либо уступок. Россия нужна американскому истеблишменту как враг, чтобы списывать на неё свои собственные грехи.
Только в Сирии возможно реальное сотрудничество России с США, потому что позиции Москвы там прочнее. (Су-30 ВКС России в Сирии). Фото: www.globallookpress.com
Могут ли договориться менеджер и царь?
Есть и еще одна серьезнейшая проблема: различные системы власти в обеих странах. Царского типа в России и олигархического – в США. Поэтому слово и подпись под документом президента России - это закон и сигнал к его реализации подчиненными, а президента США – сотрясение воздуха и марание бумаги. Первое испарится сразу, второе - тоже долго не проживет. Американцы могут в любой момент объявить не устраивающий их договор недействительным, потребовать его «улучшить» или вообще выйти из соглашения, когда другая сторона его уже наполовину реализовала. Всё это мы видели в печальной истории с ядерной сделкой с Ираном. В этой связи слово Трампа, несистемного президента США, вообще практически ничего не значит: вслед за иранцами это скоро испытают на себе и северные корейцы. Трампа саботирует даже его окружение. Его может, например, дезавуировать министр обороны США Джеймс Мэттис, что тот уже проделывал несколько раз в отношении Сирии, и не только.
В какой еще стране может быть так, что её МИД объявляет 4 мая о прекращении выделения средств кровавым провокаторам из «Белых касок», а уже 14 июня - о продолжении программы их финансирования. Понятно, что к обещаниям и «гарантиям» Вашингтона в этих условиях доверия быть не может.
Почему Трамп разбушевался
Будет классное шоу
Кроме того, саммиты должны быть подготовлены, на них обычно подписываются какие-то серьезные документы. Вряд ли что-то такое будет подписано в ходе предстоящей российско-американской встречи в верхах. Она нужна Трампу – позеру и шоумену - не для того, чтобы его подпись под тем или иным документом, заключенным с «вражеской» страной, стала еще одним поводом для импичмента. Она нужна ему для другого - чтобы покупаться в мировой славе, завладеть вниманием всего мира, повторив шоу в Сингапуре в неизмеримо большем масштабе, позлить и потроллить своих критиков.
В Москве это, надеемся, прекрасно понимают и вряд ли серьезно на что-то рассчитывают. Усилить впечатление раскола Запада из-за сумбурных действий импульсивного президента США, продемонстрировать собственное миролюбие и желание жить дружно - это, пожалуй, максимум того, что Россия сможет выжать из российско-американского саммита.