Трампопошлины: Россия в списках не значится
Не можешь остановить глобальный кризис мировой экономики — значит, его нужно возглавить. Так себе решил Дональд Трамп, объявив тарифную войну странам, государствам и зависимым территориям, которые были обнаружены в "Википедии". По некоторым признакам, данные о международном торговом балансе черпались из того же источника. Впрочем, это не имеет значения. При организации кризиса точность второстепенна. Рухнут все. Просто с разным грохотом.
Ну а что? Трампу ждать кризиса к своим выборам? Лучше пусть сейчас, а потом будут уже первые результаты по преодолению. Да и демов-глобалистов поубавится в арифметическом исчислении, потому что их сейчас минусуют по всему миру как не в себя.
Всем иностранным президентам, премьер-министрам, королям, королевам, послам и всем остальным, кто скоро позвонит, чтобы попросить об исключениях из этих тарифов, — торжественно провозгласил самодержец всея Соединённых Штатов. — Отмените свои собственные тарифы, снизьте свои барьеры. Не манипулируйте своими валютами!
В переводе это означает:
ничего личного — просто кризис
Впрочем, кризис кризисом, но не всем досталось одинаково. Китаю объявлена настоящая торговая война, это понятно. Но больше досталось Тайваню. И его "возвращение в родную гавань" становится вопросом обозримого будущего. Внезапно огребли Япония, Южная Корея и иже с ними, что тоже определит их курс на создание региональных экономических союзов. Собственно, и Вьетнам получил рекордные проценты. И всё это вокруг Китая находится. Не менее однозначно Вашингтон обошёлся с Камбоджей, Бангладеш, Шри-Ланкой, Индонезией и Пакистаном. И даже Индия теперь вынуждена ориентироваться исключительно на Китай и Российскую Федерацию.
Трамп во время выступления в Белом доме объявил о планах по введению взаимных пошлин. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Можно сказать, что Дональд Трамп полностью отказался от влияния США в Индокитае. А тарифный пресс на Центральную Азию, которую мы называем Средней, на тот же Казахстан, может реанимировать проекты Евро-Азиатского союза. Хотя где это видано, чтобы мы искали лёгкие пути и пользовались ошибками врага? Создавать и преодолевать трудности — вот наше предназначение!
Ещё из неожиданного. Какие-то фантастические тарифы обрушились на Фонкленды — британскую территорию, на которую претендует Аргентина. А на Британию и Аргентину — всё достаточно терпимо, там смешные 10%. И к чему бы так — непонятно. В целом можно отметить некую группу стран, к которым Дональд Трамп отнёсся лояльно. Это Британия, Австралия и Новая Зеландия. Ещё повезло Саудовской Аравии, но она мало что продаёт в США, во-первых, а во-вторых, инвестирует в США и хранит там свои золотовалютные запасы.
В достаточно благоприятных условиях осталась и вся Латинская Америка, включая Бразилию и Аргентину. Вполне возможно, что в Вашингтоне рассматривают проект создания какого-то общего "союза двух Америк". Такие идеи будоражат континенты уже более сотни лет. А всё новое — хорошо забытое старое. Латиносы будут не против, осталось Канаду додавить. И Гренландию.
Таким образом, все интересы Белого дома окажутся по другую сторону Атлантики. Об этом говорят и тарифы, которых удостоен Европейский союз. По предварительным оценкам, он пострадает больше всех. Одни предрекают "быстрое увядание", другие — "лавинообразное разрушение". Жалеть его не хочется, не можется и не получается. Но как уворачиваться от обломков, надо придумывать уже здесь и сейчас.
По предварительным оценкам, Европейский союз пострадает больше всех. Фото6: Fabrizio Maffei/Shutterstock
Что касается России, то она в списках Трампа не значится. То ли готовит какую-то особенную гадость, то ли гадости для нас у них кончились. Нам должно быть всё равно. У нас своих проблем много. Нам ещё довоёвывать, нам побеждать и освобождать, отстраивать разрушенное, чинить сломанное. Нам ещё детей учить. Учить тому, что мир вокруг огромен, но обманчив. Этот мир заманчив и опасен. Этот мир полон контрастов.
А контрастов в России не любят. Мы за традиционные ценности.