Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У мадам Арбидол проблемы. У медицины – большая радость
Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"
Общество

У "мадам Арбидол" проблемы. У медицины – большая радость

В начале недели случилось страшное… Тут надо сказать, что, как водится, когда случается нечто по-настоящему важное, никакие официальные СМИ на это не обращают внимания так долго, пока это возможно. Так что в данном случае о том, что страшное случилось, знали лишь немногие посвящённые, да ещё авторы малоизвестных телеграм-каналов, которые пишут для тех, кто хочет быть посвящённым. Ну что, достаточно заинтриговал? Тогда продолжаю.

В начале недели, повторяю, случилось страшное для "либеральной" и "непотопляемой" части правительства России. Следователи Главного управления МВД России по Московской области проводили обыски в офисах и квартирах фигурантов уголовного дела компании "Фармстандарт". Как, вы не знаете, при чём здесь "непотопляемые", "неприкасаемые" и "вечные" в российском правительстве? Вы напрасно этого не знаете!

За кем пришли в "Фармстандарт"?

"Фармстандарт" – крупнейший российский производитель лекарств, к тому же очень быстро растущий. С 2003 года эта компания активно скупала производителей лекарственных средств и медицинского оборудования, причём не только в России, но и за рубежом. Среди приобретений "Фармстандарта" – например, Томский завод медицинского оборудования и инструментов, украинская компания "Биолек", сингапурская Bever pharmaceutical PTE Ltd. А среди достижений – например, российское производство безусловно необходимого больным диабетом инсулина.

Прибыль компании измеряется в десятках миллиардов рублей, причём постоянно растёт (например, в 2013 году она составляла 55 миллиардов рублей). "Фармстандарт" известен также как одна из немногих российских кампаний, не только поставляющих лекарства на внутренний рынок, но и экспортирующих их. Конечно, объём экспорта сильно меньше внутреннего спроса, но тоже исчисляется в миллиардах.

ФармстандартЗдание предприятия ОАО "Фармстандарт-Лексредства". Фото: Илья Питалев/ТАСС 

Самые известные продукты компании – это знаменитые на российском и, отчасти, на мировом рынке лекарственные бренды: "Милдронат" (помните олимпийский скандал?), эксклюзивным продвижением которого занимается "Фармстандарт", "Афобазол", "Имудон", "Амиксин" и "Арбидол". Эти препараты можно купить без рецепта, они активно рекламируются и массово покупаются в аптеках.

Вот в "Арбидоле"-то всё и дело. Дело в том, что владельцем "Фармстандарта" и, по некоторым данным, фигурантом уголовного дела (о котором почти ничего неизвестно, кроме самого факта проведения обысков) является Виктор Харитонин, бизнесмен, биография которого тесно связана с биографией и бизнесом одного из самых публичных российских богачей Романа Абрамовича. А вот теневым выгодополучателем "Фармстандарта" молва упорно называет Татьяну Голикову, сейчас заместителя председателя правительства России, отвечающую за большую часть социального блока, а до того, с 2007 по 2012 год, занимавшую пост министра здравоохранения.

С "Арбидолом" наперевес

С деятельностью Татьяны Голиковой на этом посту и "Фармстандартом" связаны два крупных скандала, в каждом из которых фигурировало слово "лоббирование".

Первый из них случился после приобретения "Фармстандартом" в 2003-2004 годах производственных мощностей компании ICN, на которых производились популярные кодеинсодержащие противокашлевые и болеутоляющие препараты ("Коделак", "Пенталгин" и "Терпинкод"). Вскоре после этого эти лекарства были разрешены в России к безрецептурной продаже, хотя они являются прекурсорами наркотика дезоморфина. Проще говоря, из них наркоманы делали так называемый "крокодил" – страшный наркотик, который уносил тысячи жизней, пока свободную продажу кодеинсодержащих в России не прикрыли окончательно. Конечно, обвинять фармацевтическую компанию в том, что она производит и дёшево продаёт лекарства, которые кто-то где-то может использовать во вред себе, довольно сложно.

Легальных потребителей этих лекарств насчитывалось до 40 миллионов человек, наркоманов выявлялось несколько десятков тысяч. Понятно и то, что прекращение свободной продажи части болеутоляющих – достаточно сложное решение, которое не могло быть принято мгновенно. Однако в ходе долгой борьбы за запрет свободной продажи кодеинсодержащих лекарств возникали, в том числе, и подозрения в том, что Минздрав каким-то образом не заинтересован в прекращении этой торговли. Юлия Латынина на "Эхе Москвы" прямо говорила о "фантастической бизнес-нише – легальных продажах прекурсора наркотика". Обвинение осталось чисто медийным, но министр здравоохранения несла за происходившее как минимум моральную ответственность, тем более, что семь лет, которые понадобились на принятие совершенно необходимого решения – это явно чересчур.

Так или иначе, после 2012 года предмет разговора исчез – в свободной продаже этих лекарств не стало, не стало и наркотического скандала.

арбидолКонтроль над качеством лекарственных препаратов на предприятии ОАО "Фармстандарт-Лексредства". Фото: Илья Питалев/ТАСС 

Не то "Арбидол". Сам по себе это как минимум совершенно безвредный, как максимум небесполезный антивирусный препарат, разработанный советскими фармацевтами ещё во второй половине 70-х годов XX века для борьбы, что характерно, в том числе и с коронавирусами. В 2020 году выяснилось, что советские фармацевты очень неплохо знали своё дело – китайские врачи использовали "Арбидол" в одной из схем лечения пациентов с COVID-19 и опубликовали статью об этом в авторитетнейшем международном медицинском журнале "Ланцет". Однако история "Арбидола" гораздо длиннее и медицинская общественность неоднократно указывала на то, что эффективность препарата не доказана и частично базируется на исследованиях, которые не могут быть приняты в современной системе здравоохранения.

Этот спор отнюдь не является теоретическим, так как "Арбидол" остаётся одним из самых продаваемых в России лекарств вообще, безрецептурных и противовирусных в частности. И – как минимум с 2007 года – является абсолютным лидером рекламы и, по мнению многих экспертов, лидером по административной поддержке. А Татьяна Голикова в определённых кругах получила прозвище "мадам «Арбидол»", так как общественное мнение уверено, что именно она стоит за усилиями по сохранению этого препарата не только в аптеках, но и среди рекомендуемых при лечении всех подряд простудных заболеваний.

Если уголовка против менеджеров "Фармстандарта" – это всерьёз, вполне вероятно, что Татьяна Голикова выпадет из списка "вечных" и пополнит собой список "бывших" в российском правительстве и политической элите. И многие в системе здравоохранения вздохнут с облегчением.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь