Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У матери забрали сына после конфликта в детском саду: чем закончилась ювенальная история
Фото:Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

У матери забрали сына после конфликта в детском саду: чем закончилась ювенальная история

В Новосибирске 10 февраля насильно разлучили мать с пятилетним сыном, которые никогда не расставались надолго. К ним применили все нормы ювенальной юстиции. Почти неделю женщина добивалась воссоединения с ребёнком, и ей удалось победить систему благодаря поддержке неравнодушных людей

Сибирячка Екатерина Б. в одиночку растит сына. Несмотря на трудности, с которыми женщине приходится сталкиваться ежедневно, она не опускает руки. Все окружающие характеризуют её, как хорошую и ответственную мать. Её мальчику поставили диагноз ОВЗ из-за лёгкого отставания в умственном развитии, и женщина старается всеми силами помочь своему ребёнку.

При этом наставник или какое-то специальное сопровождение ему не требуется. Ребёнку рекомендовали посещать детский сад с программой инклюзивного образования. Таким оказался детсад №158 в Кировском районе. Женщина с радостью отдала пятилетнего сына в дошкольное учреждение на полный день, когда ей дали место. Но спустя некоторое время ей предложили оставлять ребёнка всего на три часа, потому что его поведение не устраивало других родителей и воспитателей.

Мама мальчика признаёт, что у него есть проблемы с поведением, но она старается их корректировать, заниматься. Она надеялась и на помощь профессиональных педагогов в обучении и социализации ребёнка, но получилось наоборот. Пойти на предложение заведующей и сократить время пребывания она не могла, потому что тогда некому будет зарабатывать на жизнь. Папа мальчика умер, и все заботы о ребёнке легли на плечи матери.

Опрометчивые слова

Через несколько месяцев внутренней борьбы в родительском чате женщина пошла 10 февраля в районный отдел образования и побеседовала также со специалистами отдела опеки и попечительства. Урегулировать проблему не удалось и там. Потом была беседа с заведующей детским садом. По словам Екатерины, она была очень расстроена и, не подумав, сказала в разговоре, что может будет всем лучше "если я возьму ребенка и лягу вместе с ним под поезд".

После неприятного разговора в квартиру, где живут мать с сыном, пришли сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Всё осмотрели, но были доброжелательны, уточнила Екатерина. Вечером, когда она пришла забирать ребёнка, снова долго беседовала с заведующей, а потом нагрянула полиция и представители администрации Кировского района.

Со слов женщины, к ней была применена физическая сила. Правоохранители изъяли у жительницы Новосибирска ребёнка, отправили в специализированное госучреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Кировского района, а её увезли в спецучереждение на экспертизу. В итоге с ней всё оказалось в порядке и её отпустили через день, выяснив, что у женщины нет "суицидальных наклонностей", но ребёнка продолжили держать отдельно от неё.

"Почувствовала угрозу"

Заведующая детского сада, где было организовано изъятие ребёнка, объяснила, что "почувствовала угрозу для ребенка" и вынуждена была так отреагировать. По её словам, мама мальчика несколько раз на эмоциях заявляла, что может быть ей что-то сделать с собой и ребёнком.

В департаменте образования мэрии Новосибирска и в Минсоцразвития НСО, ответили перечислением норм и законов, которыми руководствовались сотрудники при изъятии. А сам процесс назвали "попыткой оказать помощь семье", пишет "Прецедент".

Екатерина приготовилась к настоящей битве за возвращение ребёнка, собирала все необходимые документы для опеки, сотрудничала с общественниками и обратилась в СМИ, но 17 февраля ей неожиданно позвонили оттуда и уточнили, дома ли уже Костя. Были удивлены, узнав обратное. Комиссию, которая была назначена на 18 февраля отменили, и предложили, как можно быстрее сына забрать. В четверг мама с сыном снова были вместе.

В возвращении матери ребёнка неоценимую помощь оказали Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко и первый секретарь РК КПРФ Камиль Джафаров, который выступил законным представителем семьи,

– уточнили в новосибирском Центре "Семья и дети" в соцсети "ВКонтакте".

В настоящее время сотрудники Центра "Семья и дети" продолжают разбираться в ситуации. Общественная организации многодетных семей (НРООМСиСД "Вектор") тоже присоединилась к разбирательству в ситуации с изъятием ребёнка у матери в Новосибирске.

"По нашему мнению, причиной конфликта стало полный провал инклюзии в Новосибирске. Конфликт произошел между сотрудниками детского сада и мамой особого ребенка. Правовая оценка событий будет дана по итогам заседания рабочей группу по избыточному и не законному вмешательству в семь при Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области на внеочередном заседании. Наша организация уже вышла с инициативой о созыве внеочередного заседания", – говорится в сообщении НРООМСиСД "Вектор".

Это может повториться

Ювенальная история данной семьи на этом не заканчивается, подчёркивают в Центре "Семья и дети". Она требует пристального рассмотрения, детального разбора всех обстоятельств, чтобы ситуация не могла повториться вновь. Екатерина также готовит иск для обращения в суд из-за незаконного изъятия ребенка органами опеки. 

Пока мама рада, что они снова с сыном вместе, но как будет развиваться дальнейшая ситуация в дошкольном учреждении, непонятно. Педагоги, недовольные родители и заведующая детсада №158 – все остались на местах.

Тем более "версия негативного отношения родителей других воспитанников" детского сада №158 к Екатерине и её сыну Косте и их требований покинуть дошкольное учреждение "подтвердилась". В Центре "Семья" есть документ "со сбором подписей и фамилиями участников этого процесса".

Конечно, о таких вещах не хочется думать в моменты счастья, в которое уже почти не верилось. Но наступает новый день и маме с сыном снова придётся начать битву за право быть "как все".

"Царьград Новосибирск" будет продолжать следить за развитием событий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В Новосибирске прекратили поиски пропавшего 9-летнего мальчика Коронавирус в Новосибирске к 18 февраля: Спад заболеваемости продолжается Двое взрослых и ребёнок погибли в ДТП на трассе в Новосибирской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь