Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Убитые дороги столицы Сибири: Когда у губернатора Травникова лопнет терпение
Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград
Общество

Убитые дороги столицы Сибири: Когда у губернатора Травникова лопнет терпение

Наступила весна, и растаявший снег снова показал, в каком состоянии находятся дороги в Новосибирске. Автомобилисты переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и попадают ногами в заполненные водой ямы

Редакция "Царьград Новосибирск" с помощью экспертов и жителей города попробовала разобраться, почему из года в год происходит одно и то же - дороги области и самого Новосибирска, несмотря на вроде бы проводящиеся ремонтные работы остаются в плачевном состоянии.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей недавней онлайн-встрече с прессой заявил, что он распорядился начать ямочный ремонт в столице региона с 11 апреля. Известно, что работы планируют провести на магистралях, по которым ходит общественный транспорт, а также на улицах с серьёзными разрушениями.

Также пресс-центр мэрии распространил информацию, что к 15 апреля в Новосибирске заработают четыре асфальтобетонных завода (дороги латают горячим способом). Локоть особо подчеркнул, что дорожникам нужно постараться успеть привести в порядок хотя бы главные городские магистрали, где в начале мая будут проходить праздничные мероприятия. На ямочный ремонт власти Новосибирска потратят 110 миллионов рублей — такую цифру озвучил заместитель мэра Олег Клемешов.

Но этих денег хватит на восстановление максимум 85 тысяч квадратных метров разрушенных дорог. А на самом деле, ремонта требует больший объём городских трасс.

Чиновник заявил, что сейчас власти пытаются решить вопрос с добавочным финансированием, но судя по всему, деньги снова уйдут в "никуда".

Терпение губернатора на исходе

Вечная история с ужасным состоянием дорог в Новосибирске снова стала объектом пристального внимания губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. 4 апреля он на оперативном совещании в правительстве региона заявил о возникшем у него впечатлении, что ямочный ремонт начинается лишь тогда, когда он лично об этом напоминает.

Претензии губернатора понять можно — снег растаял, и городские власти вполне могли приступить к дорожному ремонту. Однако время было упущено. Ещё 29 марта Локоть заявил о начале ремонта с 5 апреля. Но позже по каким-то причинам сдвинул начало работ на целую неделю.

Травников, вынужденный уделять внимание ремонту дорог в столице Сибири, на это отреагировал достаточно резко.

Мне кажется, что организации, занимающиеся ремонтом дорог в Новосибирске, ожидают больших контрактов,

- сказал губернатор.

После этого глава области попросил региональное министерство транспорта, а также депутатов Горсовета и Заксобрания заняться этой проблемой и выяснить, почему ямочный ремонт дорог идёт вяло.

По мнению некоторых политических экспертов, здесь явно можно заметить след вновь наметившегося противостояния. Если в свете предыдущих выборов члену "Единой России" Травникову и члену КПРФ Локтю удавалось договариваться, то нынешняя пикировка выглядит уже вполне отчётливым сигналом градоначальнику - мол, за провалы придётся отвечать.

По словам жителя Новосибирска Ильи Волостнова, дороги в столице Сибири ужасные.

"Я плачу все налоги и не могу понять, почему у нас в городе так относятся к трассам? Ерунда полная, они перекрывают, ремонтируют, но проходит маленький отрезок времени — и ямы опять. Столько денег уходит, а я еду по Шамшиных — то в яму попадаю, то в колею. Нормально можно отремонтировать? Дороги убиты", - задаёт вопрос новосибирец.

Нести ответственность - непопулярно

Как рассказал в беседе с журналистом "Царьграда Новосибирск" новосибирский общественник и ответственный секретарь местной Авто-мото ассоциации Алексей Носов, вопрос ответственности подрядчика за результаты ремонта дорог, вещь, увы, непопулярная.

"К сожалению, на муниципальных дорогах срок гарантии колеблется от трёх до семи лет. Тем не менее, в России есть примеры "контракта жизненного цикла" на ремонт автотрасс. Это тот случай,когда подрядчик строит дорогу, и потом её содержит. Но тут стоит учитывать, что у асфальтобетона существуют критические свойства. Он "живёт" без проблем максимум 10 лет. А вот семь лет — это условный проблемный срок", - говорит эксперт.

По словам Носова, в мире существует особая технология ремонта дорог, и она называется "Chip Seal".

У нас в России это называется "шероховатая поверхностная обработка". Восстанавливается верхний слой дороги, битум и щебень кладётся. Срок службы дороги продлевается на три года минимум. Гидрофобность дороги восстанавливается. Но проблемы, например, в Краснодарском крае, абсолютно не актуальны в Новосибирской области. У нас же днём может быть плюс 20, а ночью и минус,

- размышляет Носов.

Делать качественно - невыгодно

И давайте вспомним громкое уголовное дело теперь уже бывшего заместителя министра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого, которого обвинили в крупной растрате, и как раз при ремонте дорог. Вместе со Ставицким на скамье подсудимых оказался и бывший руководитель Территориального управления автомобильных дорог Михаил Чуманов. Следователи говорят о многомиллионных хищениях, подробности можно прочитать в материале "Царьграда Новосибирск" здесь.

По мотивам этого дела у Царьграда в июне 2021 года вышла статья, в которой довольно подробно описывалось, почему проблемы дорог в России не решаются годами. Ответ очень прост. Чиновникам невыгодно, чтобы дороги были в надлежащем состоянии долгое время. Не будет контрактов на ремонт - не будет взяток и откатов. Так и живём. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь