Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер режиссёр Сергей Соловьёв: Пять знаковых киноработ мастера
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress
Культура

Умер режиссёр Сергей Соловьёв: Пять знаковых киноработ мастера

Фильмография режиссёра насчитывает более 30 картин, большинство из которых посвящены трудностям взросления и проблемам молодого поколения

В понедельник, 13 декабря, не стало отечественного режиссёра Сергея Соловьёва. За свою жизнь он создал более 30 фильмов, большинство из которых посвятил проблемам взросления и трудностям, с которыми сталкивается молодое поколение соотечественников.

Работы Соловьёва получили признание и популярность не только на родине, но и за границей, а многие актёры, дебютировавшие в его фильмах, в будущем построили успешные карьеры.

"Царьград Новосибирск" вспоминает пять самых известных работ мастера.

"Сто дней после детства" (1975)

Фильм, который принёс молодому выпускнику ВГИКа Соловьёву всесоюзную известность. Эта же картина стала первой совместной работой режиссёра с актрисой Татьяной Друбич, с которой они через несколько лет поженятся. Сегодня фильм "Сто дней после детства" называют первой серией "соловьёвского сериала о вечной молодости".

История повествует о событиях, развернувшихся в пионерлагере для творческих детей, расположенном в старой графской усадьбе. Парень влюбляется в девушку, которой нравится другой, при этом не замечая любви другой девушки, которая от него без ума.  

Критики часто ругали фильм за его наивность, за демонстрацию подростков, которые не грубят и не дебоширят, а интересуются искусством и думают о высоком. Кино стало лауреатом различных международных фестивалей и было удостоено премии Ленинского комсомола и Госпремии СССР.

"Асса" (1987)

Один из самых известных фильмов Соловьёва, которым он, по утверждению критиков, сумел очень точно передать дух описываемой эпохи и живущих в ней людей. К тому моменту Соловьёв уже был достаточно именитым мастером и хотел снять кино не только для критиков и синефилов с фестивалей, но такое, которое придётся по душе массовому зрителю.

В основе сюжета снова любовный треугольник – авторитетный преступник Крымов влюбляется в молодую медсестру Алику (сыгранную Татьяной Друбич), а та, в свою очередь, проникается чувствами к молодому человеку по кличке Бананан.

Именно музыкальные вкусы последнего, которые режиссёр прорабатывал с особым тщанием, даже привлёк к работе Бориса Гребенщикова, сделали фильм своеобразным портретом русского рока той эпохи. В саундтрек вошли песни групп "Браво", "Аквариум" и "Кино", благодаря которым типичная "перестроечная драма" превратилась во что-то уникальное и самобытное. 

"Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" (1989)

Духовное продолжение фильма "Асса", не связанное с ним напрямую, но развивающее заложенные там идеи. Да и над музыкальным сопровождением ленты вновь трудился Борис Гребенщиков. На этот раз местом действия стала коммуналка в аварийном доме на Арбате, а в главной роли – 15-летний потомок мигранта и князя Митя Лобанов в исполнении актёра Михаила Розанова.

По сюжету Лобанов попадает в круговорот событий, в котором нашлось место и Сталину, и прогрессивному африканцу, и Борису Гребенщикову, появляющемуся из шкафа, вместе со всей группой "Аквариум". А потом делает предложение беременной соседке, хоронит непутёвого приятеля-самогонщика, крестится в православие и отказывается от иммиграции во Францию в пользу учёбы в Нахимовском училище.

Основное действие фильма получилось самым настоящим капустником популярных актёров, отлично передающим дух эпохи.  

"Нежный возраст" (2000)

Этот фильм Сергей Соловьёв называл одной из своих любимых работ. Он появился благодаря беседам режиссёра со своим сыном о его детских и подростковых воспоминаниях. Вопреки ожиданиям отца, молодой человек сильнее всего запомнил не школьные годы и первую любовь, а страх, царивший в лихих 90-х и выпавшие на долю молодёжи поколения испытания, вроде разгула преступности и войны в Чечне.

Фильм "Нежный возраст" посвящён именно этому поколению – молодым людям, чьё становление выпало на переход страны к капиталистическому укладу, вместе со всеми сопутствующими проблемами. Главную роль в картине исполнил сын режиссёра, он же помогал писать сценарий.

Сюжет посвящён взрослению обычного парня, столкнувшихся со всеми прелестями той эпохи – преступностью, наркотиками, проституцией, войной и сложными рыночными отношениями. Не сойти с ума ему помогает любовь к сверстнице.

"Одноклассники" (2010)

Одна из последних работ режиссёра, главной темой которой снова стали проблемы молодёжи. На этот раз в главных ролях настоящие мажоры – дети богатых родителей, избалованные лимузинами, дорогими подарками и ещё более дорогими развлечениями.

Три одноклассника, отгуляв выпускной, окунаются во взрослую жизнь. Двое из них, парень и девушка, дружат с малых лет и, ожидаемо, вступают в отношение, третий – их приятель-балагур. Со временем все они понимают, что жизнь вокруг них меняется и многое, казавшееся раньше незыблемым, теперь становится чуждым.

Картину часто сравнивают с предыдущими работами кинематографиста, фильмами "Сто дней после детства" и "Асса". Сам же Соловьёв подчёркивал, что считает, будто молодёжь поменялась только внешне, тогда как глубинные проблемы поколения остались те же, что и в советском прошлом. Более того, современным ребятам приходится сложнее из-за более "людоедских" условий, в которых приходится существовать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Умер Сергей Соловьев, режиссер фильма "Асса" Умерла Нина Русланова: биография актрисы фильмов «Афоня», «Зимняя вишня» и «Папины дочки» Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: