Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер Валерий Гаркалин: Самые известные роли народного артиста
Фото: Natalya Loginova/Globallookpress
Культура Коронавирус

Умер Валерий Гаркалин: Самые известные роли народного артиста

Популярный актёр скончался на 68-м году жизни в больнице в Коммунарке, куда попал с коронавирусом полтора месяца назад

Сегодня, 20 ноября, не стало Народного артиста России Валерия Гаркалина. Актёр скончался на 68-м году жизни в больнице в Коммунарке, куда недавно был госпитализирован с коронавирусом. Его организм не справился с многочисленными осложнениями, которые вызвала инфекция.

Валерий Гаркалин запомнился многим прежде всего как отличный комедийный актёр – именно в этом жанре он появлялся на экране и на сцене чаще всего. Впрочем, в его карьере были и другие работы. "Царьград Новосибирск" вспоминает наиболее примечательные роли Валерия Гаркалина в театре и кино.

Катала (1989 год, реж. Сергей Бодров-старший)

Дебютная роль Гаркалина в кино. В фильме он играет главного героя, отсидевшего в тюрьме -  профессионального картёжника по кличке Грек, пытающегося порвать с преступным прошлым. Картину не раз называли "перестроечным нуаром" за следование канонам классического жанра. Как и положено в нуаре, протагонист не по своей воле погружается в криминальные дела, которые по ходу сюжета затягивают его всё сильнее, затрагивая близких ему людей.

Работа Гаркалина здесь примечательна как сама по себе, так и в дуэте с актрисой Еленой Сафоновой, сыгравшей роль традиционной для нуара "роковой женщины", с оттенком советских 80-х.

Белые одежды (1993 год, реж. Леонид Белозорович)

Телесериал из семи эпизодов по мотивам одноимённого романа Владимира Дудинцева. События происходят в конце 40-х годов и посвящены истории молодого советского учёного Фёдора Дежкина (Валерий Гаркалин), прибывшего работать в провинциальный сельхозинститут. Его задача – вывести на чистую воду группу учёных, занимающихся запрещёнными в СССР видами исследований, вроде генетики. Однако в итоге попадает в водоворот политических интриг, где наука играет последнюю роль.

Как и в "Катале", в этом сериале персонажа Гаркалина озвучивает другой актёр, однако этом не помешало критикам отметить именно его работу.

Ландыш серебристый (2000 год, реж. Тигран Кеосаян)

Один из первых отечественных фильмов об изнанке шоу-бизнеса, посвящённый попытке провинциальной девушки покорить Москву. Валерий Гаркалин тут играет эпизодическую роль композитора Романа Кромина. После рассказа о своей первой любви он наигрывает на рояле мелодию из "Шербурских зонтиков", авторство которой присваивает себе. Впрочем, один из главных героев тут же уличает его в попытке воровства мелодии.

Бедная Саша (1997 год, реж. Тигран Кеосаян)

Одна из самых известных работ Гаркалина – Коля Крышкин, помощник управляющей банком, который задумал ограбить собственный банк и убить свою начальницу. Проще говоря, главный злодей картины.

Одно время фильм крутили по телевидению каждый Новый год, наравне с такими картинами, как "Ирония судьбы" или "Один дома". И какое-то время считалось, что он вполне мог стать русским ответом последнему. Правда, вместо маленького мальчика тут вполне взрослый программист-уголовник.

Ширли-мырли (1995 год, реж. Владимир Меньшов)

Без этого фильма не обходится ни один разговор о карьере Валерия Гаркалина. Ведь он сыграл тут сразу трёх (даже 4-х) персонажей – разлучённых в детстве братьев-близнецов. Один из которых стал мелким преступником, другой всемирно известным композитором, а третий цыганским бароном. Причём характеры всех троих заметно различаются, что стало для актёра дополнительным вызовом, с которым он блестяще справился.

Примечательно, что сам Гаркалин несколько раз порывался уйти из фильма, поскольку ему казалось, что Меньшов недоволен его работой. Однако, поговорив с режиссёром по душам, он передумал.

Бонус. Роль в театре.

Как вам это понравится (2012 год, реж. Дмитрий Крымов)

Спектакль, формально поставленный по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Правда от оригинала в нём остался только финал, в котором непрофессиональные артисты-ремесленники ставят свой спектакль.

Гаркалину тут досталась роль самого великого драматурга, который то и дело приходит на помощь неопытным артистам – подсказывает текст, таскает реквизит, а то и вовсе объясняет зрителям смысл случившегося на сцене.

Постановку показали в Школе драматического искусства в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. В представлении были показаны элементы цирковой акробатики и детского балета, задействованы дрессированные животные и ростовые куклы. Спектакль был весьма специфическим зрелищем, которое, не оставило равнодушными ни зрителей, ни участников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Причина смерти Валерия Гаркалина: что случилось с артистом Память об умершем от коронавируса актере Гаркалине могут увековечить на мемориальной доске Народный артист Валерий Гаркалин скончался от COVID-19

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь