«Уралу» не надо чужого, а «Локо» вернул своё
«Урал» и «Локомотив» добились нужных результатов в ответных полуфинальных матчах Кубка России соответственно против «Арсенала» (2:2) и «Ростова» (2:0) и теперь 22 июня в Самаре разыграют престижный трофей
«Арсенал» (Тула) — « Урал» (Екатеринбург) — 2:2 (первый матч 0:1)
«Мы проиграли в первые 15 минут», — сказал после матча главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко. В словах Черевченко, которого называют автором тульского чуда — весной команда не проиграла ни одного из 11 матчей в чемпионате России, набрав 25 очков, — есть преувеличение. Действительно, первый гол «Арсенал» пропустил уже на первой минуте, когда ошибся в целом надёжный вратарь Артур Нигматуллин. Весеннюю часть сезона начинал Михаил Левашов и после трёх мартовских матчей на ноль, казалось, прочно занял место в воротах туляков. Но травма во встрече с «Крыльями Советов» выключила его из игры на почти полтора месяца. К ответному полуфиналу Левашов вернулся в строй, но Черевченко решил, что от добра добра не ищут. Может быть, зря, потому что первый гол стал следствием грубой ошибки Нигматуллина, пропустившего мяч между ног после удара Эрика Бикфалви с довольно острого угла.
Кубок нужен всем
А вот второй гол туляки пропустили не в первую четверть часа, а на 24-й минуте. Ничто не предвещало, что в ворота «Арсенала» будет назначен пенальти. Но судья Сергей Карасёв получил сигнал от бригады VAR (видеоассистента рефери) и решил, что защитник туляков Максим Беляев сыграл рукой после удара головой Бикфалви. Удар Отмана Эль-Кабира с 11-метровой отметки Нигматуллин отразил, но голландец оказался первым на добивании — 2:0.
Теперь «Арсеналу», чтобы пробиться в финал Кубка, который Черевченко брал четыре раза в качестве игрока «Локомотива», необходимо было забивать четыре гола. Туляки забили только два. Вернее, один, потому что первый мяч срезал в свои ворота на 58-й минуте защитник «Урала» Вараздат Ароян, прерывая прострел Даниила Лесового. К этому моменту хозяева поля играли в большинстве уже больше 20 минут — ещё в первом тайме Карасёв, опять-таки не без помощи VAR, удалил с поля за грубость Бикфалви. И когда Резиуан Мирзов, герой прошлогоднего финала Кубка (он забил за «Тосно» решающий гол в ворота курского «Авангарда» — 2:1), на 67-й минуте отквитал второй мяч, показалось, что «Арсенал» додавит соперника. Но не получилось. «Где-то надо последнюю передачу отдать, а мы бьём. Где-то бить, а мы отдаём передачу. Спешка пошла», — пожаловался после матча Черевченко.
Игорь Черевченко. Фото: www.globallookpress.com
К чести «Урала» скажем, что екатеринбуржцы сыграли в обороне предельно надёжно и внимательно и теперь во второй раз за последние три года выйдут на поле в решающем матче за Кубок России. Два года назад «Урал» уступил в финале «Локомотиву» со счётом 0:2. Теперь есть возможность взять реванш, а у Парфёнова — повторить прошлогодний успех, только уже с другой командой.
Главный тренер «Урала» признал ничью закономерным результатом.
Тяжелейшая ситуация была сегодня, — сказал Парфёнов. — Но всё закономерно получилось. Вдесятером против таких команд играть больше тайма тяжело.
После матча президент «Урала» Григорий Иванов, который, казалось бы, должен был радоваться, что новые технологии помогают его команде побеждать, вновь высказался против VAR. «Никакого VAR не надо, не нужен был нам и пенальти, который поставили в ворота "Арсенала", — сказал Иванов. — И не удалили бы никого. А то мы 60 минут оборонялись. Футбола как такового не было. Нельзя каждый момент смотреть. Один момент судья смотрел 4-5 минут, второй… Во что игру превратим?»
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Локомотив» (Москва) — 0:2 (первый матч 2:2)
Первый полуфинальный матч «Локо» и «Ростова» без VAR не обошёлся. Тогда арбитр Кирилл Левников назначил пенальти в ворота железнодорожников за нарушение против Романа Ерёменко. Главный тренер «Локо» Юрий Сёмин (сторонник новой технологии) тогда заметил на пресс-конференции: «Боженька всё видит, он всё вернёт». И ведь вернул в Ростове-на-Дону сразу, на первой же минуте!
Юрий Сёмин. Фото: www.globallookpress.com
Полузащитник Алексей Ионов открыл счёт уже на 10-й (!) секунде, но судья Сергей Лапочкин взятие ворот отменил из-за офсайда. Без VAR арбитр точно не разобрался бы — настолько динамичным был эпизод.
У «Зенита» праздник, у «Локомотива» еврокубки, у «Анжи» ФНЛ
Ерёменко в ответном матче не участвовал из-за травмы, как и Сергей Паршивлюк, Миха Мевля, Арсений Логашов, Александр Зуев и Бьёрн Сигурдарсон. По сути, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, оставшись без половины ведущих игроков, мог рассчитывать только на то, чтобы удержать выгодный ничейный счёт первого матча. И дончане бились, как могли. Вот только желания и самоотдачи оказалось мало, чтобы противостоять «Локомотиву», который на финише сезона показывает мощную игру даже в отсутствие своей главной ударной силы Джефферсона Фарфана. Без перуанца роль бомбардиров взяли на себя полузащитник Рифат Жемалетдинов, забивший на 45-й минуте красивейший гол ударом под перекладину метров с 22-23-х, и нападающий Фёдор Смолов, с помощью Антона Миранчука разорвавший оборону «Ростова» на 63-й.
«Мы изначально оказались не в лучшей ситуации, — сказал после матча Сёмин. — Практически любая ничья устраивала "Ростов". В целом я доволен игрой. "Локомотив" в финале и бьётся до последнего. В первом матче нам поставили пенальти после видеоповтора, сейчас отменили гол "Ростова". Весь мир пришёл к VAR, и мы придём».