Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ушёл из жизни Анатолий Олейников. Чем запомнится инициатор установки памятника Высоцкому
Фото предоставлено Марией Бершадской
Общество

Ушёл из жизни Анатолий Олейников. Чем запомнится инициатор установки памятника Высоцкому

Причиной смерти известного как в творческих, так и в бизнес-кругах новосибирца стало онкологическое заболевание

В Новосибирске в понедельник, 28 марта, скончался поэт Анатолий Олейников: прежде всего он известен, как инициатор установки в столице Сибири памятника Владимиру Высоцкому. В социальных сетях его знакомые сообщили, что в августе 2020 года у Олейникова обнаружили рак.

Анатолий Олейников родился 8 августа 1958 года в Новосибирске. По его признанию, авторской песней он увлёкся ещё в школе: первая песня была им написана в 14 лет.

В 1980 году, в год смерти Владимира Высоцкого, Алейников окончил Восточно-Сибирский технологический институт в Улан-Удэ. Второе высшее образование получил в знаменитой Плехановке в Москве.

В 2000 году Анатолий Олейников организовал Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. Но одним Высоцким деятельность фонда не ограничивалась. Фонд занимался популяризацией творчества сибирских авторов самодеятельной песни, издавал книги местных поэтов и альманах "Купола".

Памятник Высоцкому и "Свой остров"

Одним из самых заметных проектов фонда стала установка памятника Высоцкому в центре Новосибирска, на аллее у театра "Глобус". Памятник был открыт 25 июля 2005 года - с момента смерти поэта, автора исполнителя и актёра исполнилось ровно четверть века. На открытие из столицы приехал сын Высоцкого, Никита.

У фонда на согласования и собственно реализацию проекта ушло более двух лет. В тот момент Анатолий Олейников руководил новосибирским машиностроительным заводом "Буровая техника".

Изначально предполагалось, что автором памятника станет друг Высоцкого, известный художник и монументалист Михаил Шемякин. Но что-то не срослось, и в итоге возле "Глобуса" на постамент воздвигли фигуру Высоцкого работы бывшего москвича, живущего ныне в Голландии Александра Таратынова.

Но без неловкой ситуации, к сожалению, не обошлось. Уже после открытия монумента оказалось, что точно такая же фигура, но другого масштаба, меньшего, уже установлена в Черногории. Увы, но скульптор не счёл необходимым предупредить об этом новосибирцев.

Но как бы то ни было, уже через год рядом с памятником появилась "Аллея бардов". Там были установлены памятные камни с высеченными на них именами Булата Окуджавы, Александра Галича, Юрия Визбора, жившего в Новосибирске Николая Шипилова и других.

С тех пор там собираются любители авторской песни, и не только в день рождения и день смерти Владимира Высоцкого. Именно у памятника традиционно стартует придуманный Анатолием Олейникова бардовский фестиваль "Свой остров". В 2021 году он проходил на берегу Обского водохранилища уже в 15-й раз.

Фото предоставлено Марией Бершадской

В разные годы на "Свой остров" приезжали многие известные авторы-исполнители из России и зарубежных стран. В рамках фестиваля проходили конкурсы бардов, в том числе и детские, снимались документальные фильмы.Обычно фестиваль завершался большим гала-концертом.

Неудача с культурным центром

У Анатолия Олейникова был ещё один масштабный проект. Он намеревался построить на Большевистской улице рядом с театром "Старый дом" культурный центр в шесть этажей и гостиницу. Была найдена земля, получены все разрешения, был проект — но в 2014 году зарубежные инвесторы из-за ситуации с Крымом решили выйти из проекта. На том месте остался лишь каменный памятный знак, и вновь с именем Владимира Высоцкого - Олейников хотел дать культурному центру его имя.

Осенью 2019 года вандалы памятную табличку сломали. Анатолий Олейников пояснил тогда журналистам, что ему вновь удалось найти инвесторов, на этот раз в Китае. Но срок аренды площадки закончился, и поэтому проект пришлось заморозить.

Помимо работы на ниве самодеятельной песни имя Анатолия Олейникова прозвучало не так давно в связи с ситуацией на новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс». О ситуации на предприятии можно прочитать здесь. Олейников в качестве заместителя директора пришёл туда весной 2020 года, и уже летом он стал генеральным директором, но после известия о страшном диагнозе он решил заняться здоровьем, и покинул свой пост в декабре. Увы, но справиться с онкологией Анатолию Олейникову не удалось.

"Глыба!"

Как рассказала журналисту "Царьграда Новосибирск" виолончелистка и исполнитель песен Мария Бершадская, для города смерть Анатолия Олейникова — очередная огромная потеря.

"Сложно поверить, что мы больше не встретимся с ним... Это был уникальный, великий человек, самобытный автор-исполнитель, поэт, организатор. Глыба! Светлая память. Царствие небесное. Он верил в меня", - говорит Мария.

Прощание с Анатолием Олейниковым пройдёт с 14 часов 30 марта в Новосибирском крематории в посёлке Восход.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Мигрант-террорист унизил полицейских в Москве. Чудовищная правда вскрылась после поимки: "Стреляйте! Он сейчас убьёт кого-нибудь!" Туалет для генерала за 800 тысяч: Оборотней в погонах сдал "партнёр" Киркорова?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь