Ушли навсегда. Известные жители Новосибирской области, умершие в 2024 году
В 2024 году в Новосибирской области ушли из жизни сразу несколько ярких личностей, которые имели вес не только в регионе, но и в стране.
Юрий Кондратьев
10 июня стало известно, что скончался известный актёр, режиссёр и педагог, заслуженный артист России Юрий Кондратьев. Ему было 73 года. Актёр умер после продолжительной болезни. Об этом в соцсети сообщила его дочь.
Фото: Новосибирский театр кукол
Юрий Кондратьев получил образование в ГИТИСе, по специальности "актёр драматического театра и кино". Однако свою творческую жизнь он связал с Новосибирским областным театром кукол. На его счету было более 200 ролей.
Зрители с любовью вспоминают созданные им образы Карабаса-Барабаса в постановке "Приключения Буратино", Визиря в "Волшебной лампе Аладдина", Короля в "Золушке", Кота в спектакле "Кот в сапогах".
Илья Гинзбург
20 июня на 90-м году ушёл из жизни известный учёный в области физики элементарных частиц, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник, посвятивший более 60 лет науке и преподаванию в Новосибирском государственном университете Илья Гинзбург.
Он родился 28 декабря 1934 года в Москве в семье служащих. После окончания физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1956 году он начал свою трудовую деятельность в качестве инженера в НИИ Государственного комитета по судостроению. В 1959 году учёный присоединился к Сибирскому отделению АН СССР (ныне РАН), где стал одним из организаторов отдела (ныне лаборатории) теоретической физики Института математики.
Фото: СО РАН
С 1961 года Гинзбург работал в НГУ в качестве преподавателя, доцента (с 1965 года) и профессора (с 1988 года) кафедры теоретической физики физического факультета. Илья Файвильевич преподавал курсы по квантовой механике, аналитической механике, рассеянию элементарных частиц при высоких энергиях и электродинамике. Деятельность выдающегося новосибирского учёного получила мировое признание, его приглашали на многие международные научные конференции.
Евгений Ким
7 июля 2024 года скончался бывший министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. Ему было 63 года. Об этом сообщили на сайте правительства региона.
Евгений Сергеевич родился 23 декабря 1960 года, в посёлке Синегорск Сахалинской области. В 1988 году окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Новосибирске. С января 2015 по апрель 2018 года Евгений Ким возглавлял министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
Фото: правительство Новосибирской области
С 2019 по 2023 год был исполнительным директором Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований региона.
В 2022 году Евгений Ким получил звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области" за заслуги перед отраслью.
Андрей Тарасенко
11 июля 2024 года стало известно о скоропостижной смерти тренера хоккейной команды "Сибирь" Андрея Тарасенко.
В новосибирском клубе экс-хоккеист сборной России работал с 2008 года: был главным тренером, входил штаб основной команды и работал тренером по развитию.
Сын Андрея Тарасенко также хоккеист, воспитанник "Сибири", двукратный обладатель Кубка Стэнли - Владимир Тарасенко.
Как сообщали тогда в пресс-службе клуба, Андрей Тарасенко родился в Новосибирске. Его отец являлся директором местном детской футбольной школы, а мама работала инженером-синоптиком. С раннего возраста будущий хоккеист увлёкся хоккеем. Сначала стоял на воротах, потом был переведён на позицию нападающего.
Фото: ХК "Сибирь"
В юношеский период выступал за местные "Сибирь" и СКА. Выступал за ярославское "Торпедо" и был признан одним из лучших нападающих страны.
В 1994-м году Тарасенко в составе сборной России принял участие в Олимпийских играх в Лиллехаммере (4-е место), а в 1995-м – сыграл на чемпионате мира в Швеции. С 1996 по 2001 год выступал за тольяттинскую "Ладу".
В сезоне 2001/2002 Тарасенко вернулся в родной город и помог "Сибири" выйти в Суперлигу, набрав в 67 матчах 75 очков.
После завершения карьеры Тарасенко-старший вернулся в родной Новосибирск и в 2008-м году стал главным тренером "Сибири". В декабре 2011 году в связи с неудачным выступлением команды в регулярном чемпионате КХЛ был отправлен в отставку, но остался в системе клуба.
В 2015 году свитер Андрея Тарасенко с номером "10" был поднят под своды ЛДС "Сибирь" в Новосибирске. До марта 2024 года специалист входил в тренерский штаб главной команды, а в мае клуб объявил, что Тарасенко будет работать тренером по развитию.
Николай Мамулат
11 сентября общественность Новосибирска шокировала новость о смерти бизнес-омбудсмена Николая Мамулата.
Николай Егорович родился 15 января 1957 года в городе Пирятин Полтавской области. Окончил Гомельский государственный университет и военную академию им. В. И. Ленина. Служил в войсках Военно-воздушных сил СССР. Получил звание подполковника.
Фото: мэрия Новосибирска
С 1997 года работал на новосибирском заводе железобетонных изделий №4, с 2000 был заместителем директора. С 2001 года трижды становился депутатом Заксобрания. Возглавлял комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Больше 20 лет занимался предпринимательством. Начинал с розничной торговли, далее наладил оптовые поставки для нужд города и региона. Позднее создал успешный фитнес-клуб и переключился на туристическую сферу.
28 марта 2019 года стал бизнес-омбудсменом Новосибирской области, получив поддержку 22 предпринимательских объединений.
Депутаты и предприниматели высоко оценили работу уполномоченного и повторно утвердили его в должности весной 2024 года.