Авторизация
Новосибирск
В Новосибирске продолжается борьба за переименование площади Свердлова
Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
Общество

В Новосибирске продолжается борьба за переименование площади Свердлова

Большинство горожан выступило за то, чтобы оставить площади прежнее название. Хотя это смотря как считать

В Новосибирске подведены итоги голосования за переименование площади Свердлова, расположенной в центре города. Одним из инициаторов назвать площадь именем Александра Невского является Новосибирское региональное отделение Общества «Царьград». Высказать своё мнение неравнодушные граждане могли двумя способами: проголосовав или на официальном муниципальном портале Новосибирска, или на сайте Госуслуг. Голосование шло со 2 по 8 июня. К сожалению, и по не совсем ясным причинам, большинство участников опроса высказались за предложение не переименовывать площадь: 48 % на Госуслугах и 50,3 % на сайте мэрии, а за логичное предложение назвать площадь в честь Александра Невского свои голоса отдали 39 % и 33,5 % соответственно.

Однако важно понимать, что по сводному результату за переименование площади в принципе, высказалось больше человек, чем против. И многие этот важный момент упускают.

 

Сторонники переименования площади отмечают, что голосование было организовано достаточно некорректно. По мнению главы Новосибирского отделения Общества «Царьград» Евгения Цыбизова, построенная мэрией «полоса препятствий» на пути к свободному волеизъявлению жителей Новосибирска, стала почти непреодолимой.

«Сравните, в прошлом году в голосовании по переименованию площади приняло участие почти 111 тысяч человек! В этом, если даже суммировать две площадки для голосования - 2350 человек, то есть всего 2 % от числа тех кто участвовал в прошлом году. Надо отдать должное изобретательности организаторов. Такая процедура процесса голосования не могла не вызвать искреннего возмущение горожан. К нам в Общество, как одним из первоначальных инициаторов переименования площади, звонили многие люди и просили объяснить как проголосовать, поскольку не каждый, даже продвинутый пользователь смог это сделать»,

- рассказал Цыбизов журналисту Царьграда.

Наблюдатели не исключают, что на мнение некоторой части проголосовавших могли повлиять достаточно агрессивные заявления руководства мэрии и депутатов. Например, мэр и коммунист Анатолий Локоть неоднократно заявлял, что предложение переименовать площадь исходит от людей, пытающихся заработать политические очки перед осенними выборами в Госдуму. Неоднократно высказывались за необходимость оставить площади прежнее название депутат-коммунист Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко и руководитель департамента культуры, спорта, и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. А члены областного комитета КПРФ почему-то предположили, что переименование площади лишь разобщит общество.

Терешкова и вовсе в последний день голосования написала на своей странице в Facebook, что ей «стыдно и больно, когда мужчинам нечем больше заняться, чем переименовывать площади!» А вот коллега Агеенко, первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров наоборот заявил, что для новосибирцев имя Александра Невского в первую очередь связано с именем стоящего рядом с площадью храма, возведённого и освящённого в честь великого человека в самом конце XIX века.

Идею переименования поддержал и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, местное казачье общество, депутаты Госдумы, направившие обращения руководителям местной исполнительной и законодательной власти.

Как рассказал журналисту Царьграда депутат Заксобрания НСО от партии «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Кубанов, весь этот процесс действительно делит людей на «белых и красных». Кубанов заявил, что он, как русский человек, однозначно за переименование площади.

«Эту национальную трагедию мы изживаем уже более сотни лет. Вот эти все споры серьёзно деморализуют нашу нацию. Спорят историки, политики, общественники. А противоречие ждёт своего разрешения. Даже с точки зрения советской истории, Якова Свердлова ленинистом никак назвать нельзя. А на это и упирают коммунисты сейчас. И нашему обществу от подобных конфликтов нужно уходить, чтобы не вносить дополнительную сумятицу», - сказал Кубанов.

По словам Евгения Цыбизова, была использована классическая политтехнология по размыванию голосов. «Предложенный мэрии компромиссный вариант наименования площади – Александровская, объединяющий три эпохи и имена трёх выдающихся деятелей нашего государства: святого князя Александра Невского, Императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина, был противопоставлен двум другим названиям – Александра Невского и Новониколаевская. Кстати, если сложить вместе все результаты даже такого ущербного голосования, получится что за переименование площади проголосовало большее количество горожан — 50.1 %, против 48,3 %.», - заявил собеседник Царьграда.

Евгений Цыбизов отметил, что понимает мотивы действующей городской власти. Он уверен, принятие предложенного компромиссного решения могло бы консолидировать жителей города, вызвать уважение к городской власти и служить свидетельством положительного развития отношений между властью и народом.

«Напротив, изощренно навязываемая диктатура коммунистических символов ушедшей эпохи, ничего кроме недоверия, раздражения и апатии вызвать не может. Считаю, что мы должны и даже обязаны, отцепить от себя эту преступную цепь большевизма, исторически удерживающую наше Российское общество от любого движения вперед. Вопрос, кого выберут Сибиряки – государственных преступников или национальных героев никуда не исчез. Поступь истории не остановить», - уверен глава регионального отделения Общества «Царьград».

Евгений Цыбизов поблагодарил всех жителей Новосибирска, настроенных на восстановление исторической правды и национального самосознания, и принявших участие в голосовании.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Закончилось голосование по переименованию площади Свердлова в Новосибирске
Загрузка...
Загрузка...