В Новосибирске задержали уже пятого депутата Заксобрания: что известно о Владимире Лаптеве
Народного избранника заподозрили во взятке, полученной от коллеги по депутатскому цеху, а эксперты говорят о "тянущимся за ним "шлейфе".
В Новосибирске 27 сентября задержан бывший сенатор от Новосибирской области, а ныне депутат Законодательного собрания региона Владимир Лаптев. Известно, что уголовное дело возбуждено по статье, подразумевающей ответственность за взятку.
Официально пока говорится лишь о том, что Лаптев подозревается в устройстве своего коллеги по депутатскому корпусу Юрия Кошкина своим же заместителем в комитет регионального парламента по экологии, а это зарплатная должность.
Кошкин якобы получал зарплату, но на самом деле его банковская карточка находилась у Лаптева. Пока сообщается о сумме примерно в 900 тысяч рублей, которые Лаптев мог незаконно получить примерно за год.
Кто такой Владимир Лаптев
Известно, что Владимир Лаптев родился в 1962 году. После окончания средней школы он учился в академии МВД в Омске, а второе высшее образование получил в Томском университете. Судя по официальным строчкам биографии, он "с 1980 по 2010 годы служил в Вооружённых Силах и системе МВД, занимал руководящие посты в бизнес-структурах и высших учебных заведениях".
Что же касается его политической деятельности, то Владимир Лаптев был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области 4, 5, 6 и 7 созыва. С декабря 2015 года по сентябрь 2020 Лаптев заседал в комитете Совета Федерации России по регламенту и организации парламентской деятельности, но потом он снова ушёл в Заксобрание.
Чуть более чем за месяц до задержания, 14 августа, депутат отметил юбилей. С 60-летием его поздравили коллеги, отметившие его "организаторские способности и умение найти житейское, практическое решение самой сложной проблемной ситуации". Но похоже, что сейчас Лаптеву действительно придётся приложить много сил, чтобы попытаться выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Будучи членом Совета Федерации, Лаптев отметился предложением изменить федеральный закон о митингах: по его мнению, их организаторы должны указывать ещё и причины их проведения. Его поправка не прошла. Он также голосовал за повышение пенсионного возраста, а также за новые законы об информационных фейках и "неуважении" к власти.
Интересно, но в общем доступе сведений о персоне Лаптева практически нет.
Журналистам удалось лишь отыскать информацию, что до 2018 года полный тёзка задержанного депутата был учредителем СНТ "Берёзовое", также среди дачников числился бывший главный гаишник области Сергей Штельмах.
Напомним, Штельмаха уволили в 2018 году из-за неблаговидных дел и "компрометирующих обстоятельств". Как ранее рассказывал "Царьград Новосибирск", в июле 2021 года областной следственный комитет закрыл уголовное дело Штельмаха, несмотря на то, что центральный аппарат СКР прямо указывал на недоработки местных органов.
Судя по информации из официальных источников, Владимир Лаптев в 2019 году владел тремя земельными участками площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров (два до сих пор записаны на его детей), гаражом, частью нежилого помещения и неким недостроенным "объектом". В тот год он заработал почти пять миллионов рублей.
Уже в следующем году он задекларировал доход в 4,3 миллиона, а в 2021 — 2,9 миллиона.
"Зная фигуру Лаптева, учитывая "шлейф", который за ним тянется — ничего необычного в его задержании нет", - рассказал "Царьграду Новосибирск" на условиях анонимности один из местных политических экспертов. "Наоборот, удивительно, что это случилось только сейчас. Не один раз слышал — мол, Лаптев обнаглел. Понятно, что если дело раскрутят, то точно ему не мошенничество заявят, не те там суммы".
Житель города Куйбышева, где ранее жил Лаптев, рассказал, что местные жители политика считают весьма "авторитетным" человеком.
"Город маленький, и наивно было бы думать, что мы не знаем о его делах. А так — все пальцем наверх показывают. Лаптев сухим из воды выходил всегда, ну и сейчас так же будет. А это дело смешное, на самом деле. Миллион какой-то — да бросьте", - говорит Сергей Серов.
В последнее время депутаты Законодательного собрания Новосибирской области постоянно попадают в поле зрения правоохранительных органов. Достаточно вспомнить уголовные дела Александра Морозова, Валентина Сичкарёва, Глеба Поповцева и Ивана Сидоренко.
"Царьград Новосибирск" следит за расследованием этого уголовного дела.