Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В новосибирском метродепо показали первый поезд Ермак. Когда он выйдет на линию?
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

В новосибирском метродепо показали первый поезд "Ермак". Когда он выйдет на линию?

Новый состав отличается большим комфортом и технологичностью. Он приступит к работе уже в середине октября.

В электродепо "Ельцовское" Новосибирского метрополитена вовсю готовят к работе первый пятивагонный состав модели 81-725.3/726.3/727.3, получивший название "Ермак". Поезд создан заводом "Метровагонмаш" специально для Новосибирска, а в ближайшие месяцы город получит ещё четыре таких же.

От имеющихся вагонов поезд отличается даже внешне – вагоны украшает специальная ливрея, которая разработана специально для новосибирской подземки.

"Нигде больше такой нет", - подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.

Фото: Царьград Новосибирск

Сами вагоны буквально напичканы технологиями – под потолком расположены мультимедийные экраны, на которые может выводиться полезная информация. Прежде всего, о станциях, на которые готовится прибыть поезд. Стоит отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге на аналогичных мониторах также демонстрируется реклама различных сервисов.

Также вагоны оборудованы USB-розетками для подзарядки мобильных устройств пассажиров, и специально оборудованными секциями для маломобильных граждан. Одним из самых заметных же изменений станут двери – их ширина в "Ермаке" составит 140 сантиметров, против 120 сантиметров у всех поездов новосибирской подземки.

"В прошлом году мы купили пять составов – три в лизинг и два напрямую. Это история не дешёвая, каждый поезд стоил 862 млн рублей. Первый состав мы получили, сейчас идёт пусконаладка, обкатка. Это первый пятивагонный состав, который мы получили. По договору, крайний срок поставки указан как первый квартал 2026 года, но производитель заявляет, что сможет отгрузить все пять до конца года", - рассказал журналистам градоначальник.

Фото: Царьград Новосибирск

Основные же отличия нового поезда скрыты внутри. Так, по словам первого замначальника МУП "Новосибирский метрополитен" Максима Серебренникова, главным из них станет плавность хода.

"При любом наполнении пассажиров нет раскачки подвижного состава — при подходе к платформе он не будет выше или ниже. Второе — это его экстерьер. Светодиодные фонари, адаптивная подсветка внутри салона — если мы выходим из туннеля на станцию, она становится приглушённой, а если заходим обратно в туннель, она начинает гореть ярче. Отдельно скажу про систему кондиционирования. Здесь стоят фильтры, воздух сразу очищается на 99%", — объяснил он.

Также в поездах значительно увеличена кабина машиниста по сравнению с прежней. Это даёт куда больше пространства для работы и позволяет сделать труд гораздо комфортнее.

Отметим, что поезда, аналогичные "Ермаку", на сегодняшний день работают в подземке "Санкт-Петербурга", где известны под названием "Балтиец". По словам жителей северной столицы, составы выгодно отличаются от тех, что работали в городе ранее, особенно это заметно на старых участках линий. Если в обычных поездах то и дело был слышен грохот стальных колёс по рельсам, то в "Балтийцах" движение практически бесшумно.

Поезд "Балтиец" в метро Санкт-Петербурга (фото: Царьград Новосибирск)

Впрочем, как уже успели отметить в Сети, у "Ермака" нет самого главного "столичного" признака – сквозного прохода между вагонами, который позволил бы пассажирам свободно ходить по всей длине состава из конца в конец во время движения. Для понимания, подобные поезда давно работают в метрополитенах Москвы и Казани.

Как объяснил Максим Серебренников, дело тут не только и не столько в стоимости подобных вагонов, сколько в конструкции. Единственное существующее на сегодняшний день в Новосибирске электродепо "Ельцовское" в силу конструкции веера путей попросту не способно обслуживать подобные поезда. А потому закупать их для Новосибирска пока нет смысла. Однако стоит предположить, что электродепо "Волочаевское", строительство которого предполагается вместе с продлением Дзержинской линии, будет спроектировано с учётом необходимых требований.

К сегодняшнему дню "Ермак" накатал по рельсам новосибирской подземки уже около ста километров – шесть раз совершил поездки от "Заельцовской" до "Площади Маркса" и обратно. Это одно из обязательных требований к поездам перед тем, как их выпустят в полноценную работу. Подготовка нового состава вовсю кипит и предполагается, что уже после 10 октября "Ермак" начнёт перевозить пассажиров. Именно такую дату обозначил в телеграм-канале градоначальник. 

Фото: Царьград Новосибирск

При этом, как удалось выяснить корреспонденту "Царьград Новосибирск", мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал указание "сделать всё возможное", чтобы поезд приступил к работе не позднее 15 октября. Представители метрополитена, в свою очередь, называют оптимальной датой запуска "Ермака" 17-е число.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Сводка СВО на 16 сентября: ВСУ бросили оружие НАТО. В Покровске – мясорубка. Сырский приказал удержать фронт любой ценой
Халялизация всей России: кто и зачем насаждает "зелёный стандарт" от колбасы до матрасов
В прямом эфире: