В Уфе «Спартак» развалился
«Уфа» переиграла «Спартак» со счетом 2:0 на своем поле в матче 14-го тура чемпионата России. Башкирский клуб ушел из зоны прямого вылета, а красно-белые остались на 9-м месте, но у них все плохо
Выбор Рианчо
Для и.о. главного тренера «Спартака» Рауля Рианчо это был последний матч, когда он руководил футболистами со скамейки запасных. Рианчо его проиграл вместе с командой, не хлопнув напоследок дверью и не найдя слов, которые могли бы мотивировать тех, кто выходил в воскресенье на поле стадиона «Нефтяник». Что не удивительно – контакт между испанцем и футболистами после увольнения Карреры так не установился.
Удивил Рианчо, скорее, выбором состава, сменив по сравнению с матчем с «Рейнджерс» 5 человек. Но только на первый взгляд. На самом деле логика в заменах присутствовала.
Р. Рианчо. Фото: www.globallookpress.com
В воротах появился опытный Артем Ребров, для которого это был дебют в премьер-лиге в нынешнем сезоне. Вратарь по привычке расцеловал штанги, но если год или два назад это выглядело магическим ритуалом, то теперь – как-то неуместно. Сегодня футболистам «Спартака» нужны, скорее, хлыст и твердая рука, а не заклинания и клятвы в верности клубу. Но замена Александра Максименко на Реброва, конечно, была нужна хотя бы потому, что после трех голов от шотландцев в минувший четверг («Спартак» победил «Рейнджерс» в Лиге Европы 4:3) молодому голкиперу надо было перевести дух.
Театр «Спартака», характер «Краснодара», расчет «Зенита»
Возвращение Георгия Джикии, пропустившего встречу с «Рейнджерс», в центр обороны напрашивалось (Сальваторе Боккетти остался в запасе). Правда, вместе с Ильей Кутеповым они вместе давно не играли. Из-за травмы выбыл Роман Зобнин, его заменил в опорной зоне Артем Тимофеев. В «старте» вышли опальные при Каррере Денис Глушаков (с капитанской повязкой) и Андрей Ещенко. Разучиться играть за месяц они, конечно, не могли, но в Москве Рианчо не стал трясти красной тряпкой перед болельщиками «Спартака», считающими Глушакова причастным к увольнению народного героя Карреры, а в «Уфе» возмущаться было некому.
Для 10 тысяч болельщиков, собравшихся на «Нефтянике», «Спартак» что с Глушаковым, что без него был прежде всего московской командой, которую надо кровь из носу обыграть.
Добавим, что вместо Николая Рассказова на фланге защиты появился Лоренсо Мельгарехо, забивший в предыдущих матчах против «Уфы» 2 гола. Да и расположились красно-белые по схеме 4-3-3. Рианчо обещал, что именно ей при нем будет следовать команда, и слово сдержал до конца.
Д. Глушаков. Фото: www.globallookpress.com
«Уфа» настроилась на победу
Народную любовь не купишь: Фанаты «Спартака» проводили Карреру
Игроки «Уфы» вышли на поле с горящими глазами. Накануне генеральный директор клуба Шамиль Газизов пообещал, что команда будет играть на победу, а Дмитрий Кириченко, впервые руководивший «Уфой» вместо ушедшего в отставку Сергея Томарова, создал у футболистов соответствующий настрой. Начали они так активно, что первые минут 15-17 спартаковцам приходилось по большей части отбиваться. Но на 19-й минуте удар Софьяна Ханни из штрафной пришелся в перекладину, и это стало словно сигналом для его партнеров к активным действиям. К середине тайма красно-белые совсем привыкли к искусственному газону и дважды (Ивелин Попов и Фернандо) заставили Александра Беленова вступить в игру. Но все же хозяева поля были ближе в первом тайме к тому, чтобы открыть счет. Дмитрий Сысуев бил по, казалось, пустым уже воротам, однако Ещенко вынес мяч с линии.
Спартаковское безвременье
Если в первом тайме «Спартак» смотрелся в целом не хуже «Уфы», то во втором все выглядело намного хуже. Меняй - не меняй игроков, но чего ждать, если команда давно перестала быть единым целым? Был бы в воротах Максименко, не пропустил бы голы? Вряд ли. Причем оба раза уфимцы завершали атаки из зоны Ещенко. Сначала Сысуев в середине второго тайма подправил мяч головой в ворота Реброва после подачи слева, а в уже добавленное время Ловро Бизяк, вышедший на замену, пробил точно в угол. Фернандо пытался ему помешать, но как-то без особого желания.
Ловро Бизяк и генеральный директор клуба Шамиль Газизов. Фото: vk.com
Собственно, во второй половине встречи никто из спартаковцев этого желания не показал. Луис Адриано не только во втором, но и в первом тайме ни разу не попал в створ, а сменивший его Зе Луиш вообще по воротам не бил. Глушакова временами совсем не было видно. Как тут выиграть?! Развалился «Спартак».
Дожить до передышки
Тренеры помогли нам разобрать сильные и слабые стороны «Спартака», - поделился впечатлениями после матча вратарь «Уфы» Беленов. – Все четко выполнили установку на игру. У «Спартака» недавно был сложный матч в Лиге Европы, где он отдал много сил. Это было нам на руку. После 65-й минуты мы полностью доминировали и должны были забить не два, а больше голов.
Олег Кононов, который скоро придет на смену Рианчо, наверняка все это видел. И если он думал, что в «Спартаке» все плохо, на самом деле оказалось гораздо хуже. До конца года красно-белым предстоит провести еще 3 матча в чемпионате России, в том числе с «Локомотивом» (2 декабря), 2 встречи в Лиге Европы с «Рапидом» (29 ноября) и «Вильярреалом» (13 декабря), а также сыграть с «Уралом» в ¼ Кубка России (5 декабря). Кононову придется на ходу перестраивать команду – передышка наступит лишь во второй половине декабря.
Хотя в «Спартаке» передышек не бывает. Особенно тогда, когда все идет очень плохо.