Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вам и не снилось: Русские актёры, воевавшие в Афганистане
Фото: Andrei Solomonov/Globallookpress
Война Общество Афганистан

Вам и не снилось: Русские актёры, воевавшие в Афганистане

Многие актёры с удовольствием играют военных, форсят в кадре офицерской выправкой и лихо стреляют в экранного противника. Но лишь единицы из артистической братии служили в армии, и уж совсем редкий случай, когда актёр действительно воевал. Царьград решил собрать истории тех, кто прошёл через афганский ад, но не сломался и сумел найти своё призвание в кино.

Они не любят говорить о войне. Не любят вспоминать её. Потому что в их жизни война была не киношной, а самой настоящей. И сегодня, когда мы видим их на экране, стоит отдать честь каждому из них – актёрам, воевавшим в Афганистане.

Царьград решил вспомнить, кто из российских артистов в 80-х годах прошлого века участвовал в боевых действиях в Афганистане. Большинство из них не афишируют этот отрезок своей биографии и не делится подробностями, поэтому информацию пришлось собирать по крупицам.

Призвали прямо из вуза: Евгений Сидихин – один из самых известных афганцев в российском кино


Евгений Сидихин - ветеран Афгана и прекрасный актёр
Фото: скриншот twitter.com/1244_Dervish

Один из самых знаменитых афганцев в российском кино – Евгений Сидихин. Мы привыкли видеть его в образах брутальных мужчин, кадровых военных или офицеров госбезопасности. В его облике так и видна боевая закалка и выправка, а благородные черты лица отражают внутреннюю силу и храбрость.

Но мало кто знает, что Евгения Сидихина прямо из ленинградского театрального вуза забрали в армию. Юноша попал в учебку в Туркестане, а затем был отправлен в Афганистан.

О своей службе артист вспоминать не любит. Признаётся: стрелять приходилось. Счёт убитым не вёл: "На войне другие законы", – кратко отвечает он на вопросы журналистов и просит сменить тему.

Известно лишь, что служил Евгений в Герате, на северо-западе Афганистана, в танковом батальоне 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Через год службы заболел тифом и был отправлен в госпиталь, а затем демобилизован. Продолжил учёбу и стал одним из самых мужественных и красивых актёров нашего кино.

Евгения Сидихина зрители знают прежде всего по фильмам-боевикам "Русский транзит", "Волчья кровь", "Стая", "Пираньи".

Ян Цапник: Голубоглазый десантник в голубом берете


Ян Цапник отрицает, что служил в Афганистане, но есть свидетели.
Фото: скриншот twitter.com/valerka7106

Ещё один популярный актёр, не афиширующий свои боевые заслуги, – Ян Цапник. Этот обаятельный голубоглазый артист, украсивший собой почти все русские комедии последних лет, тоже, по слухам, проходил срочную службу в Афганистане.

Правда, сам артист эту информацию регулярно опровергает, говоря, что служил в Польше и Германии, однако интернет не проведёшь: находится много свидетелей того, что Цапник отдавал воинский долг родине именно в Афгане. Тем не менее достоверно известно лишь, что Ян Юрьевич служил в ВДВ, – наверное, поэтому ему так идут голубой берет и тельняшка.

Яна Цапника можно видеть в комедийных фильмах, таких как "Горько!", в драмах "Призрак" и "Ошибки любви" и, конечно, в военных лентах – например, "Ни шагу назад" 2008 года.

Возил "грузы 200": На творчество Алексея Балабанова повлияла служба в Афгане

Не понаслышке знал об ужасах войны и человек, не боявшийся рассказывать о ней всю правду: режиссёр Алексей Балабанов, безвременно скончавшийся 7 лет назад, тоже был в числе воинов-интернационалистов, защищавших афганский народ от моджахедов.

 


На творчество Алексея Балабанова сильно повлияла служба в "Чёрном тюльпане".
Фото: скриншот twitter.com/solovev45

Во время службы в Афгане Балабанов в основном занимался транспортировкой "грузов 200": так на военном языке называют тела погибших солдат. Эта печальная миссия не могла не сказаться на дальнейшем творчестве: Балабанов снял душераздирающие и поражающие своей жестокой правдивостью ленты "Брат", "Груз 200", "Про уродов и людей".

На критику тех, кто обвинял его в пропаганде насилия, режиссёр отвечал, что хочет рассказать правду о том, что видел и пережил сам. В жизни он предпочитал носить военную форму, почти никогда не расставался с тельняшкой. Если бы не внезапный уход в 2013-м, Балабанов наверняка подарил бы нам ещё не один искренний, честный и шокирующий своей реалистичностью киношедевр.

Кстати, недавний показ боевика "Брат-2", посвящённый памяти Сергея Бодрова-младшего и Алексея Балабанова, неожиданно вызвал бурю эмоций и обсуждений в обществе. А всё потому, что вместо заключительных титров были показаны беспорядки в современных США на фоне легендарной песни "Наутилус Помпилиус" "Гудбай, Америка!"

Менеджеры телеканала позже пояснили, что кадры относились не к фильму, а к анонсу следующей за ним передачи. Но все, кто более или менее разбирается в телевизионной кухне, знают – серьёзные сюжеты под аккомпанемент рок-баллады в эфир не дают. Поэтому многие зрители, включая солидных экспертов, заявили, что в фильме заложено роковое пророчество для США, которое теперь сбывается.

Мог бы сыграть Буратино, но погиб в Афгане: Трагическая судьба Коли Кобликова


Коля Кобликов мог бы стать звездой экрана, но погиб в Кабуле.
Фото: скриншот twitter.com/shuravi1979_89

Вот и Коля Кобликов, который должен был сыграть Буратино в культовом фильме 1975 года, не порадует нас звёздными ролями: юноша, который мог бы стать знаменитым актёром, погиб в Афгане, не дожив и до 20 лет. А ведь всё могло бы сложиться иначе, не сломай мальчик в 9 лет зуб...

В этом году культовому советскому детскому фильму "Приключения Буратино" исполняется 45 лет. Мало кто знает, что главного героя мог бы сыграть не Дмитрий Иосифов, а Коля Кобликов.

Он появился на свет в Минске, в простой семье, к тому же без отца. Мама тянула двоих детей одна, и мальчишкам – Коле и его брату Серёже – приходилось нелегко. Но парни выросли самостоятельными, смелыми, добрыми и целеустремлёнными.

В 1975 году 9-летнему Николаю улыбнулась судьба: его кандидатуру практически утвердили на главную роль в фильме "Приключения Буратино", который снимали на "Беларусьфильме". Но перед съёмками мальчик неудачно упал и отколол кусочек зуба – это поставило крест на его кинодебюте, поскольку режиссёр Леонид Нечаев искал артиста с идеальной улыбкой. Так на роль Буратино был выбран Дима Иосифов, хотя Коля уже успел сняться в нескольких эпизодах фильма.

Кто знает – возможно, если бы не зуб, Коля стал бы великим актёром. Но судьба распорядилась иначе. В 1984 году Николая Кобликова призвали в армию, а через год отправили в Афганистан. Оттуда он живым не вернулся.

Евгений Бунтов: От десантника до гусляра


Каскадёр Евгений Бунтов после службы в Афганистане пришёл к вере.
Фото: скриншот twitter.com/solovev45

А вот Евгению Бунтову, актёру из фильма "Груз 300", повезло: после службы в Афганистане, за которую он был награждён орденом Красной Звезды, артист смог вернуться в кино и сняться в нескольких лентах. Однако афганская война серьёзно изменила его отношение к миру: бывший десантник Бунтов уверовал в Бога, сейчас он пишет и исполняет песни, а также играет на гуслях.

Можно вспомнить ещё целое созвездие русских артистов-воинов – особенно много их среди советских кинозвёзд, которые буквально рвались на фронт в годы Великой Отечественной. Но это уже сюжет для новой статьи. А пока Царьград желает своим читателям мирного неба над головой и искренне благодарит любимых артистов, честно отдавших свой воинский долг Родине.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь