"Вас же и будем защищать". Репортаж от военного училища в Новосибирске, куда привозят мобилизованных
Корреспондент "Царьград Новосибирск" приехала к месту, куда привозят мобилизованных новосибирцев и жителей других областей страны, чтобы поговорить с ними и их родными. Мы узнали, в каких условиях проживают призывники, из каких городов они приезжают и как родственники передают им всё необходимое.
Мобилизованных из Новосибирской области и других регионов страны привозят в Новосибирское высшее военное командное училище с момента объявления частичной мобилизации 21 сентября.
Ежедневно приезжают друзья, коллеги и родные мужчин, которых после прохождения медкомиссии и боевой 2-3-х недельной подготовки могут отправить на фронт или в иные места для выполнения различных задач в ходе спецоперации на Украине.
В будний день, 30 сентября, вокруг НВВКУ беспрерывно появляются люди с передачами: кто-то везёт в пакетах тёплую одежду, еду, воду и сладкое к чаю, другие передают шахматы и другие игры, чтобы скоротать время. Родных не пускают на территорию - они общаются с мобилизованными через забор, сумки тоже перебрасывают, хотя для кого-то приоткрывают дверь, если пакеты слишком тяжелые.
Фото: Царьград Новосибирск
Фото: Царьград Новосибирск
Группа мужчин в форме стоит на крыльце и разговаривает, у них может быть перерыв от тренировок или они приехали недавно. Через забор, на другой стороне училища, каждый день устанавливают палатки для новоприбывших: какие-то заселяются сразу, однако хотят сделать побольше, чтобы хватило всем.
Несколько человек сказали, что всем хватает кроватей, один из них заявил, что люди могут спать без матрацев. Корреспондент "Царьград Новосибирск" поговорила с теми, кто недоволен, и с теми, кого всё устраивает, чтобы читатель смог составить собственное мнение о ситуации.
Всем участникам разговора обеспечена полная анонимность.
Те, кто стоят вдоль забора
Пожилой мужчина стоит рядом с памятником-танком и ждёт, когда у него появится возможность увидеться с зятем и сыном.
У меня пошли служить сын и зять. Сын пошёл добровольцем, хотя у него жена-инвалид и ребёнок. Он служил в 2010 году, в горячих точках, в Чечне был. Зять два года служил, сын Женя один, ему 30, специальность водитель,
- говорит отец.
Он отметил, что из-за сильного наплыва призывников и большого количества автобусов, проверки документов, людей не сразу заселяют в казармы, а "потихоньку". Насчёт палаток одобрительно кивает:
В лесу привозят доски, их ставят, сверху палатки. Прям хорошо всё делают, печки у них там.
Пробегающая мимо бабушка не захотела отвечать на вопросы.
"Не хочу ни с кем говорить. Привезла покушать горяченького, и всё", - прокомментировала она и села в машину.
Мать бойца из Советского района, стоявшая вдалеке от толпы около дерева согласилась рассказать, как всё было у них.
Не знаю, сначала он был в казарме, сейчас звоню, куда-то их построили, отвели, может, и в палатках. Спрашиваю, сколько, чего, куда на обучение, ничего не говорит. Будто сами не знают. Кто, что говорит... Он в 2012-2013 годах отслужил, ему 30 лет, работает сварщиком. Повестку принесли утром 22 сентября, полседьмого утра. А его близких друзей, которые одноклассники и тоже служили, не забрали. Ну, он не болеет, хронического ничего нет,
- ответила сибирячка.
Я во вторник на той неделе была, спрашиваю, где живёшь, он "в казарме". Потому что в понедельник привезли. (...) Может, оно и есть (что ночью спят в палатках), а сын мне не рассказывает, чтобы не расстраивать,
- говорит вторая собеседница.
Фото: Царьград Новосибирск
Разговоры через прутья ведутся на самые разные темы: к мобилизованным подбегают дети и племянники, кому-то показывают смешное видео на телефоне, другие общаются в спешке - торопятся на работу.
"Да нас тут недели две поучат, кого-то отпустят, как учение у них будет, а потом нас призовут, если что, уже обученных", - говорит через забор будущий солдат своим родным, то ли уверенный в этом, то ли чтобы успокоить.
Пожилая женщина из Краснозерского района держит на руках четырёхлетнюю внучку. Она приехала навестить своего мобилизованного 30-летнего зятя, который на "гражданке" работает на складе.
Повестку получили в понедельник. (...) Сейчас много что говорят, кому верить, сам то не знаешь, не видел... Мне тоже ничего не говорят, он такой, что не скажет. Дочь мою не захочет расстраивать. Очень тяжело,
- призналась бабушка.
В какой-то момент ворота открылись и на территорию училища доставили военную технику. Этот момент удалось заснять на видео.
Те, кто проходят боевую подготовку
Ответы мобилизованных резервистов зависят, скорее, от их жизненного опыта. Одни говорят, что условия ужасны и перечисляют недостатки, другие уверены на 100%, что их разместили с комфортом и обеспечили всем необходимым.
Издали можно увидеть огромные палатки, больше похожие на шатры. Рядом лежат доски, которые подкладывают под них.
Фото: Царьград Новосибирск
Каждый день застраивается всё новыми и новыми палатками. Это специальные, уже готовые палатки, с завода, нужно просто поставить каркас, натянуть. Нужно распаковать и поставить. Всё строится заранее, если вдруг что, чуть больше людей приедет, чтобы каждому нашлось своё место, жильё. (...) У них тут полное обеспечение, их и формой обеспечивают. Раньше всё училище вмещалось на втором этаже, сейчас для них открыли специально первый этаж, ещё одну столовую. Проводится для них отопление. Для каждого есть своё спальное место,
- подробно ответил осведомленный резервист. На вопрос о том, почему одни недовольны, а других всё устраивает, он сказал: "Каждый по-разному воспринимает. Хорошо там, где нас нет. А там, где мы - ещё лучше".
Один из мобилизованных считает, что часть из них живут в неподходящих условиях.
"Ж**а полная, как всё происходит? В полигоне люди на голой земле спят, без матрасов, без кроватей, кроватей не хватает. Не успевают привозить.(...) Вчера костры жгли, шашлыки жарили", — рассказал он, тут же к нему подошла женщина, подруга или сестра.
Он повернулся и обратился к ней.
- Нет, не пускают.
- В смысле, что за прикол? - возмутилась она. Посмотрела на ворота, которые были в шаге от неё.
- Ну, видишь, все стоят.
И правда, куда не взгляни, вдоль ограждения выстроились люди. Они стояли на некотором расстоянии друг от друга, чтобы личная беседа не достигла чужих ушей, да и чтобы не мешать никому. Вещи приходилось перекидывать через забор. Одна сибирячка, передав пакеты, забрала у мобилизованного большую деревянную коробку с шахматами - судя по всему, он коротал время за игрой с товарищем.
37-летний бердчанин, который добровольно приехал на распределение, возмутился предположению, что у них в пункте что-то не так.
"А почему всё плохо? А вот вы скажите, в каком месте плохо? У нас всё хорошо, видите, люди торопятся, все работают, палатки строят. (...) Бердских тут много. Я заместитель командира взвода. Я пошёл сюда добровольцем. Нам, знаете, объяснили тут такое - Родину защищать. Всё, как бы. Мы поняли",
- сказал житель Новосибирской области, добавив, что родные обычно привозят чай, кофе, на перекус, сигареты, в первую очередь.
"Минералочки не принесёте?"
Последний мобилизованный, когда журналист "Царьграда" проходил мимо, попросил сходить в магазин и принести ему минералки. Он вручил денег и сказал, что там за углом есть продуктовый "Талисман". Кадеты, охраняющие училище с оружием, указали, как до него дойти.
"Да, много к нам ходят за продуктами, к чаю, там, всех не упомнишь", - заметила продавщица.
Фото: Царьград Новосибирск
Получив бутылки, мужчина сказал, что он школьный рабочий из города Черемхово (ему сразу выплатили зарплату около 20 тысяч), Иркутской области. До этого служил в горячих точках, по специальности наводчик средних танков, танкист. Дома у него остались две сестры, и больше никого.
Солдат ответил на несколько вопросов.
- Как вы сюда попали?
- Повестку выдали, пришёл. Только сегодня из "душегубки", с вагонов приехали. Сначала, до "Зимы", мы ехали на автобусах, потом на поезде эшелоном, нормально. Приехал с Иркутской области, город Черемхово.
- Вас устраивают условия проживания?
- Да здесь, нормально всё. У нас и кровати. (...) Я не знаю, как там в палатках, я там не был. Говорят, доски подвозят.
- Чему вас обучают?
- Как обычно, стрельбище, все, кто по должности есть, по тем должностям раскидаются.
- Вы хотите попытаться вернуться домой или хотите поехать по мобилизации?
- А кто кроме нас? Вас же защищать. Не горел особым желанием сюда попадать, но надо, значит, надо.
- Как вас кормят?
- Хорошо, да и у нас баулы свои забитые все.
Фото: Царьград Новосибирск
Осведомлённые резервисты уточнили, что если нет родственников, то можно договориться о покупке продуктов из магазина с руководством. Также они заявили, что здесь большой опытный преподавательский состав.
- Известна ли дата, когда кто-то отправится?
- Нет, сейчас у них боевое слаживание происходит, до какого момента оно происходит, ещё неизвестно.
- Из каких городов приезжали сюда, о каких знаете?
- Братск, Кировский район, Ижевск, тувинцы...
"Царьград Новосибирск" продолжает следить за ситуацией. Каждый читатель может написать нам о своей истории, связанной с частичной мобилизацией.