Великая Пятница. Православный календарь на 17 апреля
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
17 апреля (4 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великая Пятница (в церковной традиции также часто именуемая Великим Пятком), Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних, самый скорбный день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется полное воздержание от пищи, и только в особых случаях разрешаются небольшие послабления. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых и святыню, чей день приходится на 17 апреля.
* * *
Великая Пятница (Великий Пяток). Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения – Утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня – посвящены воспоминанию Страстей Господних: пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.
ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь..."
На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин – Вынос Святой Плащаницы – иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.
Но глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по церковному Уставу не благословляется вкушение пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Ведь этот день готовит всех нас к приближающейся радости праздника праздников и торжества торжеств Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней.
* * *
Преподобный Иосиф Песнописец. Святой IX столетия, времени, когда в Ромейском царстве (Византии) широко распространилась иконоборческая ересь, которую преподобный Иосиф, проповедуя Слово Божие, жестко обличал, укрепляя православных, гонимых еретиками. В то время и император Лев Армянин, и Константинопольский патриарх были еретиками, и в итоге и святой Иосиф попал в темницу, где провел шесть лет, после чего чудесным образлм вернулся в Константинополь. Вот, как это описывает его Житие:
В Рождественскую ночь 820 года он удостоился видения святителя Николая Мирликийского, который известил его о смерти гонителя-иконоборца Льва Армянина и о прекращении гонений на святые иконы. Святитель дал преподобному свиток и сказал: "Прими этот свиток и съешь его". В свитке было написано: "Ускори, Щедрый, и потщися яко Милостив на помощь нашу, яко можеши, хотяй". Преподобный прочитал свиток, съел его и сказал: Коль сладка гортани моему словеса сия (Пс. 118, 103). Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого оковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел из нее. Святой Иосиф был восхищен на воздух и поставлен близ Константинополя на большой дороге, ведущей в город..."
Впоследствии, после того, как иконоборцы вновь укрепились, старец Иосиф снова пострадал, будучи сослан в Херсонес, однако вновь дождался возрождения Православия и мирно скончался в глубокой старости в 883 году от Рождества Христова. Всю свою жизнь преподобный Иосиф прославлял Бога в сочиненных им молитвенных песнопениях, за что получил имя Песнописца.
Преподобный Иосиф Песнописец. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Георгий Малеин. Пелопоннесский святой, совершавший монашеские духовные подвиги в Пелопоннесе на горе Малое в IX столетии от Рождества Христова. Сподобился от Господа дара чудотворений.
Мученица Фервуфа с ее сестрой и рабыней. Персидские святые страдалицы, принявшие мученические венцы при нечестивом царе-огнепоклоннике Сапоре около 341-343 годов от Рождества Христова.
Преподобный Зосима Палестинский. Монах-отшельник VI столетия, Житие которого тесно связано с Житием преподобной Марии Египетской. Именно отцу Зосиме открылась эта величайшая святая, именно он подал ей Причастие Святых Христовых Таин, и именно он написал ее житие.
Преподобный Зосима с Марией Египетской. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Иосиф Печерский, Многоболезненный. Русский святой XIV столетия, принявший монашеский постриг в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился тем, что исцелился от многих тяжелых недугов, дав Богу обет постричься в монахи.
Преподобный Зосима Ворбозомский. Русский святой XV – первой половины XVI столетий, основавший Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера на Вологодской земле. Отошел ко Господу около 1550 года от Рождества Христова.
Преподобномученики Вениамин (Кононов), архимандрит, и Никифор (Кучин), иеромонах (1928), священномученик Николай (Караулов), епископ Вельский, преподобномученица Мария (Лелянова), инокиня (1932), священномученик Иоанн Вечерко, пресвитер (1933), мученик Иоанн Колесников (1943). Православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане и монашеском чине), инокиня и мирянин, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Икона Божией Матери "Герондисса". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, прославившийся в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель). Эта икона прославилась многими чудесами и исцелениями.
* * *
Всех православных христиан с Великим Пятком – самым скорбным днем Страстной седмицы!