Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ВЭБ.РФ пришёл в Иннополис: Город и университет получат серьёзную поддержку
Фото: пресслужба мэрии г. Иннополис
Технологии

ВЭБ.РФ пришёл в Иннополис: Город и университет получат серьёзную поддержку

Два самых молодых и ярких IT-университета находятся близ Москвы и Казани – это "Сколтех" и "Иннополис". В сложных современных условиях они объединили усилия – и в России появился мощный межрегиональный образовательный кластер.

IT-рай в Татарстане

Знаете ли вы, что такое Иннополис? Этот городок с латино-греческим названием находится в Верхнеуслонском районе Татарстана, от Казани – 30 километров по Горьковскому шоссе и автотрассе "Волга", как раз через реку. И множество эпитетов "самый".

Самый молодой город России (начал строиться в 2012 г., статус присвоен в 2015 году, когда жителей здесь просто не было).

Самый маленький по территории (12 кв. км) и населению (постоянно зарегистрировано 1200 чел., реально живёт в три раза больше – главным образом студенты и сотрудники предприятий) город России.

Самый продвинутый город России – только здесь на постоянной основе ездит, например, беспилотное такси.

Самый молодой университет России – основан в 2012 г., переехал в Иннополис в 2015 г.

Один из трёх официальных наукоградов страны наряду с подмосковным Сколково и Кольцово в Новосибирской области.

Одна из самых востребованных особых экономических зон (ОЭЗ) – здесь работают полторы сотни предприятий.

Огромный задел на будущее – проектная численность населения составляет 155 тысяч человек. При этом городская среда адаптирована именно к комфортной жизни высокого уровня – никаких многоэтажных "человейников", никакой скученности, никаких "фавел": в Татарстане возводится современный город для жизни.

Бакалавры "Иннополиса" для "Сколтеха"

Повторимся, наукоградов в России всего три – поэтому они стараются держаться вместе. Так вот, с сентября 2022 года университеты "Иннополис" и "Сколтех" (уже входит в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх) начнут совместно обучать бакалавров по направлению "Информатика и вычислительная техника" – на выходе Россия получит специалистов по прикладному искусственному интеллекту и машинному обучению. Эти молодые люди будут двигать вперёд отечественные технологии и обеспечивать независимость от импорта.

Соглашение о совместной реализации новой программы было заключено на высоком уровне. Свои подписи поставили директор Университета "Иннополис" Кирилл Семенихин и старший вице-президент по развитию "Сколтеха" Александр Сафонов. На церемонии присутствовали учредители – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Фото: пресс-служба мэрии г. Иннополис

Старший вице-президент по развитию "Сколтеха" Александр Сафонов рассказал, что это значит для московского вуза:

"Сколтех" создал уникальные образовательные программы магистратуры и аспирантуры, мы привлекаем талантливых и амбициозных студентов – выпускников программ бакалавриата других университетов. И теперь совместный бакалавриат с ведущим IT-университетом позволит "Сколтеху" проводить полный цикл подготовки молодых специалистов, последовательно формировать их ценностные и карьерные установки.

Со стороны "Иннополиса" Кирилл Семенихин порадовался "объединению лучших научных и образовательных практик двух ведущих российских университетов, занимающихся подготовкой кадров в области высоких технологий" и рассказал, каким будет распределение труда в сложившемся тандеме: "Сколтех" даст студентам фундаментальную базу, а профессора-практики "Иннополиса" сфокусируются на обучении студентов прикладному искусственному интеллекту и разработке программного обеспечения.

Возможности "Сколково" – резидентам "Иннополиса"

Одной "студенческой" договорённостью, разумеется, не ограничилось. В тот же день председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов и генеральный директор "ОЭЗ "Иннополис" Ренат Халимов заключили соглашение о развитии двустороннего сотрудничества для системной поддержки отечественных инновационных компаний. В рамках интеграции резиденты "Иннополиса" получат доступ к сервисам и мерам поддержки "Сколково", а участники проекта "Сколково" смогут воспользоваться преимуществами "Иннополиса".

Судя по тому, что стороны намерены развить общую HR-экосистему, речь идёт об очень глубокой интеграции. Кроме того, "Иннополис" получит доступ к возможностям "Сколково" по сотрудничеству с бизнес-ангелами, таможенным брокером, к правовой и патентной поддержке.

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал:

В Татарстане развитию IT уделяется самое серьёзное внимание, и ключевая роль здесь отводится "Иннополису". Эта площадка должна стать драйвером отрасли, решать вопросы импортозамещения информационных технологий. Уверен, что объединение усилий "Сколково" и "Иннополиса" будет способствовать инновационному развитию России.

"Материализующиеся сущности"

Разумеется, каким бы совершенным ни был искусственный интеллект, главное в инновациях – это всё же люди. Люди, перед которыми стоит амбициозная задача сделать Иннополис интеллектуальным центром страны. А людям нужны соответствующие условия для инновационной работы. Поэтому ВЭБ.РФ вложит 9 миллиардов рублей в городскую инфраструктуру только до 2025 года и обеспечит последующую поддержку наукограда.

На первом трёхлетнем этапе будет построено два технопарка, промышленный парк с центром робототехники, а также коливинг (если угодно, общежитие, но современного комфортного типа) на 17 тыс. кв. м для команд стартапов и академического состава, постоянно курсирующих между "Сколтехом" и Иннополисом. После 2025 года начнётся промышленное возведение жилья для стремительно растущего населения (квартал "Ю-1" на 292 тыс. кв. м) и социальной инфраструктуры.

Фото: Andrey Pozharskiy/ Shutterstock.com

Кстати, первые объекты уже строятся, причём под патронажем местной компании "Дигинавис", которую возглавляет бывший министр связи России Николай Никифоров. Он комментирует:

Мы сделали первый шаг: у нас есть мастер-план, у нас есть готовые спроектированные объекты, и мы даже пошли на строительство. Мы рискнули и стали вкладывать собственные средства – около 1,5 млрд рублей мы видим как материализующиеся сущности. При поддержке ВЭБ.РФ дело, конечно, пойдёт гораздо быстрее.

Экономика невозможна без людей

В завершение насыщенной рабочей поездки в Республику Татарстан глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сказал:

Когда мы всей страной готовили и отмечали 1000-летие Казани, мы начали думать, как сохранить историческое наследие и создать при этом новые возможности для развития. Новый город – это принципиально новые возможности для жизни, для инноваций, для образования. Если мы сделаем с вами большое партнёрство – Казань – Иннополис, Москва – Сколково и Сочи – мы можем предложить творческой инновационной молодёжи самую современную и комфортную инфраструктуру. Тем более что сейчас правительство приняло целый ряд решений по поддержке IT-отрасли – налоговые льготы, ипотека, отсрочка от призыва…

Ответ на любые кризисные явления – это больше строить, больше работать. А новая экономика невозможна без людей, которые живут, учатся и работают в "Иннополисе" и в "Сколтехе".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: