Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вклады СССР: как получить компенсацию за советскую сберкнижку
Alexander Legky/Global Look Press
Общество Экономика

Вклады СССР: как получить компенсацию за советскую сберкнижку

Советская сберкнижка в 2025 году – это не сувенир, а возможность получить деньги из федерального бюджета. Государство заложило в новый трехлетний бюджет почти 5 миллиардов рублей на компенсации по "замороженным" советским вкладам. Рассказываем, как проверить свои шансы и получить выплату, даже при утере документов.

Как бюджет России закрывает долги СССР

Финансовый план на возврат "советских" долгов четко прописан в проекте федерального бюджета на 2026–2028 годы, который был внесен в Госдуму 29 сентября. Согласно документу, на компенсационные выплаты планируется направить:

  • в 2026 году — 1 662 300 тыс. рублей;
  • в 2027 году — 1 599 900 тыс. рублей;
  • в 2028 году — 1 555 100 тыс. рублей.

Эти средства предназначены для погашения внутреннего госдолга, возникшего из-за заморозки сбережений граждан в 1991 году. Как отметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, представленный проект бюджета ориентирован на социальную поддержку граждан, несмотря на сложную внешнеэкономическую конъюнктуру.

Почему вклады до сих пор компенсируют

Ключевой датой для получения выплаты является 20 июня 1991 года — последний день существования государсвтенного банка СССР. Именно остаток средств на эту дату и является основой для расчета компенсации. После распада СССР и гиперинфляции 1990-х сбережения на сберкнижках практически обесценились.

В 1995 году был принят закон, признавший эти вклады внутренним госдолгом (Федеральный закон от 10.05.1995 № 73-ФЗ). Однако долгое время выплаты имели скорее символический характер и касались в первую очередь старших поколений. Только с 2009 года была установлена более четкая система с коэффициентами, зависящими от возраста вкладчика и срока хранения вклада.

Nikolay Gyngazov/Russian Look

Кто имеет право на компенсацию 

Право на частичную компенсацию имеют вкладчики, у которых счет был действующим на 20 июня 1991 года и не закрыт до 31 декабря того же года, а также их наследники. Основной оператор по выплатам — госбанк.

Размер выплаты зависит от двух ключевых коэффициентов:

  1. Коэффициент возраста:
    • 3,0 — для граждан, родившихся до 1945 года включительно.
    • 2,0 — для граждан 1946–1991 годов рождения.
  2. Коэффициент срока хранения вклада:
    • 0,6 — если вклад закрыли в 1992 году.
    • 0,7 — для закрытых в 1993 году.
    • 0,8 — для закрытых в 1994 году.
    • 0,9 — для закрытых в 1995 году.
    • 1,0 — для вкладов, действующих по сей день, или закрытых в период с 1996 по 2025 год.

Важно! По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, двукратная и трехкратная компенсация не выплачивается.

Формула для самостоятельного расчета выглядит так: 

Остаток на вкладе на 20.06.1991 × коэффициент возраста × коэффициент срока хранения.

Для удобства в Сети также доступен "Калькулятор компенсации для вкладчиков".

Что делать наследникам 

Если владелец вклада скончался в период с 2001 по 2025 год, его наследники или лица, оплатившие ритуальные услуги, имеют право на отдельную компенсацию. Ее размер составляет:

  • 6000 рублей, если сумма вклада умершего составляла 400 рублей и более.
  • Сумма вклада × 15, если на счету было меньше 400 рублей (но не более 6000 рублей).

Эта выплата производится независимо от того, получал ли при жизни владелец вклада другие компенсации.

Как оформить выплату

Для получения компенсации вкладчику или его наследнику необходимо обратиться в отделение госбанка с пакетом документов.

  • Для вкладчика:
    • Паспорт гражданина России.
    • Сберегательная книжка (по действующему вкладу).
  • Для наследника:
    • Свой паспорт.
    • Свидетельство о смерти вкладчика.
    • Документы, подтверждающие право на наследство.

Что делать, если сберкнижка утеряна? Нужно обратиться в отделение госбанка и написать заявление на розыск вклада. После проверки вам выдадут справку о его наличии, с которой можно будет оформить компенсацию.

Спустя более тридцати лет "заморозки" государство продолжает возвращать долги прошлого. Это не просто финансовая помощь, а вопрос восстановления справедливости, поскольку государственные обязательства, сколь бы давними они ни были, не имеют срока давности. И несмотря на то, что суммы компенсаций несопоставимы с первоначальной стоимостью сбережений, они остаются важным знаком для граждан, что ни их труд, ни сбережения не забыты, а сам факт выплаты становится важным моральным, а не только материальным, итогом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Россия может завершить СВО одним ударом: Полное уничтожение "геостратегической торпеды" принесёт Победу "Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все "Ядерный" удар, уничтожение ОРУ АЭС и центров принятия решений: 16:00 — Киев и Лондон согласились на капитуляцию. И тут "прогремел" Лавров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь