Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владельцы погибших лошадей подают в суд на хозяйку сгоревшей под Новосибирском конюшни
Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области
Происшествия Эксклюзив

Владельцы погибших лошадей подают в суд на хозяйку сгоревшей под Новосибирском конюшни

Коневладельцы обвиняют держателя постоя в гибели животных и намерены требовать материальной и моральной компенсации.

В Новосибирской области дело о сгоревших в частном конном клубе лошадях набирает новые обороты. Владельцы погибших животных коллективно подают заявления в суд с требованием материальной и моральной компенсации за погибших животных.

Напомним, в ночь на 1 ноября в районе станции "Иня-Восточная" произошёл пожар в частной конюшне "Конное подворье Егоровых". В огне погибли 17 лошадей. Подавляющее большинство из них были здесь, так сказать, в гостях. За постой своих питомцев люди платили по 14 с половиной тысяч рублей в месяц. В эту сумму входил денник размером три на три метра, чистка, ежедневные прогулки и трёхразовое кормление. Никаких договоров. Бизнес полулегальный. Но поначалу всех всё устраивало. За животными был достойный присмотр, пока не случилось непоправимое.

Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области

В роковую ночь в конюшне на дежурстве должна была остаться 14-летняя (!) девочка-работница. Но, скорее всего, она на месте не ночевала. Не могла же она так крепко спать, чтобы не слышать криков заживо горящих лошадей?! Дым и огонь обнаружили жители окрестных домов. Прибывшим пожарным удалось вывести из огня всего одну уцелевшую лошадь. 17 животных – погибли.

Сегодня владелица одного из сгоревших коней Евгения рассказывает, что собственница конюшни Анастасия Егорова о случившемся сообщила в мессенджере, отправив матерное сообщение.

"Ребята… (мат)… Простите меня", - написала  она.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

Поняв, что произошло, все владельцы коней бросились в клуб. Своими руками вытаскивали трупы питомцев, разбирали завалы, но более никаких извинений от Анастасии не получили. Отказалась она разговаривать и о выплате компенсации за гибель животных. При этом ущерб оценивается в сотни тысяч рублей.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

"Даже самая простая лошадь стоит минимум 200 тысяч рублей. Одна девочка у нас предъявила претензию на 700 тысяч. Плюс, там была амуниция. Хотя, это, конечно, не главное. Животные погибли", - говорит в беседе с "Царьград Новосибирск" владелица погибшего коня Техаса Евгения.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

Ещё одна коневладелица, потерявшая в пожаре любимца, сообщила, что после ЧП владелица конюшни резко сменила стилистику разговора. Отказалась отвечать на вопросы о компенсациях, начала повышать тон и отправлять всех к своему адвокату.

"Человек кардинально поменялся. Вместо того, чтобы нормально перед нами извиниться и как-то попытаться решить этот вопрос, она начала сбор средств на восстановление конюшни. Строит ещё один крематорий для лошадей – каркасник без фундамента. Собрала не менее 250 тысяч. И нам же в глаза заявила, что с этих денег оплатила аренду съёмной квартиры", - сообщила в беседе с "Царьград Новосибирск" Виктория.

Теперь владельцы погибших животных решили обратиться в суд. Будут требовать возмещения материального и морального вреда. Мы попытались услышать точку зрения самой владелицы конюшни. Стоит ли говорить, что на звонок журналиста Анастасия Егорова не ответила. Но нам удалось дозвониться до её адвоката Игоря Овчинникова, который весьма высокомерно заявил, что не видит повода для общения с представителями СМИ.

"Слушайте, ну, какие претензии могут быть? Нет заключения. Какие претензии? Мы не знаем причину возгорания. Нет процессуального документа, на основании которого можно сказать, что возгорание произошло потому-то потому", - ответил юрист.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

При этом представитель пострадавших коневладельцев рассказал "Царьграду", что 30 ноября пожарные эксперты вынесли постановление. Несмотря на то, что в нём отказано в возбуждении уголовного дела (полная версия документа имеется в распоряжении "Царьграда"), в нём чёрным по белому написано, что специалист пожарно-технической лаборатории пришёл к выводу: были нарушены требования пожарной безопасности и причиной пожара стало замыкание проводки, вследствие длительного использования масляного калорифера.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

По словам представителя пострадавших, адвоката Алексея Краснова, решение органа дознания направлено на проверку в прокуратуру и пока нет информации – узаконено оно или нет. Но это никак не может отразиться на подаче заявлений в суд.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

"Моими доверителями в адрес владельца конного клуба были направлены претензии в целях досудебного урегулирования возникшего спора. Данные претензии были получены противоположной стороной, но никакой реакции на них не последовало. Были предприняты попытки очной встречи – собраться за столом переговоров, выслушать друг друга, но, к сожалению, и эта встреча не состоялась", - рассказал "Царьград Новосибирск" юрист Алексей Краснов.

По оценке адвоката, даже тот факт, что между владельцами лошадей и владелицей конюшни не было заключено договоров, не играет ключевой роли. Конечно, в суде придётся доказывать, что лошади там стояли. Но этому имеется масса свидетельств. В том числе, фотографии из денников и видео.

Это, например, конь Забар. Его владелец Мария тоже в числе людей, подающих заявление в суд. Своего питомца она привезла с Алтая и поставила на постой в "Конное подворье Егоровых" буквально накануне трагедии.

Фото: Предоставлено собеседниками Царьград Новосибирск

На кадрах, приехавший 25 октября вороной Забар, довольно катается в песке на манеже. Уже через несколько дней его не станет.

"Я спрашивала, стоит ли его сейчас покупать или отложить до весны. Егорова заявила, что брать надо сейчас. Она сама за ним ездила. Уверяла, что всё будет хорошо. Страшной смертью умер малыш. А её поведение просто шокирует. Уже даже не деньги выходят на первый план, а какая-то жажда справедливости", - отмечает в разговоре с "Царьград Новосибирск" Мария.

По мнению представителя пострадавших, между владельцами лошадей и конюшни сложились фактически договорные отношения.

"Думаю, не составит особого труда доказать, что, помимо прав, стороны приняли на себя и ряд обязательств. Отсутствие договора в письменной форме не указывает на его фактическое отсутствие. Если сторона ответчика будет оспаривать этот факт, и будет говорить, что впервые видит доверителей, доказать обратное – нет никаких проблем", - отмечает Алексей Краснов.

Справедливости ради, стоит отметить, что с исками в суд на данный момент решили обратиться пять человек, потерявших по одной и несколько лошадей. Некоторые коневладельцы, лишившиеся животных, претензий к собственнице конюшни не имеют.

"Царьград Новосибирск" будет следить за развитием ситуации и ходом судебного процесса.

Кстати, буквально минувшей ночью аналогичная трагедия случилась в Москве. В парке "Лосиный остров" сгорела конюшня. Погибли восемь лошадей, ещё пять удалось спасти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Восемь лошадей погибли в пожаре на территории парка «Лосиный остров» в Москве 17 лошадей сгорели в конном клубе Новосибирска: кто виноват в произошедшем Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь