Вместо книжек – YouTube: Заменят ли новые технологии привычные учебники
Одни люди считают, что образование должно быть традиционным и системным, другие уверены, что большинство учебников безнадёжно устарели и их нужно заменить изучением материала в более современном формате
Вопрос об отмене учебников в школе обсуждается в профессиональной сфере давно. Ученики с неохотой приступают к изучению и конспектированию нового параграфа, а вот онлайн-платформы и YouTube нравятся им больше. Причём за использование интернета в образовательном процессе выступают не только дети, но и некоторые учителя. Например, директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов. Его сентябрьский пост в Facebook вызвал большой резонанс и послужил поводом для споров, мимо которых не смог пройти и министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
На своей странице в социальной сети Сергей Чернышов рассуждает о том, что в первую очередь должны отменить в современных российских школах. По его мнению, это учебники. Он отмечает: идея о том, что после школы дети должны садиться за конспектирование материалов по учебникам, написанным «умными дяденьками», давно устарела. Ниже в комментариях он также отмечает, что многие школьные учебники отстали от современной науки на 30-40 лет.
В своём посте директор Новоколледжа отмечает, что реже всего ученики посещают школьные библиотеки. По его словам, дети приходят в них лишь два раза в год, и то только для того, чтобы получить или сдать учебники.
Поменять учебники на YouTube
Сергей Чернышов – преподаватель современный. Открыто выражает своё мнение в интернете, а для выполнения домашнего задания предлагает использовать ученикам YouTube. Директор Новоколледжа признаётся, что их первокурсники стали получать в рамках эксперимента. Также Чернышов добавляет, что современному поколению повезло, ведь у них есть возможности практически вживую увидеть реальную историю. Например, сейчас ребята уже посмотрели последнюю речь Чаушеску, теперь при помощи видео изучают мемуары Бориса Ельцина.
Напоследок автор написал, что в рабочих программах для аккредитации о YouTube не идёт и речи. В них прописаны только учебная литература, причём не старше пяти лет.
Профессиональное мнение
Затронутая в посте тема показалась новосибирцам актуальной. Всего за несколько часов под ним появилось более ста комментариев. Было озвучено, что учебники являются костылями для учителя, но педагогов, которые умеют работать по-другому – нет. Выход из этой ситуации Сергей Чернышов озвучил в ответе под комментарием. Он предложил проводить набор учителей не среди выпускников «педов», а выбирать из окончивших профильные вузы.
Что касается учебников и YouTube, то многие считают, что их надо сочетать. При этом комментаторы отмечают, что учебники всё же являются системой, а вышеупомянутый видеохостинг – нет.
Также один из комментариев был оставлен министром образования региона Сергеем Федорчуком. Он счёл пост Чернышова глумлением над историографией и над наукой в целом. При этом министр образования отметил, что современные платформы в учебном процессе используют многие.
В результате под комментарием разгорелся настоящий спор. При этом министр образования отметил, что учебники – это система, а знания у детей тоже должны быть системными.
Что об этом думают новосибирцы
В социальных сетях новосибирцы также высказались на эту тему. Некоторые предложили перейти на электронные учебники, ведь бумажных в рюкзаке школьника каждый день скапливается не мало. Его может поднять не каждый взрослый, что уж тут говорить о ребёнке.
Другие предположили, что школа в привычном понимании перестанет существовать в этом веке. Как отметили комментаторы, процесс уже начался, поспособствовал коронавирус.
Что касается платформы YouTube, то новосибирцы в социальных сетях отметили, что он заменяет не учебник, а учителя. Учебник, по мнению пользователей, является дополнением к сказанному учителем. В итоге дети могут поставить упущенные моменты на так называемую перемотку.
Кто-то же наоборот посчитал, что от гаджетов следует отказаться, а детей начать учить по советским учебникам и давать образование, которое давали в Советском Союзе. В противном случае по мнению комментатора, молодёжь деградирует.
Вывод автора поста
Изучив мнение большинства в социальных сетях, Сергей Чернышов подвёл свои итоги, которыми поделился вновь в Facebook. В посте директор Новоколледжа выделил 5 пунктов. Он считает, что сограждане предлагают реформу образования с возвращением советской системы и советских учебников. При этом детей при отсутствии желания надо заставить читать учебники «хоть бы и палками».
Также Сергей Чернышов для себя отметил, что люди считают необходимым запретить любое использование техники в учебном процессе – «а то сидят за своими компьютерами». В четвёртом пункте речь идёт о несогласных. У автора сложилось впечатление, что их комментаторы хотят отправить на исправительные работы, уволить, четвертовать и так далее. А также стоит в предметных областях ограничиться знаниями уровня 19 века.
Нужна золотая середина
Безусловно, мир меняется, отрицать повсеместную цифровизацию невозможно. Интернет появляется всё в большем числе населённых пунктов российских регионов. Однако желание кардинально всё изменить вызывает недоумение. Тем более не стоит равнять под одну гребёнку все предметы, науки, дисциплины.
За десятилетия изменения в точных науках минимальны. А в гуманитарных новые материалы подчас содержат наоборот искажённые данные. Особенно это касается истории. И кто даст гарантию, что очередной видеоролик в Youtube действительно даёт верную информацию? Кто его проверяет? Сам преподаватель? Так или иначе без системы не обойтись.
А ещё господин Чернышов забывает, что очень многие люди сложно воспринимают информацию с экрана. И не потому, что бумажная книга для них – напоминание о «совке», а потому что они так устроены.
Рано или поздно технологии всё равно поглотят образование, да и вообще всю нашу жизнь. Этот процесс происходит ежедневно, ежечасно. Только вот стоит его торопить – большой вопрос.