Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вопреки коронавирусу: Как Новосибирск праздновал День Победы
Фото: Евгений Симачёв
День Победы

Вопреки коронавирусу: Как Новосибирск праздновал День Победы

Несмотря на призывы властей отмечать 9 мая онлайн, тысячи новосибирцев гуляли по центру города, а вечером смотрели салют

Пожалуй, такого празднования Дня Победы в Новосибирске, да и во всей России, ещё не было. Виной тому – пандемия коронавируса, заставившая отказаться от целого ряда традиционных мероприятий, включая парады на центральных площадях городов, акцию «Бессмертный полк» и другие. Режим самоизоляции затруднил и поздравления ветеранов, тем более, что они находятся в группе риска по возрасту.

Предпраздничные мероприятия

Тем не менее, Новосибирск удивил всю страну, придумав необычный способ это всё-таки сделать. Актёры в военной форме поднялись к окнам квартир ветераном при помощи автовышек, спели песни военных лет и подарили подарки. Так поздравили 37 ветеранов.  

скриншот vk.com/news_ngs

Сотрудники Росгвардии провели парад для троих тружеников тыла Василия Кирьянова, Сергея Зензерова и Петра Викторова, которые в послевоенное время проходили службу в войсках правопорядка в регионе. «Каждый ветеран получил подарки и компакт-диски со стихами и песнями в исполнении детей, военнослужащих и сотрудников ведомства», – отметили в Росгвардии.

Фото: 54.rosgvard.ru

Энтузиасты восстановили легендарный самолёт МиГ-3, его сбили фашисты в октябре 1941 года. Воздушное судно пролежало в болоте более 67 лет, его восстановили за 3 года. Машину буквально по винтикам перебирали в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С. А. Чаплыгина. Уникальный самолёт пролетел над Новосибирском 9 мая во время авиационного Парада Победы.

скриншот vk.com/news_ngs

Знамя Победы водрузили на один из символов Новосибирска – Театр оперы и балета. Ярко-красное знамя развевается над куполом, на время сменив российский триколор.

скриншот vk.com/news_ngs

Военнослужащие Центрального военного округа накануне 9 мая провели необычный автопробег по главным улицам Новосибирска. Двенадцать боевых машин «Тигр» провезли штандарты фронтов Великой Отечественной войны.

Всё это время над крышами «Тигров» развевались штандарты ленинградского, карельского, белорусских, прибалтийских, украинских фронтов. Во главе автоколонны шла машина с точной копией Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над Рейхстагом 1 мая 1945 года.

Фото: mil.ru, пресс-служба ЦВО

Огромная цифра «75» появилась на фасаде  одного из многоэтажных отелей в центре Новосибирска.  Свет в помещениях гостиницы зажгли таким образом, чтобы со стороны было явно видно знаковое число, символизирующее юбилей Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении нескольких дней, вплоть до 10 мая, в здании зажигают свет, чтобы таким образом поздравить жителей с юбилейной датой. Число 75 «выстроено» из светящихся окон пятнадцати этажей здания. Свет включается одновременно в 63 номерах отеля.

 

Скриншот vk.com/hotel_novosib

Что касается непосредственно 9 мая, то далеко не все новосибирцы в этот день соблюдали режим самоизоляции. Гуляли в центре города, размахивали флагами, пели песни. Полиция поначалу смотрела на это сквозь пальцы, лишь со временем добившись того, чтобы люди всё-таки отправились по домам праздновать День Победы онлайн.

А ещё утром примерно 30 человек собрались на площади Ленина с плакатами для традиционного шествия «Бессмертного полка». Разумеется, оно было несанкционированным, но правоохранители не стали никого штрафовать, проявив терпение. В конце концов, не сотни же человек в кучу собрались. Хотя пожилых людей среди участников шествия было немало.

Воздушный парад и салют

Как и в Москве, в Новосибирске состоялся воздушный парад, который мы уже упомянули выше. Над городом пролетели современные истребители-перехватчики МиГ-31, вертолёты, а также тот самый восстановленный самолёт МиГ-3, сбитый в бою в 1941 году.

Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, взлёт самолётов и вертолётов был осуществлён с двух аэродромов в Новосибирской области и Красноярском крае. Затем все они провели сбор, построили парадный и пролетели над площадью Ленина на минимально возможных высотах от 200 до 400 метров. Вертолёты летели со скоростью около 200 км/ч, самолёты – в два раза быстрее.

В воздушном параде приняли участие военные летчики отдельного вертолетного полка и авиабазы «Канск» Центрального военного округа. В пролете были задействованы 10 единиц авиационной военной техники: транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ-В, ударные вертолеты Ми-24 и истребители-перехватчики МиГ-31.

 Фото: Евгений Симачёв

А вечером был салют, который поначалу могли и отменить, но всё же он состоялся. И хотя его транслировали онлайн, тысячи новосибирцев высыпали на улицы, чтобы посмотреть на залпы вживую. Автомобилисты останавливались прямо посреди Коммунального моста, затрудняя движение для остальных транспортных средств.

 

Скриншот vk.com/typical_nsk

Через неделю-полторы станет ясно, не приведёт ли массовое нарушение самоизоляции в День Победы к новому всплеску числа заражённых в Новосибирске. Многие регионы уже продлили ограничения до 31 мая. Правительство Новосибирской области может объявить о своём решении уже 11-го числа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как отметили День Победы в Челябинске: портреты героев на окнах и гул военных самолетов [фото, видео] "И его мы тоже победим": День Победы отметят везде, хоть и необычно В Новосибирске "Фронтовые бригады" поздравят ветеранов концертами у их домов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь