Вселенский учитель Церкви
Кесария, Константинополь, Афины, Зайцево - места, связанные с деятельностью и наследием святителя Василия Великого - основоположника "преподавательской" традиции Церкви, энциклопедиста и ученого
Казалось бы, что может быть общего между маленькой подмосковной деревушкой Зайцево и городом-миллионером Кайсери, расположенным в центральной Турции? Как ни удивительно, объединяет их один из самых известных и почитаемых христианских подвижников - святитель Василий Великий. В 330 году от Рождества Христова этот святой, один из тех, кого в православной традиции именуют отцами Церкви, родился в Кесарии Каппадокийской (в турецкой транскрипции - Кайсери). А без малого 17 веков спустя деревня Зайцево (где за более чем два столетия ее истории не было построено даже маленькой церквушки) просияла величественной святыней. Здесь, при открывшейся ровно 10 лет назад Гимназии святителя Василия Великого, в феврале 2015-го был освящен прекрасный храм в честь небесного покровителя этого учебного заведения.
Наверное, из всего многотысячного сонма святых сложно найти столь же близкого всем учащим и учащимся. Так, из Жития Василия Великого мы знаем, что, родившись в семье, прославившейся несколькими святыми, в юности он получил прекрасное образование. Обучаясь не только в родной Кесарии, но и в далеких от родительского дома Константинополе и Афинах. Причем каждую науку будущий святитель изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист и естествовед, имевший глубокие познания в медицине. Все это - святитель Василий Великий.
Но настоящим призванием этого святого стало богословие. Так, именно он вошел в число Вселенских учителей и святителей Церкви, в честь которых было установлено особое церковное празднование и возведено немало храмов. Помимо самого Василия Великого в число этих трех святителей вошел его близкий друг и сподвижник Григорий Богослов, а также их младший современник - святитель Иоанн Златоуст, которого в богослужебных текстах зачастую сравнивают с первоверховным апостолом Павлом.
В рамках одной статьи невозможно даже перечислить те фундаментальные основания нашей церковной жизни, заложенные Василием Великим. Так, именно этот святитель составил один из основных богослужебных чинов Божественной литургии, которая служится во всех православных храмах 10 раз в году (их основная часть приходится на Великий пост и примыкающую к нему самую скорбную для любого христианина неделю - Страстную седмицу). Кроме того, Василию Великому принадлежит заслуга изобретения храмового иконостаса, а также широкого распространения киновий - общежительных монастырей, чьим горячим поборником и проповедником он был. Ну и, конечно, святитель написал множество богословских трудов, в том числе о творении мира (знаменитые "Беседы на Шестоднев"), а также целый ряд книг против еретиков-ариан, от которых святителю пришлось немало пострадать.
Но было бы неверным представлять Василия Великого исключительно как ученого мужа, снискавшего за свои богословские заслуги высокий архиерейский сан. Так, даже став митрополитом родной Каппадокии, святитель сохранил крайне аскетический образ жизни. Практически все личные средства он тратил в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома и лечебницы, устроил два монастыря - мужской и женский. Во многом именно поэтому силы святого Василия от множества трудов и болезней, постоянных нападок и угроз со стороны еретиков, а также суровых монашеских самоограничений быстро истощились. И уже в январе 379 года Василий Великий преставился ко Господу будучи всего лишь 49 лет от роду.
(на иконе: Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов)
Почитание святителя Василия Великого сразу же после его смерти распространилось во всем христианском мире. К нему стали относиться как к своему учителю самые умудренные проповедники и богословы, в том числе и столетия спустя - в Русской Церкви. А потому сегодня, когда в деревне Зайцево празднуется 10-летний юбилей Гимназии святителя Василия Великого, в стенах которой сегодня возрождаются лучшие традиции русского классического образования, достаточно лишь взглянуть на ее педагогов и учащихся, чтобы понять: это учебное заведение не случайно носит имя великого каппадокийца.