Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вы тут никто: Торговцы захватили территорию около домов в центре Новосибирска
Фото предоставлено читательницей "Царьград Новосибирск"
Общество

"Вы тут никто": Торговцы захватили территорию около домов в центре Новосибирска

Живущие на Красноярской улице горожане не могут с комфортом добраться до остановки общественного транспорта или поликлиники — по бывшему тротуару с ведома властей ныне ездят автомобили

В редакцию "Царьград Новосибирск" обратилась жительница Железнодорожного района города. Женщина рассказала, что вот уже более 20 лет по изначально пешеходной зоне у жилых многоэтажек на улице Красноярской ездят машины, а часть придомовой территории захватили владельцы мини-рынка.

Как сибирячка рассказала Царьграду, ещё в начале двухтысячных годов был оборудован автомобильный въезд со стороны улицы Челюскинцев на Красноярскую. До этого времени там была прекрасная пешеходная зона, спроектированная строившими эти дома архитекторами. Местные жители предполагают, что въезд был обустроен владельцами построенного тогда же мини-рынка, чтобы продавцы могли разгружать товар с максимальными для них удобствами.

Рынок - мини, но проблем максимум

"В пристройках к многоэтажках на Красноярской с момента постройки домов всегда находилось множество заведений: и магазины, и детская художественная школа, и так далее. Напротив были разбиты газоны, и люди могли ходить пешком от Челюскинцев до улицы 1905 года или обратно — на остановку, в бассейн или поликлинику. Но нашей придомовой территории вдруг начали строить этот мини-рынок", - вспоминает Елена.

По словам женщины, торговое сооружение неожиданно появилось на территории дома № 32. Наверное, иметь возможность купить продукты буквально в нескольких метрах от подъезда — это удобно, но жители дома не поняли, почему рынок строится на их земле.

Мы с соседями начали спрашивать в администрации Железнодорожного района, на каких основаниях ведётся стройка, - продолжает Елена. - Но чиновники либо не отвечали, либо отделывались отписками. Было устроено собрание, на которое собственник рынка не явился. А когда там началась торговля, кто-то превратил когда-то пешеходную лестницу в заезд и съезд для машин. Просто нашлёпку из асфальта не долго думая прилепили,

- вспоминает Елена.

Итак, рынок начал работать. Соответственно, на придомовой территории появился мусор, а прохожие вынуждены были дышать соответствующими запахами. Жители дома продолжали бомбардировать администрацию запросами, но им пришлось узнать новость, которая повергла всех в шок.

"Оказалось, что жильцы якобы участвовали в собрании, которое и разрешило предпринимателям возвести на нашей земле мини-рынок. Я считаю, что это самая настоящая мошенническая схема. В итоге мы получили рядом с домом самый настоящий ад — жильцы из-за машин не могут выйти из подъезда и безопасно миновать некогда пешеходный тротуар. Автомобили идут нескончаемым потоком", - жалуется женщина.

Фото предоставлено читательницей

В распоряжении редакции "Царьграда Новосибирск" оказалась фотография узкого прохода для пешеходов, отгороженная от дороги, где сейчас ездит автотранспорт. Елена рассказала, что импровизированный тротуар, появившийся в 2012 году настолько узкий, что там с трудом могут разойтись два человека. Некоторые прохожие просто не замечают дорожку, и двигаются рядом с автомобилями, вызывая у их водителей гнев и ругательства.

Опасности подвергаются и ученики расположенных неподалёку школы и лицея, а также воспитанники детского сада.

Фальшивые подписи

По словам местных жителей, когда они обратились в районную прокуратуру, ей там посоветовали обратиться в суд. Елена вспоминает, что юрист, который занимался этим делом, был абсолютно в выигрыше не заинтересован, и суд был проигран. Жительница Новосибирска рассказала, что потом удалось раздобыть копии подписей под согласием на стройку. Активисты прошлись по квартирам дома № 32 — никто свой автограф не признал.

Вышестоящий суд тоже был проигран: оказалось, что с момента лже-собрания уже прошло три года, и как доказательство их не приняли. Елена утверждает, что в администрации района специально тянули время, чтобы домовая территория осталось за предпринимателями.

Кроме всего прочего, жители дома № 32 утверждают, что мини-рынок незаконно подключился к их коммуникациям — к водопроводу и канализации. Врезка незаконная, и к тому же неграмотно сделана. Трубы к рынку идут под плитами, а они рассчитаны на вес пешеходов, а не машин. Плиты разрушились, и уже были случаи, когда водители пробивали колёса. Да и пешеходам из-за торчащей арматуры ходить там опасно.

Жильцы предполагают, что не последнюю роль в захвате их земли сыграла и управляющая компания "МКС-Новосибирск"

Думаю, они там завязаны, и ведь у них есть и пофамильные списки жильцов, чьи подписи были подделаны. Но доказать мы это не можем, так как против нас такой клубок — власти, бизнесмены и УК,

- рассказала Елена.

Жители, естественно, обращались и к депутатам, но всё оказалось бесполезным. Кстати, "козья тропа" появилась после обращения ставшей в 2011 году старшей по дому Аллы Мартышевой к нынешнему заместителю мэра Новосибирска Артёму Скатову. Сам Анатолий Локоть тогда был депутатом Госдумы, а Скатов был его помощником.

Фото предоставлено читательницей

По словам Мартышевой, Скатову после длительной переписки с администрацией удалось добиться лишь обустройства той самой "козьей тропы", которая в самом узком месте имеет ширину 50 сантиметров.

А в 2018 году аппетиты владельцев рынка усилились, и они стали претендовать на территорию и дома № 34 по той же Красноярской.

"Сначала там появился железный киоск — в таких в Новосибирске торгуют фруктами и овощами, - рассказала Елена. - А в 2019 году там развернулась бурная деятельность, и рабочие стали заливать фундамент. Строили мигранты, и они уже откровенно говорили жильцам — вы тут никто. А люди на своей территории ставили машины. Управляющая компания добилась того, что старшим по дому № 34 стал, скажем так, "их человек". Вот с его помощью рынок стал ещё больше, а людей как всегда никто не слушал".

Пожарные проехать не смогли

Стоит отметить, что в 2008 году на улице Красноярской появился огромный бизнес-центр "Гринвич". Естественно, арендаторы помещений БЦ принялись активно парковаться вокруг здания — места всем не хватало, и некоторые владельцы машин оставляли их в соседних дворах. Жильцам дома № 40 это всё надоело, и они поставили шлагбаум на въезде со стороны улицы 1905 года.

В итоге всё это привело к трагедии: в ночь на 13 октября 2020 года в доме № 32 вспыхнула квартира на 11 этаже. Пожарные долго не могли попасть во двор дома, где находилась горящая квартира, с одной стороны мешал шлагбаум, а с другой всё было заставлено легковушками. В итоге один из жителей дома умер в больнице.

"У них есть все полномочия"

Как заявил журналисту "Царьграда Новосибирск" общественник Алексей Носов, он считает, что у жильцов на руках все полномочия для разрешения вопроса в свою пользу.

По сути, жильцы сами эту ситуацию допустили, а теперь хотят, чтобы прилетел волшебник в голубом вертолёте и бесплатно показал кино. У людей есть все полномочия для решения проблемы. Там два разгрузочных дебаркадера у магазинов, пусть магазины платят за стоянку, а на эти деньги можно сделать нормальную пешеходную зону,

- считает Носов.

Чудеса с землёй в Новосибирске происходят часто. Застройщики могут воткнуть свечку на маленьком участке между домами, или арендовать землю под спортивный объект, а потом перезонировать её и построить торговый центр. Может быть, обилие таких случаев и позволяет властям города делать вид, что ничего особенного не происходит, а претензии горожан особого значения не имеют.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: