Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выберется ли мусорный регоператор Экология-Новосибирск из долговой ямы
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Выберется ли мусорный регоператор "Экология-Новосибирск" из долговой ямы

Региональный оператор, по вине которого не раз возникали мусорные коллапсы, надеется рассчитаться с долгами за счёт повышения тарифов для населения.

Новосибирцы и жители крупных городов региона буквально с ужасом вспоминают случавшиеся регулярно мусорные коллапсы. Столица Сибири несколько раз буквально захлёбывалась в собственных бытовых отходах. А что же происходит сейчас у регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами?

"Царьград Новосибирск" уже рассказывал, что в феврале нынешнего года "Экология-Новосибирск" в связи с большими долгами подала на банкротство, и в отношении мусорного оператора была введена процедура внешнего наблюдения. Временным управляющим назначили Евгения Шумкина, который 14 сентября должен отчитаться в арбитраже о своей работе.

Как сообщает издание ЧС-ИНФО, 7 сентября временный управляющий "Экологии-Новосибирск" обратился в областной арбитражный суд о введении внешнего управления в компании, с этим согласны и её кредиторы. Решение это было принято с целью не допустить банкротства регоператора - кроме того, существует план по выходу на безубыточную работу.

Что привело мусорщиков к долгам?

Известно, что только транспортным компаниям, занимающимся вывозом твёрдых бытовых отходов, регоператор должен более 850 миллионов рублей. Кроме того, финансовые требования к "Экологии-Новосибирск" имеются и у группы компаний "ВИС" и "Компании проектного финансирования" - в общей сложности, это ещё около 250 миллионов.

По информации Евгения Шумкина, реестр кредиторов ещё даже целиком не сформирован. Шумкин полагает, что крупные долги у регоператора образовались по вполне понятным причинам, и обвинять в сложившейся ситуации одного регионального оператора было бы неправильно. 

Во-первых, "Экология-Новосибирск" с самого начала работы компании в роли регионального оператора тратила много собственных средств на обеспечение деятельности, проще говоря — на организацию сбора и вывоза мусора.

Во-вторых, в момент обращения компании с заявлением о банкротстве, тарифы, установленные в соответствующем департаменте правительства Новосибирской области, не обеспечивали сбор сумм, достаточных для исполнения текущих финансовых обязательств "Экологии-Новосибирск", в том числе и перед перевозчиками мусора, полагает Шумкин.

Будут "негативные последствия"

Шумкин 7 сентября обратился с ходатайством в арбитражный суд, в котором сообщил, что признание регионального оператора банкротом будет иметь "негативные последствия".

По его мнению, с этим согласны и кредиторы, которым важна не ликвидация "Экологии-Новосибирск", а полный возврат накопленных долгов. Таким образом, логично было бы ввести внешнее управление. В ходатайстве Евгений Шумкин пишет, что есть способ, как избавить "Экологию-Новосибирск" от долговых обязательств, и вывести компанию на безубыточную деятельность.

Действительно, банкротство регионального оператора невыгодно никому: ведь долги в этом случае придётся возвращать из бюджета Новосибирской области: это условие было прописано в соглашении между региональным правительством и "Экологией-Новосибирск".

"Мы всё вернём"

Временный управляющий сообщает, что подробный план по спасению регионального оператора уже разработан в самой компании: основной упор в нём сделан на произошедший рост тарифов на сбор твёрдых бытовых отходов, их дальнейшее повышение, появление новых потребителей и возврат дебиторской задолженности. В компании полагают,что таким образом ежемесячно "Экология-Новосибирск» будет получать около 34 миллионов рублей. Ещё примерно 16 миллионов в месяц регоператор надеется получать от оптимизации расходов и размещения денег на депозитах.

Таким образом, за полтора года "Экология-Новосибирск" могла бы выделить на погашение долгов более 800 миллионов рублей - но естественно это только гипотетически.

Комитет кредиторов, который состоит из представителей компаний-перевозчиков, одобрили введение внешнего управления в "Экологии-Новосибирск". Кредиторы не только одобрили предложение Шумкина, но и написали своё заявление в арбитражный суд, и даже предложили кандидатуру на пост внешнего управляющего.

Итак, памятуя связанные с "Экологией-Новосибирск" события, случившиеся за последние годы в Новосибирске и некоторых городах региона, хочется назвать инициативу "разрулить" ситуацию похвальной: кому хочется видеть переполненные помойки. Но очень уж большое сомнение вызывают приведённые оправдательные доводы: если тарифы были такими ничтожными, то зачем нужно было вообще браться за вывоз мусора?

Кроме того, вызывают сомнения и предложенные методы спасения компании: основной упор здесь сделан на сбор денег с жителей региона, а дальнейшие повышения тарифов преподносятся как уже решённый вопрос.

Судя по всему, сейчас стоит ожидать реакции депутатов Заксобрания на предложенный план, а она может весьма разочаровать представителей регионального оператора.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Экология-Новосибирск" набирает новых сотрудников из-за забастовки водителей мусоровозов Регоператор "Экология-Новосибирск" направил в суд заявление о самобанкротстве "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь