"Выступления расписаны до 23 февраля": как проходят концерты в новосибирском военном госпитале
Участники СВО, находящиеся на лечении в госпитале, не только смотрят концерты и общаются с артистами, но и сами выступают соавторами новых песен и стихов о сегодняшних событиях.
В окружном военном госпитале в Новосибирске концерты проходят дважды в месяц. Самыми именитыми гостями, выступавшими в клубе, были народный артист России Сергей Безруков, актёр и драматург Евгений Гришковец. На днях, 22 ноября, здесь ждут певца и композитора Алексея Поддубного (Джанго).
На сцене клуба регулярно выступают новосибирские исполнители: ансамбли "Радоница" и "Русгард" Дома офицеров Новосибирского гарнизона, вокальный ансамбль "Сопрано мама" КДЦ им. Станиславского, дуэт гармонистов Ананьевых, бард Светлана Гизбрехт, студенты учебных заведений…
Поначалу казалось, что привлечь артистов, готовых безвозмездно выступать в госпитале, будет непросто. Но оказалось, что многие исполнители с радостью откликаются на приглашение и даже сами предлагают концертные программы.
"Выступления расписаны до 23 февраля", - рассказывает инструктор по культурно-художественной работе Дома офицеров Новосибирского гарнизона Наталия Кутафина.
Уже в третий раз концерт в новосибирском госпитале организует региональное отделение "Культурного фронта России". С момента создания организации поддержка военнослужащих и их семей стала приоритетным направлением.
13 ноября на концерте "Песня - сердце моё, а Россия - душа" выступили солисты Новосибирского музыкального театра Андрей Дорошенко и Яна Кованько. Представителей "Культурного фронта" поддержали студентка Новосибирской государственной консерватории им. Глинки София Рослякова, учитель и поэт Сергей Ковальчук.
"Кажется, нигде так внимательно не слушали "Синий платочек", — поделилась впечатлениями баянист София Рослякова.
Такие песни как "Синий платочек" или "Смуглянка" вдохновляли наших прадедов на подвиги, а порой и помогали им забыть о тяготах войны. Они и сейчас находят живой отклик у зрителей. Появляются и новые песни, основанные на событиях наших дней. Чаще всего они возникают не по заказу "сверху", а как будто из самой жизни, складываясь из встреч и воспоминаний.
На концерте в военном госпитале Яна Кованько представила песню собственного сочинения "Сибиряки-штурмовики", посвящённую бойцам 6-й роты 1452-го полка группировки "Отважные", с которыми познакомилась во время гастролей в зоне СВО.
После концерта к артистам подошёл, опираясь на костыль, мужчина в гражданской одежде. Оказалось, что Вячеслав с позывным "Семей", который находится сейчас на лечении в госпитале, узнал Андрея и Яну и помнит их концерт под Кременной.
"Вас и не узнать", – приветствует знакомого бойца Яна.
"Так я привёл себя в порядок", – улыбается Вячеслав. Его, офицера запаса, мобилизовали больше года назад, 28 октября.
"Столько было событий, порой уже и не вспомнишь. Когда у нас выступали Яна с Андреем? В июле или сентябре… Но я сразу вспомнил их голоса, как только услышал. Это не забывается. – продолжает в беседе с корреспондентом "Царьграда" Вячеслав. - Был по-настоящему рад вновь увидеть и услышать ребят, они просто молодцы. Для меня это подарок. Как весточка с того времени".
"Обычно стараются стереть из памяти тяжёлые моменты, почему вам хочется возвращаться к этим воспоминаниям?" - не могла не спросить корреспондент "Царьграда".
"Это трудно объяснить. Как будто там осталась часть меня. Песня "Сибиряки-штурмовики" хорошо передаёт это состояние. Память выхватывает какие-то моменты. Как будто короткометражку из воспоминаний посмотрел. Это совсем другой мир, какая-то другая реальность. Грязь, холод, опасность…но вспоминаются, прежде всего, лица товарищей, которые смеются. Кого-то уже нет в живых. При очередном штурме погиб гвардии прапорщик Владимир Долныкин, позывной "Долина". Неординарный был человек, много знал стихотворений, сам сочинял. Мы с ним много времени проводили, он читал стихи, я на гармошке играл. Мне бы хотелось, чтобы память об этом молодом парне жила".
На прощание Вячеслав попросил участников концерта оставить автографы и пожелания. Писали на распечатке со стихотворением Сергея Ковальчука "Удел солдатский".
Сергей Михайлович Ковальчук - учитель истории и обществознания, классный руководитель МАОУ "Центр образования № 165 им. В. А. Бердышева". Своё первое стихотворение он написал в 14 лет. Это была не любовная лирика, как можно было ожидать, а поэма, которую Сергей прочитал на 9 мая. Недавно вышел сборник С.М.Ковальчука "За победу не стыдно". Стихотворения из него рассказывают школьники по всей России. Самому автору тоже часто приходится выступать на концертах и патриотических мероприятиях. Но перед участниками СВО он читает свои произведения впервые.
"С осени прошлого года мы всей семьёй стали помогать посильно фронту. Супруга шьёт, дети тоже помогают. Три дня назад передали окопные свечи. У нас квартира превратилась в небольшой штаб, - улыбается Сергей. – В нашей 165-й школе мы тоже собираем посылки, дети пишут письма на фронт. К сожалению, есть среди погибших выпускники школы, которых я учил".
"Когда поступило предложение выступить в госпитале перед ребятами, посчитал за честь, - продолжает Сергей Ковальчук. - Для меня сегодня значительная веха и как для учителя, и как для поэта. Волновался, конечно. Здесь особая публика. У них всё в глазах можно прочитать. Сегодня, я уверен, родится новое стихотворение, которое будет посвящено тем людям, которых я здесь увидел".
Вдохновлённый встречей, Сергей Ковальчук написал уже несколько стихотворений в соавторстве с Вячеславом "Семеем". Вместе они планируют составить очерк о погибшем бойце Владимире Долныкине.
"Как было бы здорово, если в стенах госпиталя в соавторстве родится ещё одна песня, - радуется инструктор по культурно-художественной работе Дома офицеров Новосибирского гарнизона Наталия Кутафина. - У нас уже был такой случай. 10 августа на концерте боец из Читы вышел из зала и протянул свои стихи исполнительнице Светлане Гизбрехт. Уже 31 августа песня "7 рота" прозвучала здесь на концерте. Автор слов Максим ещё находился в госпитале на лечении, он поднялся на эту сцену, и они вместе исполнили песню".
"Выступая на разных площадках, мы везде встречаем своих. На фронте нас узнавали ребята, которые были на нашем концерте в новосибирском госпитале. Сейчас произошла неожиданная встреча с Семеем из танкового полка, для которого мы пели под Кременной. Семьи военнослужащих приглашают нас выступить с концертами в районах области. Для нас очень важно, что мы стали как одна большая семья", - подчеркнула сопредседатель Новосибирского регионального отделения "Культурного фронта России" Яна Кованько.