Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взболтать, но не смешивать: Антиковидный коктейль будут испытывать на добровольцах
Фото: phichet chaiyabin / Shutterstock.com
Общество Медицина Коронавирус

Взболтать, но не смешивать: "Антиковидный коктейль" будут испытывать на добровольцах

Борьба с коронавирусной инфекцией ненадолго сошла с первых полос СМИ, но тем не менее продолжается. При этом самыми нетривиальными методами. Так, на днях академик Александр Гинцбург заявил о начале испытаний "коктейля из антител". О том, что это такое, как и в каких случаях его будут применять и зачем он вообще нужен, разбирался "Первый русский".

От опытов над животными к испытаниям на людях

Невзирая на то что сейчас в мировой информационной повестке доминирует тема российской спецоперации на Украине, пандемию коронавируса, в общем-то, никто не отменял. Равно как и борьбу с ней со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, сейчас отечественные светила медицины, а именно академик Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи, сообщают о разработке не вакцинного, а, собственно, лекарственного препарата. Который на данный момент находится на первой стадии испытаний на здоровых добровольцах, а впоследствии будет вводиться уже больным для их успешного лечения. 

В частности, 18 апреля Гинцбург анонсировал испытания "коктейля из антител" для лечения инфекции. Эксперимент вышел на стадию введения препарата людям. До этого лекарство испытывалось на животных, и, по словам заместителя директора центра Гамалеи Дениса Логунова на данном этапе препарат пребывает "в высокой степени готовности". Аналогичную характеристику готовности "коктейля" дал и сам Александр Гинцбург.

Как минимум на животных, по данным сотрудников центра Гамалеи, лекарство показало "стопроцентную защиту". Нынешняя стадия – это испытание на здоровых людях, а затем, как и было сказано выше, уже на заразившихся коронавирусной инфекцией.

По словам Александра Гинцбурга,

В понедельник начнётся введение препарата на основе моноклональных антител добровольцам. Уже все документы подписаны. В НИИ гриппа Минздрава в Санкт-Петербурге первому человеку введут препарат.

Если все испытания завершатся успешно, то этот "антиковидный коктейль" будет вводиться инфицированным в больницах через капельницу на третий-четвёртый день после поступления в стационар.

Сложный рецепт

Впрочем, ряд медицинских специалистов рассматривают возможность применения "коктейля" и на здоровых людях в отдельных экстренных случаях. Так, по словам врача-иммунолога Владислава Жемчугова,

Новое средство можно применять в профилактических целях в тех случаях, когда в семье кто-то заболел тяжёлой формой коронавирусной инфекции. Если остальные члены семьи получат такой коктейль антител, то их можно спасти от тяжёлых форм течения недуга. А в отдельных случаях – даже от заражения.

Кажется, именно по этой причине сначала лекарство испытывается именно на здоровых людях – чтобы посмотреть на иммунный ответ и на то, насколько препарат безопасен для тех, кто не болеет, но рискует заразиться.

Однако стоит отметить, что подобного рода "коктейли" – это очень дорогое удовольствие. И потому, по мнению того же Владислава Жемчугова, если они и будут применяться вне стационаров, то только "в исключительных случаях".

"Рванёт? Не должно": пара слов об опыте "западных партнёров"

К слову, аналогичный препарат в экстренном режиме был введён в 2020 году тогдашнему президенту США, Дональду Трампу. Правда, есть мнение, что делалось это без всякой уверенности в положительном результате и по принципу "рванёт? не должно…" Притом до такой степени, что господин Трамп запросто мог и недотянуть до неудачных для себя президентских выборов.

Косвенно намекает на данную версию тот факт, что официальное одобрение для использования "иммунного коктейля", который разработала компания AstraZeneca, было дано больше чем через год, то есть в конце 2021-го. И самое интересное, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на использование препарата по "упрощённой и ускоренной процедуре".

FDA выдало разрешение на применение в условиях чрезвычайной ситуации препарата Evusheld компании AstraZeneca для профилактики COVID-19 у некоторых взрослых и детей в возрасте от 12 лет с массой не менее 40 кг. Препарат одобрен только для лиц, которые в настоящий момент не инфицированы SARS-CoV-2 и не контактировали в последнее время с инфицированными,

– сказано в сообщении ведомства. Помимо прочего, в FDA обозначили ещё ряд ограничений, подчёркивая, что

Предконтактная профилактика с помощью Evusheld не представляет собой замену вакцинации для лиц, которым вакцинация от COVID-19 рекомендована.

Да и вообще, этим "коктейлем" могут прививаться только лица с ослабленным иммунитетом или непереносимостью компонентов вакцин, которые используются в Штатах.

В общем, Дональд Трамп в итоге выжил и даже поправился. Но понятным образом у огромной части русского общества возникают вопросы: что это за новый препарат, который придумали в центре Гамалеи, и не будет ли он такой же "термоядерной смесью" с кучей ограничений, как в США?

Что касается американского лекарства – то тут вопросы, видимо, к разработчикам из AstraZeneca. Потому что у них и вакцины выдавали, по самым разным данным, какой-то уж слишком неприятный "процент погрешности", который периодически заканчивался в том числе и летальным исходом.

Своё, родное

Русским людям, понятным образом, куда интереснее, что изобрели и испытывают у нас.

Здесь стоит отметить, что сам процесс создания моноклональных коктейлей из антител известен ещё с семидесятых годов прошлого века. И изобретён был немецким и аргентинским учёными Георгом Кёлером и Сезаром Мильштейном. Суть метода, если максимально упрощать, в том, чтобы "научить" иммунную клетку распознавать определённый патоген. В нашем случае коронавирус. Далее эта иммунная клетка логичным образом делится. И "потомство" этой клетки также вырабатывает антитела, которые реагируют на штамм ковида. Эти антитела, собственно, и вводятся в организм больного.

Впрочем, исследователи столкнулись с рядом проблем, и в итоге успешное широкое использование подобных препаратов началось только в 1988 году, через четыре года после того как Кёлер и Мильштейн получили Нобелевскую премию за данное открытие.

Проблема все эти годы была именно в "иммунном ответе" организма на чужеродные антитела. Однако и с ней в итоге удалось справиться путём создания так называемых "химерных антител", на которые организм человека реагирует адекватно. Но это уже совсем узкопрофильная информация, о которой как-нибудь в другой раз.

Что с того?

В нынешней же истории важно понимать, что российский "иммунный коктейль" готовился так неспешно ровно потому, что проходил и проходит все положенные стадии испытаний. Не в пример массовой вакцинации, в какой-то момент принявшей в нашей стране "добровольно-принудительный характер". Здесь можно много спорить о том, насколько этичны были радикальные меры в условиях пандемии, потенциально опасной летальным исходом. И что можно было сделать, чтобы избежать возникновения разных мифов и не менее массового недовольства.

Речь, впрочем, не об этом. А о том, что простой русский народ всего этого, мягко говоря, не оценил. И теперь относится к любым новостям с медицинских фронтов борьбы с коронавирусом с некоторым недоверием.

Но, кажется, "иммунный коктейль" всё же проходит все штатные испытания в положенные сроки. Хочется надеяться, что так будет и впредь. При этом важно понимать, что новое лекарство не будет очередной вакциной. Широкое применение оно получит для лечения уже больных. Тяжело больных и госпитализированных. Что же касается здоровых, то, если этот препарат и будет применяться, то, скорее всего, лишь в особых случаях. И даже не столько из соображений гуманизма или желания "не кошмарить население", а просто потому, что это очень дорого.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь