Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взятки, машины, элитное жилье: Кто виноват в плохом качестве дорог в Новосибирской области
Фото: Alexey Bychkov/Globallookpress
Война с коррупцией

Взятки, машины, элитное жилье: Кто виноват в плохом качестве дорог в Новосибирской области

В фильме Эдуарда Петрова "Закатать наличные в асфальт" было рассказано, кто собирал деньги с подрядчиков за участие в госконтрактах и как они оказывались у замминистра транспорта региона Сергея Ставицкого

В минувшие выходные на телеканале «Россия 24» вышел фильм Эдуарда Петрова «Закатать наличные в асфальт», который рассказал о коррупции в сфере дорожных работ в Новосибирской области. Главным фигурантом расследования стал глава ТУАД Новосибирской области Михаил Чуманов – человек, заключавший с подрядчиками государственные контракты на ремонт и постройку дорог в регионе, собирая с них деньги за преференции, а так же заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Чуманов, который получал средства за дополнительное финансирование проектов. О чем рассказали журналисты в своем фильме, разбирался «Царьград Новосибирск».

Кто такой Михаил Чуманов?

Глава государственного казенного учреждения Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаил Чуманов пришел на должность 20 февраля 2018 года, на которую сроком на 1 год его назначил министр, тогда еще с приставкой «И.О.» Анатолий Костылевский.

Причем в документе, опубликованном на сайте ведомства, должностной оклад был указан в размере 15,6 тысяч рублей. Согласно декларации на сайте ТУАД, в 2018 году его общий заработок составил 5,3 млн рублей – по всей видимости, за счет солидных надбавок.

После приказом уже министра Костылевского его дважды продляли в должности. В 2020 году его среднемесячная заработная плата составлял 183 тысячи рублей, что составляет почти 2,2 млн рублей за год.

Как утверждают журналисты, Чуманову очень нравилась роскошь. В фильме авторы фильма показали трехэтажный дом чиновника в поселке «Европейский». Обстановка домов была довольно роскошной – отдельные обеденные залы с хрустальными люстрами, кожаные диваны и другая далеко не аскетичная утварь.

Задержание главы ТУАД произошло после появления оперативной информации – источник доложил о том, что в управлении автодорог начальник собирает деньги с подрядчиков за дополнительные суммы к государственным заказам. Перед этим правоохранители решили провести слежку в офисе Чуманова и установили там скрытую камеру.

Тайный язык Чуманова

Журналистам показали два эпизода со слежки. В первом Чуманов договаривается с неназванным партнером и сообщает ему, что чтобы дело продвинулось, ему нужна «сотка». Сперва он звонит по телефону и просит перезвонить прямо в WhatsApp, однако требования свои все же называет в обычном телефонном разговоре.

На следующий день к нему приходит мужчина – в его руках новый черный ежедневник. Они здороваются и он передает ему свою поклажу, после чего начинает рассказывать о нормативах выполняемых работ его компанией, качестве асфальта и прочих важных вещах, которые оказываются чиновнику неинтересны – доклад Чуманов заслушивает с совершенно отсутствующим видом.

В один момент он начинает сводить тему в сторону и говорит, что пора заниматься делами, после чего встает, открывает ежедневник, забирает из него деньги и кладет в задний карман. По всей видимости подрядчик, понял что взятка удалась, жмет руку Чуманову и отправляется прочь из кабинета.

Второй эпизод оказался интереснее. С его помощью оперативники выяснили, что при общении с подрядчиками у него есть свой особый секретный язык, с помощью которого он объясняет что-то своим посетителям прямо во время рабочих встреч.

Чуманова посещает подрядчик Самир Ассадулаев, компания которого исполняла госконтрракт на 250 млн рублей. Ассадулаев начинает с ним разговор касательно одного из объектов и Чуманов начинает объяснять ему нечто, активно используя пальцы правой руки.

Для «Бастиона» будет так, а для «Союздорстроя» – так, – говорит чиновник и демонстрирует на руках по два пальца. После этого он поясняет Ассадулаеву, что для всех других там будет «пять пальцев».

По версии журналистов, которую они могли получить от самого Ассадулаева, пальцы на руках обозначают размер взятки. Два пальца – 2 млн рублей, три пальца – 3 млн рублей. Пять пальцев – 5 млн рублей. Причем после объяснений подрядчик пытается спорить с Чумановым, однако тот начинает его выпроваживать, призывая работать. Перед уходом он показывает ему четыре пальца – по всей видимости, обозначая размер взятки для работы на участке.

Причем сам Чуманов объяснил журналистам свою жестикуляцию, когда те встретились с ним в СИЗО. По его словам, речь шла вовсе не о деньгах, а о рентабельности бизнеса в дорожной сфере, которая составляет от 2 до 5%. Разумеется, следователи в подобную версию не верят и считают, что дело было именно в суммах, которые требовались чиновнику.

Задержания

Задержали Чуманова в конце 2020 года. Оперативники не нашли у него дома ничего противозаконного – ни денег, ни каких либо других документов, однако, проверили банковскую ячейку, записанную на имя его матери. Там оказалась припрятана сумма в 13 млн – деньги хранились в рублях, долларах и евро.

Причем сам Чуманов отрицает получение этих денег от подрядчиков – по его словам, мать получила средства от продажи недвижимости и хранила их в банке. Как и с пальцами, следствие в данную версию не верит.

Следом за Чумановым задержали и трех посредников. Первым оказался Игорь Листопад, брат Чуманова, следом в СИЗО оказался и сотрудник ТУАД Сергей Илюшин. Позднее в СИЗО оказался и Самир Ассадулаев, подрядчик, который участвовал в одном из эпизодов дачи взятки, снятой на оперативную съемку.

После этого дело затихло почти на три месяца, однако так лишь казалось. 19 марта сотрудники ФСБ провели обыски в министерстве транспорта Новосибирской области и задержали замминистра Сергея Ставицкого. Оказалось, что высокопоставленный чиновник также замешан в коррупционных схемах.

Как связаны Ставицкий и Чуманов?

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал о Сергее Ставицком. Под его руководством находилась очень важная отрасль, к которой сейчас есть множество претензий как у властей, так и жителей региона – строительство и обслуживание автомобильных дорог. Кроме того, он входил в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Оперативникам удалось выяснить, что Ставицкий получил от Чуманова взятку в 1.5 млн рублей. Причем деньги он получил довольно необычным и «безопасным» способом – через продажу собственного Toyota Land Cruiser в собственность ТУАД.

Как выяснили следователи, заместитель министра продал свой автомобиль управлению, после чего взял его в аренду для рабочих поездок. При этом деньги за аренду возвращали Ставицкому, а сам он пользовался иномаркой абсолютно на бесплатных условиях – он не платил ни за бензин, ни за содержание иномарки.

Таким образом Чуманов передал Ставицкому порядка 1.5 млн рублей. По версии следствия, деньги предназначались для общего покровительства незаконных махинаций, происходящих в ТУАД, а также дополнительном финансировании госконтрактов, которые получали подконтрольные Чуманову подрядчики. По всей вероятности, взятки платились именно из их кармана.

Сам Ставицкий в разговоре с журналистами отметил, что считает себя невиновным и никаких денег у Чуманова не брал.  По его словам, сейчас недовольные качеством дорог свешают на них все недочеты к этой отрасли в регионе, однако, замминистра уверен, что далеко не везде их вина.

Напомним, что спустя два года его руководства дороги, за состояние которых он отвечал, оказались в крайне неудовлетворительном состоянии. Вопросы у аудиторов сразу ко множеству проектов – строительство Восточного обхода сорвалось, постройка Юго-Западного транзита сдвинулась до 2023 года, а счетная палата заявила о затягивании сроков возведения четвертого моста через Обь. Кроме того, очень много неудач произошло и в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

При этом у самого чиновника никогда не появлялось претензий к качеству выполненных подрядчиками работ – Ставицкий всегда заявлял, что дороги отремонтированы качественно, а состояние асфальтобетонного покрытия соответствует нормативам.

Сейчас Ставицкий находится под арестом – недавно суд продлил меру пресечения до 25 августа. Однако, вероятно, следствие находится еще на приличном расстоянии от завершения, поскольку неизвестно, сколько еще человек участвовали в преступной схеме.

Сами жители Новосибирска тем временем продолжают страдать от чиновничьего произвола – асфальт крошится буквально на глазах, а водителям приходиться ломать свои машины в ямах, которые появляются на недавно отремонтированном дорожном полотне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь "А кто сказал, что будут обсуждать Украину?" – Место встречи Путина, Си и Трампа раскроет все карты Замминистра транспорта Новосибирской области оставили под стражей до 25 августа Взяточники и дороги: Что известно о замминистра транспорта Новосибирской области Экстренные визиты Путина в Кремль получили объяснение. Судьба Украины решится в ближайшие дни

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь