Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Здравствуй, оружие: Правила покупки и хранения «огнестрела» упростят
Фото: Albert Michael Cutri / Shutterstock.com
Общество

Здравствуй, оружие: Правила покупки и хранения «огнестрела» упростят

Россия собирается сделать еще один шаг в сторону либерализации оружейного законодательства. Госдума приняла на рассмотрение законопроект о существенном смягчении ограничений, действующих в отношении законопослушных граждан

Как рассказал журналистам зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, в случае принятия инициатива упростит жизнь примерно четырех миллионов человек.

Три года вместо пяти

Одно из предлагаемых депутатами послаблений касается стажа владения гладкоствольным оружием, необходимого для разрешения на покупку нарезного ствола. До сих пор этот срок составлял пять лет, теперь же его предлагается сократить до трех.

Дума

Фото: www.globallookpress.com

Более того, парламентарии хотят отказаться от принципа непрерывности. Это значит, что если гражданин владел двустволкой пару лет, а затем переехал и продал ружьишко, после чего год или два не имел оружия вообще, по новым правилам ему можно будет отходить с гладким стволом всего год, после чего с полным правом подавать документы на приобретение винтовки.

Вооружен и неопасен: Получат ли граждане России право на огнестрельное оружие

Логика такого подхода проста: неадекватный человек, имеющий проблемы с наркотиками, законом или психикой, не получит разрешения на оружие с самого начала. Если же у владельца ствола есть некие глубинные проблемы, которые ни нарколог, ни психиатр вовремя не сумели распознать, они либо проявятся в течение года-двух, либо же могут оставаться незаметными на протяжении десятилетий. Поэтому «мариновать» пятилетним ожиданием 99,99% законопослушных граждан нет смысла.

Даже правоохранители в последнее время все больше склоняются к мысли, что все эти сроки и стажи — анахронизм, и в реальности необходимо либо сразу запрещать человеку владеть оружием в любом виде, либо так же полностью разрешать.

Сторонники этой точки зрения отмечают, что разделение оружия на «менее» и «более» опасное — фикция. Гладкоствольный карабин «Вепрь», переделанный из ручного пулемета Калашникова и заряжаемый магазинами по десять патронов, в руках преступника куда опаснее любой берданки или «мосинки».

вепрь

«Вепрь». Фото: www.globallookpress.com

Даром, что «свин» — гладкоствольный, а дедушкина винтовка — нарезная. При этом купить «Вепря» можно уже на следующий день после получения РОХа (разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия), а винтовку Мосина — лишь через пять лет стажа.

Так что не исключено, что даже и трехлетнего испытательного срока в конечной редакции закона не останется.

Лучше больше

Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне

Другое новшество касается числа стволов, разрешенных к хранению. Сейчас россияне имеют право владеть (максимально) пятью гладкоствольными и пятью нарезными ружьями. Авторы предлагают увеличить обе цифры до 10. Таким образом, в сумме законопослушный гражданин сможет легально хранить до 20 ружей, карабинов и винтовок.

Кому это нужно? Коллекционерам, охотникам, профессиональным стрелкам, принимающим участие в различных состязаниях и для этого, соответственно, имеющим разные виды оружия.

Ограничение по числу было введено в свое время для предотвращения накопления оружия в руках неблагонадежных элементов. Однако опыт показал: ни криминальные структуры, ни террористы этими ограничениями не озабочены, для борьбы с подпольными арсеналами нужны другие методы.

Наконец, в законопроекте предлагается убрать ряд нелепых и давно не работающих норм вроде предписания ремонтировать оружие исключительно на тех предприятиях, где оно произведено, или количественного ограничения на продажу патронов в магазинах. Разумеется, в реальности стволы чаще всего ремонтируются в мастерских по месту жительства владельцев, а спортсмены, занимающиеся практической стрельбой, просто совершают рейды по двум-трем магазинам за раз: закон запрещает продавать больше 400 патронов в одни руки, а, готовясь к соревнованиям, их легко можно за день расстрелять и 200, и 300 штук.

оружие

Фото: www.globallookpress.com

Тернистый путь к короткостволу

На принятие нового закона позволяет надеяться недавний опыт по легализации снаряжения патронов к нарезному оружию. Соответствующий документ был принят Госдумой и подписан президентом в июле 2018-го. Долгое время снаряжение винтовочных патронов в России считалось уголовным преступлением, за которое можно было получить от трех до пяти лет. Однако охотники, особенно в серверных регионах, массово переснаряжали использованные гильзы, в результате чего годами ходили под статьей. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогли санкции, из-за которых в России кратно подорожали импортные патроны.

Впрочем, пока улучшения касаются в основном длинноствольного оружия: дробовиков, винтовок, карабинов. Между тем по-настоящему гражданским оружием являются не серьезные пушки, а их младшие братья — пистолеты и револьверы, так называемый короткоствол, который законопослушные граждане могут ежедневно носить с самой обычной одеждой.

В России задумались о легализации заместительной терапии для наркоманов

Царьград ранее уже сообщал, что из 28 стран мира, где на каждую сотню жителей приходится свыше 20 единиц легального оружия, только в Уругвае и Панаме совершается больше пяти убийств на 100 тысяч жителей. В остальных 26 государствах этот показатель не превышает трех. В России же на 100 тысяч населения приходится 6,5 насильственных смертей, при том что со времен СССР ситуация серьезно улучшилась: в тотально разоруженном советском обществе убивали с частотой 10 случаев на 100 тысяч жителей в год.

В общем и целом мировой опыт показывает, что легализация небольшого гражданского оружия, хоть в американской глубинке, хоть в Молдове или прибалтийских странах, неизбежно приводит к падению уровня уличной преступности, снижению числа ограблений, изнасилований и убийств. И наоборот: изъятие оружия у законопослушных граждан развязывает руки преступникам, даже в таких относительно благополучных странах, как Великобритания.

оружие

Фото: www.globallookpress.com

Так что остается надеяться и по мере возможностей способствовать тому, чтобы российские власти в конце концов дозрели до легализации короткоствола. К счастью, союзником общества в этом вопросе выступает столь авторитетное предприятие, как концерн Калашников. Его руководство уже предлагало отменить ограничения, которыми государство успело обложить оружейный вопрос в лихие девяностые.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: