Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жестокие игры бездельников: волна детского насилия прокатилась по школам России
ФОТО: Svetlana Vozmilova/globallookpress
Происшествия Общество

"Жестокие игры" бездельников: волна детского насилия прокатилась по школам России

Школьники ставят ровесников на колени, угрожают физической расправой и устраивают драки "толпой на одного".

С начала учебного года в Новосибирской области и в других регионах России произошло несколько вопиющих случаев, когда дети становятся жертвами насилия со стороны ... других детей.

В Тогучинском интернате в результате избиения другой воспитанницей погибла 11-летняя девочка. В Бердской школе №11 школьники унизили ровесника и поставили его на колени. В Кудряшах 13-летнюю девочку изрезала собственная подруга.

В других регионах России обстановка не менее напряжённая. Достаточно вспомнить случай с насилием над третьеклассником под Хабаровском, ЧП с юным хоккеистом в Петербурге, избиение шестиклассника в Тюмени.

О вопиющих преступлениях с участием несовершеннолетних и о том, кто виноват в детской агрессии, в материале "Царьград Новосибирск".

Избиение ребёнка в хабаровской школе

Подросток избил одноклассника в одной из школ поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края. Видео с издевательствами над третьеклассником разлетелись сначала по родительским чатам, а затем и по телеграм-каналам 10 октября.

На первом видео запечатлено, как ученик делает захват и бросает через себя своего одноклассника, тот с грохотом падает на пол.

Фото: Aleksander Polyakov/globallookpress

На втором мальчика избивают свёрнутым спортивным ковриком. Удары наносятся по голове, а затем по туловищу и ногам потерпевшего. Третьеклассник кричит от боли, но никто не приходит к нему на помощь.

Примечательно, что возмутительный инцидент произошёл в кадетском классе школы №16 имени Героя России гвардии, старшего лейтенанта Валерия Заволянского, погибшего в ходе СВО на Украине.

"По предварительным данным, состояние мальчика удовлетворительное. Сейчас он проходит медицинское освидетельствование", – сообщила "КП-Хабаровск" старший помощник прокурора Хабаровского края по работе со СМИ Анна Исаева.

В данный момент в учебном учреждении проводится проверка на предмет халатности по ст. 293 УК России. Сотрудники надзорного ведомства дадут оценку работе должностных лиц школы и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Толпой – на одного

29 сентября в Ленинском районе Новосибирска произошла драка, которую устроили пятиклассники из школы №67. В итоге с черепно-мозговой травмой в отделение нейрохирургии был доставлен 11-летний мальчик.

Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress

В тот день он возвращался домой со школы и гулял со знакомой девочкой. Мальчика избили четверо одноклассников, причём, по имеющимся данным, трое из них – это дети мигрантов. Причин конфликта мама пострадавшего ребёнка так и не узнала – сын не помнит, как всё произошло. Известно лишь, что детская разборка началась после того, как у него отобрали сменную обувь. 

"У детей сейчас очень жестокие игры. Они не умеют общаться. Мои старшие дети, которым по 19-25 лет, в шоке. В их детстве такого не было, чтобы дети били толпой одного", – говорит женщина.

В образовательном учреждении ситуацию разобрали, виновники во всём признались. Мать избитого мальчика считает, что детей надо учить взаимодействовать, а не решать вопросы силой. Расследованием инцидента занимаются полиция и департамент образования Новосибирска.

Попытка надругательства над юным хоккеистом

12-летний воспитанник хоккейного клуба при спортшколе им. Дроздецкого (СКА ХКД) подвергся нападению со стороны товарищей по команде в Санкт-Петербурге. Это произошло 9 октября в микрорайоне Колпино.

Мальчик пришёл в команду полтора года назад, отношения с некоторыми игроками не задались. Его успехи не нравились как минимум одному из юных хоккеистов, утверждает мама пострадавшего ребёнка.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

"В команде есть мальчик Максим, который не может драться один на один, так как проигрывает. Он всё время зовет с собой друзей. В итоге они попытались надругаться над ним с помощью клюшки", – рассказала женщина порталу "Фонтанка".

Изнасилования не было, продолжает мать юного спортсмена, сын в хорошей физической форме и смог дать пятерым обидчикам отпор.

Ребёнок вырвался из рук нападавших и выбежал из раздевалки. В больнице его осмотрели врачи. Серьёзных травм он не получил, только ушиб в интимной зоне. Тем не менее, эта ситуация стала точкой кипения для его родителей:

Есть пять ублюдков, которые занимаются дедовщиной в команде. Об этом было сообщено тренеру, руководству клуба, мы встречались. Нам сказали, что они ничего сделать не могут.

Негодование матери мальчика вполне обоснованно. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы. Теперь с семьями юных хоккеистов общаются сотрудники Следственного комитета.

Школьнику сломали нос за отказ извиниться

Массовая потасовка учеников закончилась госпитализацией 12-летнего мальчика в школе №94 города Тюмени. Ровесники сломали шестикласснику нос и едва не пробили ему голову.

Фото: Elena Sikorskaya/globallookpress

Таким образом ребята решили поставить мальчика на место – он около месяца издевался над девочкой из параллельного класса. Перед уроком физкультуры 4 октября его застали одного в раздевалке и избили.

Отец пострадавшего рассказал, что его сына заставляли встать на колени и прилюдно извиниться, но тот отказался. За это его повалили на пол, начали пинать и бить руками. Но физическое насилие – это ещё не самое страшное.

На ребёнка было оказано большое психологическое давление, его пытались унизить и оскорбить его честь и достоинство, 

– рассказал отец шестиклассника изданию "Наш город".

Врачи диагностировали у пострадавшего перелом носа, многочисленные ушибы и черепно-мозговую травму. Пострадавший ученик пока не посещает школу – находится на домашнем лечении.

"Хотела, чтобы я помучалась"

Чудом выжила брошенная в лесу 13-летняя школьница из Новосибирской области после того, как на неё напала подруга. Девочка поступила в больницу с многочисленными порезами, хирурги оперировали её в течение пяти часов. К счастью, жизни семиклассницы уже ничего не угрожает, её перевели из реанимации в обычную палату.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Чудовищное преступление против подростка совершила её 14-летняя одноклассница. Та заманила девочку в лес, где нет людей, и принялась наносить порезы канцелярским ножом. Придя в сознание, потерпевшая рассказала:

Помню, как пыталась отбиться, а она меня за волосы дёргала, руку изрезала, я ею закрывалась. Хотела мне еще язык отрезать, чтобы я помучилась.

После того как девочку бросили истекать кровью, ей удалось позвонить на номер 112 и вызвать помощь. Сейчас школьница находится в больнице вместе с мамой, с ней работают психологи.

Её "подругу" отправили в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы.

Во всём виноваты видеоигры?

Педагог из Новосибирской области Ольга Скороходова рассказывает – в их школе время от времени тоже происходят подобные инциденты.

К примеру, весной девятиклассник избил мальчика так, что тот впал в кому. Это происшествие разбирали сотрудники Следственного комитета.

"Мальчик, который бил, не совсем здоров, на индивидуальном обучении. Он очень крупный и инфантильный, не рассчитал свои силы. Он пояснил, что избил одноклассника за то, что тот оскорблял его маму. Я с ним разговаривала, он не понимал всей ответственности".

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Помимо инфантильности, учитель видит корни детской агрессии в большом количестве свободного времени.

"Может, им просто не хватает выплеска эмоций, – продолжает наша собеседница. – У нас был случай, ученики младших классов залезли на высотное здание, принесли с собой кирпич, и скинули этот кирпич чуть ли не с 16-го этажа. Слава богу, никто не пострадал".

Видеоигры – ещё один источник агрессии.

"Сейчас большое количество детей зависит от видеоигр. Бывает, ученик во втором классе под предлогом, что нужно посмотреть время, телефон у себя на парте держит. Старшеклассники на уроках могут сидеть и играть в телефоне. А ты пытаешься у него телефон забрать – он его не отдает", – говорит Ольга Скороходова.

В школу, где произошли эти случаи, приезжали клинические психологи. По словам специалистов, игры все сильнее затягивают подростков. Здесь умер – там пошёл. Дети до 15-16 лет не подозревают, что можно умереть или причинить кому-то боль. Для них это игра.

Все эти игры направлены на агрессию, там надо кого-то убить. Эти эмоции копятся и рвутся наружу, 

– считает собеседница "Царьград Новосибирск".

Ребёнку, который столкнулся с буллингом, важно оказать психическую и эмоциональную поддержку. Нужно дать ему понять, что вы на его стороне и приложите максимум усилий, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию с травлей. Что он больше не один на один со своей проблемой – взрослый знает и обязательно поможет.

Психологов не хватает

Любая агрессия всегда идёт из семьи, говорит клинический психолог Анастасия Галимова.

"Если ребёнок не знает, что такое агрессия по отношению друг к другу в семье, то он не будет проявлять её и вовне. Если в семье всё гладко, если мама с папой друг друга поддерживают, есть совместные занятия и увлечения, контакт с ребёнком, то историй с агрессией, драками и так далее будет намного меньше. Ребёнок будет уметь договариваться, контактировать с другими людьми", – утверждает специалист.

По своей практике Анастасия знает, что часто агрессия возникает, когда у ребёнка маленькая нагрузка. Есть только школа – и на этом всё.

"Девочка сходила в школу, там конфликт со сверстниками, дома проблемы с мамой – ну и, конечно, она найдет слабого сверстника, на ком выместит свои эмоции. Нет оснований полагать, что она будет милашкой. Опять же, никто никого не учит, как обращаться со своими эмоциями по отношению друг к другу, к конкретной ситуации. Никто не учит обращаться со своей злостью. Сказать: "Я злюсь", вместо того чтобы ударить по голове, или нарисовать свою злость, пойти в спортивный зал и побить грушу. Этого, как правило, нет".

Тема, как экологично выразить свои чувства, была бы очень актуальна для проведения внеклассных занятий. Но психологов в школах не хватает. Так, в Новосибирске на 1000 детей приходится всего один такой специалист. Даже при большом желании, один человек не справится с такой нагрузкой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов" Двойной удар Алиева в спину России. Пришёл час расплаты диаспоры. Но кто ответит за убитых русских лётчиков? "Купил булку хлеба — убил русского солдата": Граждане Украины и Прибалтики зашибают в России миллиарды — и платят ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь