Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Живите и любите: Юная учительница, спасшая ученика, оставила перед смертью пронзительное послание
Фото: rafa jodar / Shutterstock.com, instagram.com/ignatevaelle
Общество Русский герой

"Живите и любите": Юная учительница, спасшая ученика, оставила перед смертью пронзительное послание

Когда от рук обезумевшего преступника гибнут дети – это страшно. Но многие ли из нас готовы заслонить своим телом другого человека, пусть даже ребёнка, и встать на пути убийцы? 26-летняя учительница из Казани, наверное, и сама не подозревала, что способна на такой подвиг. Но 11 мая 2021 года её жизнь оборвалась в самом расцвете: она погибла от пули прямо в школе, спасая ученика.

Умница и красавица Эльвира Игнатьева с детства знала, что станет педагогом. Её мама – тоже учительница, и девочка очень хотела быть похожей на неё.

После девятого класса Игнатьева ушла из школы и поступила в колледж, чтобы стать преподавателем английского языка. Получив диплом, девушка с энтузиазмом принялась за работу. В казанской гимназии № 175 она отработала четыре года. В 2018 году Эльвира получила правительственный грант, заняв второе место в конкурсе "Учитель года". А в 2019 году с красным дипломом окончила бакалавриат Казанского федерального университета, после чего поступила в магистратуру.

Эльвира "будто не жила"

Подруга Эльвиры Альфина вспоминает: Эльвира была в школе отличницей, но никогда не считалась "заучкой", была весёлой, активной и боевой.

Мы были суперразные, но супер на одной волне. Я любила её душу,

– признаётся бывшая одноклассница.

Девушка рассказала, что в последнее время виделась с подругой редко – примерно раз в год. В последний раз – 15 марта 2021 года. Тогда и была сделана фотография, прикреплённая к посту: две улыбающиеся возле зеркала красавицы в тёплых свитерах.

В тот день Эльвира призналась однокласснице, что в школе у неё не всё гладко, были какие-то проблемы.

Она говорила, что у неё совсем нет времени на жизнь, что она не успевает есть и спать, гулять и радоваться жизни,

– припомнила Альфина.

Последнее фото Эльвиры с Альфиной. Скриншот страницы Альфины в Instagram 

По словам девушки, её подруга последние несколько лет "будто не жила", очень уставала. Альфина спрашивала у бывшей одноклассницы, почему та не уйдёт из школы, ведь каждый сам выбирает, как ему жить. Эльвира была с этим согласна, но её удерживала ответственность перед учениками, ведь она не только вела английский, но и была классным руководителем.

Выплаты по гранту должны были закончиться в мае. Игнатьева хотела завершить учебный год и уволиться. А первым делом после увольнения молодая учительница мечтала съездить отдохнуть в Турцию. До исполнения мечты оставалось всего две недели, но все планы рухнули по прихоти озверевшего мерзавца.

Что случилось 11 мая 2021 года в Казани

Утром 11 мая бывший выпускник школы Ильназ Галявиев вошёл в здание альма матер и открыл огонь по школьникам и учителям из гладкоствольного ружья.

Эльвира оказалась на пути Галявиева случайно – решила узнать, что за шум в коридоре, и выглянула из своего кабинета. Увидев человека с ружьём, она среагировала молниеносно, оттолкнув с линии огня своего ученика. Больше девушка не успела сделать ничего: убийца нажал на курок. Ранение оказалось смертельным.

Первым о гибели Эльвиры узнал её брат Эльнур. Когда ему сообщили страшную новость, он испытал шок. Родители почернели от горя в один миг. Они никак не хотели верить, что их умница и красавица дочурка больше никогда не улыбнётся им, не придёт в гости, не подарит внуков...

В разговоре с журналистами "КП" Эльнур Игнатьев раскрыл правду: это не первая потеря в семье. Ранее его папа и мама потеряли самых младших детей.

Игнатьевы очень хотели верить в чудо, надеялись, что информация о смерти Эльвиры окажется ошибкой. Но опознание тела развеяло всякие сомнения: их девочки больше не было в живых.

Соседи и знакомые Радифы и Николая разделили с ними их горе. Всё произошедшее казалось им какой-то злой насмешкой – буквально через пару недель должна была состояться свадьба Эльнура, планировалось весёлое и шумное торжество. Но вместо праздничного стола семье пришлось устраивать поминки.

Мама Эльвиры, пересиливая боль, со слезами рассказывала корреспонденту, какой отрадой была для неё единственная дочка. Думала всегда сначала о других, а не о себе, не могла никому отказать в помощи.

Рядом с ней всегда было хорошо. Всегда говорила, что на своё счастье родила дочь. Теперь всё, нет её. Оставила и ушла,

– не сдерживала рыданий женщина. Она словно бы обижена на дочь: "Говорят, что она умерла, защищая детей. Но почему она не подумала обо мне? Как же я буду жить без неё?"

А родственница Эльвиры Ляйля рассказала, что девушка была настоящей активисткой и оптимисткой – постоянно участвовала в каких-то конкурсах, хотела многого добиться. Очень любила своих учеников: когда кто-то болел, ходила навещать, покупала вкусняшки. А вот лениться не умела совсем: за день до трагедии, 10 мая, в свой законный выходной поехала в школу, чтобы сделать уборку в своём кабинете.

Бывшая классная руководительница Эльвиры тоже не может поверить, что её любимицы больше нет. Она призналась, что никогда не видела девочку грустной – всегда лучилась улыбкой, как солнечным светом. Но при этом была очень старательной, отличалась очень хорошими способностями и трудолюбием.

Юная учительница преподала всем главный урок: "Любите!"

Незадолго до гибели Эльвира Игнатьева опубликовала в Instagram несколько пронзительных постов, наполненных невероятной любовью к жизни. Сегодня читать их, зная, что автор этих посланий уже в могиле, без слёз невозможно.

Просто ешьте, живите и любите. Затем с утра повторяйте каждый день,

– посоветовала Эльвира своим подписчикам за несколько недель до трагедии.

Последний пост появился за пять дней до гибели девушки. Он был о том, что человеку легко вставать утром с постели, когда он счастлив. "А ведь тогда она ещё не знала, что через 9 дней её убьют", – напишет позже один из фолловеров молодого педагога.

 Последний пост Эльвиры Игнатьевой в Instagram. Скриншот страницы

После расстрела в казанской гимназии пользователи со всей страны начали оставлять на страничке погибшей девушки сочувственные комментарии. "Умница, красивая. Сердце разрывается", "Земля пухом, милая. Скорбим всей страной", "Такая молодая. Вся жизнь была впереди", – такие слова снова и снова появляются под фотографиями улыбающейся Эльвиры.

Среди комментаторов оказались и иностранные интернет-пользователи: "Such a beautiful soul. Rest In Peace. You’re a hero!" ("Такая прекрасная душа. Покойся с миром. Ты герой!"), "Rest in peace, from Oregon, USA" ("Покойся с миром. Орегон, США"), "Rest in Peace, from Switzerland" ("Покойся с миром. Швейцария").

А подруга погибшей, та самая Альфина, считает, что своим последним постом Эльвира преподала нам всем свой последний и главный урок.

Если ты чувствуешь, что не на своём месте, если ты чувствуешь, что несчастлив, если вся вселенная вокруг способствует тому, чтобы ты что-то поменял, не жди ни минуты. Твоё завтра начинается прямо сейчас,

– написала она после трагедии. 

Напомним, стрельба и взрыв в школе №175 в Казани произошли утром 11 мая 2021 года. Их устроил бывший ученик образовательного учреждения – 19-летний Ильназ Галявиев. На входе его пытался остановить 62-летний вахтёр. Мужчина был ранен. Далее Ильназ смертельно ранил двух учительниц – кроме Эльвиры, погибла также 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова.

После первых убийств Галявиев смог ворваться в один из классов, где вновь открыл стрельбу. Погибли семеро детей. Когда Галявиева задержали, он заявил, что считает себя богом и всех ненавидит.

Эльвиру похоронили на Самoсыровском кладбище Казани. "Царство небесное тебе, Эльвирушка, спи спокойно, наша красавица..." – плакали люди на прощании.

Похороны Эльвиры Игнатьевой. Скриншот страницы группы ВКазани поймут / vk.com

Жертв могло быть больше

Подвиг казанских учителей-героев высоко оценил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что ему известно, как они стояли у дверей классов, готовые закрыть детей от пуль собой. "Спасали детей, как своих родных, закрывали собой, так как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Пожертвовала жизнью ради своих учеников", – заявил Путин.

Неравнодушные жители России попросили президента посмертно наградить двух погибших в Казани учительниц, с такой же инициативой выступили депутаты Госдумы. Но официального приказа пока не было.

Конечно, никакая награда не заменит Эльвиру родным и близким. Немного утешает только мысль о том, что 26-летняя учительница из Казани погибла не напрасно: если бы не она, жертв среди детей могло быть гораздо больше.

Русские герои

Русские герои – кто они? Все мы знаем имена Николая Гастелло, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и сотен других отважных людей, отдавших свои жизни ради спасения других и ради Родины. Но ещё больше тех, кого незаслуженно забыли, чьи подвиги не заметили, чью жертву не оценили. Царьград исправляет ошибку – с почтением и благодарностью мы пишем о неизвестных героях России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь