Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жизнь на другой Планете: Как под Новосибирском появился посёлок прокуроров
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
Общество Недвижимость

Жизнь на другой "Планете": Как под Новосибирском появился посёлок прокуроров

Сотрудники прокуратуры живут не то чтобы в элитном месте, зато на широкую ногу – в посёлке "Планета" стоят стильные дома из ангарской сосны, строится искусственное озеро и действует серьёзный пропускной режим. Интересно, что некоторые местные жители сейчас под следствием

Коттеджный посёлок "Планета", что в пяти километрах от Новосибирска в сторону Краснообска, риелторы не причисляют к элитным. Тем не менее, попасть сюда не так просто – на въезде действует серьёзный пропускной режим, который не пропускает не то, что случайных гостей, а даже курьеров и некоторых особо шумных строителей. Отчасти это связано с контингентом в нём проживающим – значительную его часть составляют сотрудники прокуратуры, причём далеко не рядовые.

История ДНТ "Планета" началась зимой 2008 года. Среди владельцев первых 45 участков примерно половиной были сотрудники прокуратуры. Первым председателем выбрали начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Александру Аверину – ныне фигуранта уголовного дела о заведомо ложном доносе.

К сегодняшнему дню посёлок разросся до более чем 200 участков, появились инженерные коммуникации – газ, водопровод, свет, канализация, асфальтированные дороги с лежачими полицейскими, продуманная система безопасности. Ведутся работы по строительству искусственного озера. Среди жителей же теперь числятся не только действующие и бывшие сотрудники прокуратуры, но и чиновники мэрии и других структур, депутаты разных уровней и работники других силовых структур, таких как ФСИН или полиция на транспорте.  

Впрочем, не исключено, что землёй владеют полные тёзки чиновников и силовиков. Но уж слишком много совпадений тогда на одну территорию, да ещё и закрытую.

Дома в посёлке, по большей части, выглядят небедно – стильные особняки из кирпича и ангарской сосны, с панорамным остеклением и необычной архитектурой. Правда, они резко контрастируют с участками, на которых единственной постройкой является времянка из кузова старого трамвая, криво покрашенного серебряной краской – такие "дома" в посёлке тоже есть, хоть и в меньшинстве. Справедливости ради стоит отметить, что большинство самых роскошных имений принадлежат "обычным" бизнесменам, никак не связанным ни с госслужбой, ни с правоохранительными органами.

Многие владельцы участков, особенно из числа представителей правоохранительных органов, получили землю бесплатно. Однако достаточно быстро от неё избавились, в полной мере убедившись в правдивости поговорки про бесплатный сыр и мышеловку.

Ежегодные взносы составляли порядка 150–200 тысяч рублей. Для меня это было очень обременительно: я взвесил все за и против и продал, отбив в результате лишь вложенные деньги, и всё. Из прокурорских большинство, как и я, решили продать свои участки из-за дороговизны взносов,

– цитирует НГС бывшего высокопоставленного сотрудника прокуратуры, пожелавшего сохранить анонимность. Собеседник издания добавил, что большая часть сотрудников прокуратуры получали участки в "Планете" бесплатно, воспользовавшись законным правом. Вопросом занимались "специальные люди", оформлявшие документы на людей целыми списками.

Тем не менее, сотрудники прокуратуры сохранили серьёзное влияние в "Планете". К примеру, нынешним председателем ДНТ числится бывший прокурор города Оби Роман Романов, который периодически лично патрулирует улицы на своём внедорожнике. Тем интереснее, что официально он не владеет землёй в "Планете" с 2011 года. Да и риелторы, занимающиеся продажей участков в "Планете", в первую очередь называют посёлок "прокурорским".

Создание "Планеты"

Как именно образовалась "Планета" сейчас известно мало, однако один из источников НГС рассказал, что имела место схема, популярная в 00-х. То есть некая группа лиц, как правило родственников, объединившись, просила предоставить им землю "для ведения садоводства". Получив её бесплатно, владельцы переоформляли территорию как ДНТ, после чего распродавали участки новым владельцам. Вокруг Новосибирска сегодня существует немало коттеджных посёлков, появившихся именно таким способом.

Однако же как именно была получена земля под ДНТ "Планета" не смогли пояснить ни чиновники Мичуринского сельсовета, к которому посёлок официально относится, ни в администрации Новосибирского района. В региональном департаменте имущества и земельных отношений же ответили, что областное правительство землю "Планете" не предоставляло.

Более того, по утверждению общественников Виктора Сорокина и Владимира Кириллова, региональная прокуратура и до "Планеты" пыталась обустроить участок "для своих", причём примерно в той же локации – лесоохранной зоне Мичуринского сельсовета. В то время заместителем главы Новосибирского района работал Виктор Аверин – племянник вышеупомянутого первого председателя "Планеты" и ныне опального работника прокуратуры Александры Авериной, рассказывает редактор газеты "Краснообск" Дмитрий Сушков.

В 2008 году построить ДНТ вместо рощи не получилось – возмущённые жители Краснообска и журналисты упомянутой газеты довели информацию до полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, который лично приехал на стройплощадку, после чего потребовал у районных чиновников отменить разрешение.

Примечательно, что после случившегося на газету "Краснообск", обрушился целый ряд проверок, от налоговой службы, до УФАС, инициированных зампрокурора региона Андреем Трубиным. Сегодня Трубина, вместе с его экс-начальником Владимиром Фалилеевым, подозревают в получении взяток от бизнеса и криминалитета.

С другой стороны, полпред поручил чиновникам найти возможность предоставить прокурорам другой участок, не требующий вырубки леса, которым в результате и стала территория ДНТ "Планета".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Суд выселил из квартиры экс-прокурора Новосибирской области Фалилеева Названа дата суда над экс-прокурором Новосибирска Ференцом Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь