Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Злобный колдун»: Фанар подталкивает Православный мир к унии с Ватиканом
Фото: Petros Giannakouris / AP / TASS
Церковь

«Злобный колдун»: Фанар подталкивает Православный мир к унии с Ватиканом

Предавая Православие, Константинопольский патриарх Варфоломей остаётся верным экуменической политике своих либеральных учителей

Православие — это я!

Конечно, столь открыто чаяния сегодняшнего хозяина Константинопольской патриархии ещё не слетели с его уст. Патриархии, именующей себя «Вселенской», но уже столетиями ютящейся в захолустном стамбульском квартале Фанар. Пройдёшь мимо и не заметишь, следов былого ромейского (византийского) величия не осталось: даже кафедральный патриарший собор святого Георгия вовсе лишён крестов и куполов.

ВарфаломейКонстантинопольский патриарх Варфоломей I. Фото: u08 / ZUMApress.com / Globallookpress        

И в то же время гражданин Турецкой Республики Димитриос Архондонис, более известный как Константинопольский патриарх Варфоломей I, сегодня всё настойчивее и агрессивнее пытается убедить весь Православный мир, что является его земным главой. Чуть ли не «восточным папой», таким же «непогрешимым» в вероучительных вопросах, как его ватиканский «коллега». А потому имеет право трактовать церковные каноны так, как сочтёт необходимым.

От Фанара к Ватикану: Антиправославный реванш на Украине

Для большинства зрителей и читателей телеканала «Царьград» в сказанном нет ничего нового. Начиная с «Критского собора» 2016 года, а особенно в течение последних полутора лет даже у многих последовательных эллинофилов иллюзии относительно Фанара развеялись. И не только потому, что патриарх Варфоломей вероломно вломился на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине. И даже не потому, что вступил в общение с ряжеными самозванцами из украинских националистических сект, создав из них псевдоправославную организацию ПЦУ (также известную как СЦУ).

Самым главным преступлением патриарха Варфоломея стало то, что всеми перечисленными действиями он разрушил единство Православного мира, породив раскол, крупнейший со времён Великой схизмы 1054 года. А это куда страшнее и серьёзнее личных грехов и даже ересей. И потому становятся понятными горькие слова русского священника Дионисия Байкова, на протяжении многих лет являвшегося клириком Константинопольского патриархата, произнесённые в интервью нашему каналу:

Мы до сих пор не можем поверить, что патриарх Варфоломей, которого мы всегда знали как скромного и тихого человека, обычно говорившего только про экологию и про мир во всём мире, вдруг превратился в злобного колдуна. Для нас казалось абсолютно нелогичным, абсурдным то, что он делает на Украине, а сейчас разговоры идут и о возможных притязаниях на Белоруссию, Молдавию и даже на приходы румынской диаспоры, крупнейшей в Западной Европе.

«Злобный колдун». Наверное, нечто подобное на днях промелькнуло и в сознании афонских монахов, присутствовавших на выступлении стамбульского «понтифика» в ходе его визита в святогорский монастырь Пантократор. Древнюю обитель, чьё священноначалие всецело поддержало Варфоломеевскую украинскую авантюру, но многие рядовые насельники до сих пор искренне надеются, что все эти беззакония рано или поздно «яко исчезает дым да исчезнут».

Увы, скорее поздно. На этот раз патриарх Варфоломей пошёл ещё дальше. В своих наставлениях афонитам он, согласно крупнейшему украинскому православному порталу «Союз православных журналистов», убеждал святогорских монахов, что уже очень скоро Православие объединится с римо-католичеством. Разумеется, не благодаря покаянию латинян, в последнее время всё чаще дипломатично именуемых не «еретиками», а «инославными», а в силу необратимости подобного «воссоединения»:

«По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками, имеет исторические корни, но не находится в области догматов. Патриарх Варфоломей убеждён, что католики — "точно такие же христиане, как и мы". Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра является доказательством расположения католической церкви к Православной».

По данным издания, многие монахи, услышав подобное, плакали. Но никто не решился повторить подвиг святителя Марка Эфесского, в XV веке решительно отвергшего Флорентийскую унию Константинополя с Римом. Этот великий святой своим деянием повторил другой подвиг в защиту Православия.

МаксимПреподобный Максим Исповедник. Фото: pravoslavie.ru   

Так, ещё в VII столетии христианский подвижник, преподобный Максим Исповедник, узнав, что Константинопольский патриарх впал в монофелитскую ересь, воскликнул:

Если вся Вселенная начнёт причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал чрез апостола даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое проповеди (евангельской и апостольской).

«Православие или смерть?»: Русская Церковь — последняя надежда Греческого мира

К сожалению, в сегодняшнем Константинопольском патриархате столь ярких ревнителей Православия не осталось. А даже если таковые и есть, их голос не слышен, несмотря на наличие самых современных средств связи даже в отдалённых монастырях и скитах Святой горы Афон. И эта звенящая тишина продолжается со времён, когда ещё в 1970-х годах монахи афонской обители Эсфигмен отказались богослужебно поминать предшественника патриарха Варфоломея — столь же либерально-обновленчески и экуменически настроенного патриарха Димитрия (Пападопулоса). Именно в этом древнем монастыре был публично провозглашён лозунг «Православие или смерть!», ныне почему-то признанный в России экстремистским (хотя речь идёт исключительно о том, что предательство Православия ведёт к духовной смерти).

Стоит напомнить, что оба упомянутых предстоятеля являются учениками и ставленниками ранее неоднократно упоминавшегося на наших страницах Константинопольского патриарха Афинагора (Спиру). Да-да, того самого, что в 1948 году был «десантирован» в Стамбул личным спецбортом американского президента Гарри Трумэна. Тогда западные политические элиты провели самый настоящий переворот, свергнув недостаточно послушного им патриарха Максима V (Вапордзиса) и заменив его собственной марионеткой.

Конечно, сам патриарх Афинагор себя марионеткой не считал, он проводил либерально-обновленческую и экуменическую политику искренне, будучи учеником другого либерального обновленца, занимавшего Константинопольский престол ещё в 1920-е годы, — Мелетия (Метаксакиса). Того самого, что в 1923 году на собранном им «Всеправославном синедрионе» (на самом деле далеко не всеправославном) протащил «календарную реформу», породившую смуты и разделения в целом ряде Поместных Церквей.

«Дело гражданина Архондониса»: Идейные истоки патриарха Варфоломея

Именно патриарх Афинагор в 1964 году без малейших на то оснований и обоснований, как и без обсуждения с другими Предстоятелями Православных Церквей, «снял» анафему с римо-католиков, наложенную ещё в 1054 году. В том же году он стал первым православным первоиерархом, встретившимся с Римским папой (Павлом VI, таким же либеральным обновленцем, творцом печально известного «II Ватиканского собора», отвратившего от Ватикана многих римо-католических консерваторов). Встреча этих двух «реформаторов» была выставлена чуть ли не братским свиданием «наследников» первоверховных апостолов Петра и Павла.

АфинагорВстреча Патриарха Афинагора и Римского папы Павла VI в Иерусалиме в январе 1964 года. Фото: Keystone Pictures USA / Globallookpress       

К слову, в переведённой на русский язык книге известного идеолога и пропагандиста либерального экуменизма Оливье Клемана «Беседы с патриархом Афинагором» приводится любопытное свидетельство. Учитель патриарха Варфоломея, не скрывая своих взглядов, предельно откровенно высказывается о своём совершенно не православном отношении к еретическим учениям:

А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну.

Конечно, к настоящему христианскому смирению это не имело никакого отношения. Напротив, резко контрастировало с высказываниями святых отцов древности. И, конечно, с деяниями Константинопольского же собора 1484 года, в очередной раз предавшего анафеме латинян, тем самым поставив жирную точку в отпадении Константинопольской Церкви от Православия во Флорентийскую унию 1439 года.

Протоиерей Максим Козлов: «Русская Церковь стала автокефальной из-за впадения Константинопольской в ересь»

Увы, сегодня, спустя без малого шесть столетий после Флорентийского вероотступничества и почти тысячелетие после отпадения Римско-католической церкви от Церкви Православной, Фанар устремился к очередному предательству веры. Его цель — не просто раскол Православного мира. Он делает всё, чтобы появилось новое «христианство», единое в своём компромиссе с современным миром в его постхристианских, а во многом и антихристианских проявлениях. Псевдоцерковное «единство» пока не достигнуто по банальной причине: Фанар и Ватикан не договорились исключительно из-за властных амбиций друг друга. Однако их западные кураторы делают всё, чтобы компромисс был найден.

И именно поэтому всем христианам, верным Православию, Священному Преданию нашей Церкви, её догматическим и каноническим основаниям, также необходимо сплотиться. Вне зависимости от гражданства, цвета кожи и даже того, в какой Поместной Церкви приняли Святое Крещение, мы должны осознать, что единственным центром сопротивления вероотступничеству, удерживающим Православный мир от падения в унию, сегодня становится Русская Православная Церковь. Патриархат Третьего Рима, который никогда не стремился к положению Вселенского, но по факту уже становится таковым. Так что:

Православие — это мы!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь