Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Знай, пока я дышу... 13-летний школьник погиб, спасая детей. Но нашлись недовольные
Дима Новосёлов. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.
Общество Русский герой

"Знай, пока я дышу..." 13-летний школьник погиб, спасая детей. Но нашлись недовольные

Тот страшный день жители уральского города Копейск не забудут ещё долго. Двое малышей рухнули с берега в бездонный карьер, и если бы не бесстрашие проходивших мимо ребят, оба погибли бы. Но вместо них погиб 13-летний Дима Новосёлов – вытолкнув детей на берег, он сам камнем пошёл на дно.

В тот день, 24 мая 2019 года, у сестры Димы был школьный выпускной. Мама и папа, как водится, принимали участие в празднике. Если бы мальчик не забыл ключи от дома, возможно, трагедии не случилось бы. Но тогда никто и подумать не мог, к чему приведёт эта досадная случайность.

Дима решил не дожидаться родителей и сестру у дома, а пошёл гулять с друзьями – Никитой, Ритой и Ксюшей. В какой-то момент ребята спустились к заброшенной шахте, рядом с которой играли дети помладше.

Что случилось дальше – никто не может понять до сих пор. Друзья Димы утверждают, что дети что-то увидели в воде и, пытаясь достать это, не удержались на берегу. По другой версии, под малышами обвалилась земля, и они упали в воду. А шахта – это не просто пруд, это фактически бездна: её глубина составляет 32 метра.

По словам ребят, Дима, услышав крики, не медлил ни секунды: тут же разделся и бросился в воду – спасать малышей. Мальчик начал толкать тонущих детей к берегу, а его товарищи вытягивали их за руки на берег.

Когда Дима прыгнул их спасать, дети повисли на нём и, получается, начали его топить. Мы пытались ему помочь, протягивая руки и палки, 

– вспоминала позже в эфире одной из телепередач Ксения.

Затем в воду упала Рита, подруга Димы. Она подхватила малышей, а ребята на берегу начали вытягивать уже её вместе с несмышлёнышами. Спасли в итоге всех – кроме Димы. Подросток, как оказалось, сам не умел плавать.

Ребята сразу вызвали спасателей, но было поздно. У парня иссякли силы, одежда намокла, шансов добраться до берега у него уже не было. Дима погиб, пожертвовав жизнью ради других.

Тело ребёнка искали трое суток. Одним из тех, кто принимал самое активное участие в поисках, был Егор Севостьянов – он был тренером погибшего школьника, учил его приёмам рукопашного боя.

Позже наставник вспоминал:

Димка всегда был открытым, смелым, трудолюбивым парнем. Мечтал стать лётчиком, как папа.

Его похоронили 29 мая на Копейском кладбище, рядом с Аллеей Героев. Провожали в последний путь как настоящего взрослого героя – оружейными залпами.

Памятник Диме Новосёлову на кладбище Копейска. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.

Рос настоящим патриотом

Дима Новосёлов родился на Камчатке, в семье военного. Когда папа Александр вышел на пенсию, семья решила переехать в Копейск. Дима был старшим: кроме него, в семье подрастали ещё две сестрёнки, а также младший братик. Новосёловы обожали проводить время на природе, любили путешествовать, в их семейном архиве – огромное количество забавных совместных снимков.

Дима получил от мамы и папы правильное воспитание: с ранних лет в нём поощряли смелость, активность, ответственность за свои поступки. С 7 лет мальчик начал заниматься тхэквондо, затем всерьёз увлёкся рукопашным боем, ездил на соревнования. Кроме того, парень рос настоящим патриотом – ходил в военно-патриотический клуб и мечтал о карьере военного лётчика.

Спорт он уважал! Занимался рукопашным боем. Однажды, когда Дима гостил у дедушки с бабушкой в селе Мартыновка Курганской области, туда приехал открывать футбольную площадку сам легендарный форвард "Зенита" Александр Кержаков. У Димы остался его автограф – подпись на чехле телефона.

– рассказал Царьграду отец Димы.

А ещё на память осталась вот эта фотография – Дима и знаменитый футболист Александр Кержаков. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.

Спустя два с половиной года после трагедии в комнате Димы ничего не изменилось. Родители бережно хранят память о погибшем сыне-герое. Они долго не могли оправиться от утраты, но необходимость растить младших детей вернула их к жизни. Единственное, что отличает комнату старшего сына теперь, – это награды, которые он получил посмертно.

Что скрывают спасённые?

И вот тут нам придётся перейти к не самому приятному моменту. Дело в том, что родители малышей, которых спасли Дима и его друзья, не слишком спешат выразить благодарность его родителям. Некоторые даже считают, что в той истории всё было не так однозначно, как рассказали СМИ.

Спустя несколько месяцев после трагедии родители Димы, а также те самые подростки, которые были вместе с мальчиком на карьере, приняли участие в ток-шоу "Мужское и женское". Правда, не все: Рита Шемякина отказалась приехать на передачу. Её отец заявил журналистам, что историю со спасением малышей исказили, а дочь затравили в школе.

Ведущие попытались восстановить ход событий, опросив всех их участников. Стали выясняться неизвестные ранее детали: десятилетний Данила, один из спасённых ребятами школьников, рассказал, почему оказался в воде. "Гулял с друзьями, – вспоминал школьник. – Нас ребята попросили достать бутылку из воды, мы полезли и упали".

Какие именно ребята попросили достать бутылку, осталось недоказанным. Ведущие аккуратно свернули разговор с Данилой, а его мама – впервые после случившегося – на камеры поблагодарила маму и папу погибшего мальчика и выразила им свои соболезнования. А когда её спросили, почему она не сделала этого раньше, призналась, что боялась встречи.

Почему не спасли?

Так или иначе, Дима Новосёлов погиб как герой – в этом нет сомнений ни у кого. Его память в родном посёлке свято чтут: на месте его могилы этим летом был открыт мемориал, а на здании школы, где учился мальчик, установили памятную табличку.

Памятная табличка у входа в школу, где учился Дима Новосёлов. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.

Каждый год в Копейске проводится открытое первенство по рукопашному бою имени Дмитрия Новосёлова. Его организаторы посвятили турнир памяти всех погибших в локальных войнах и при исполнении гражданского долга.

Правда, в соцсетях после инцидента раздавались и недовольные голоса. Некоторые считают, что подвиг остальных детей был недооценён только потому, что они остались в живых. Но если какая-то несправедливость и имела место быть, то она уже устранена. В конце ноября этого года Маргарите Шемякиной, Никите Аде и Ксении Щекотовой были вручены медали МЧС "За спасение на воде".

Сами подростки о своих наградах говорят сдержанно. В комментарии к новости в соцсетях одна из подруг Димы, та самая Рита Шемякина, откровенно высказалась о том, что произошло:

Спустя время я всё-таки решаюсь ответить. Многие задаются таким вопросом, почему не спасли… почему вы ничего не сделали… В той ситуации было многое сделано неправильно, думаю, мы бы все хотели вернуть время назад и спасти Диму, но в сложившихся обстоятельствах, к сожалению, мы были в огромной панике и не смогли его спасти… Я думаю, многие знают эту ситуацию с неправильной стороны и судят о нас и Диме, исходя из постов, не зная настоящей ситуации.

Что касается награждения, то для ребят это "скорее наказание, нежели поощрение", призналась девочка. "Кто кого спас, уже остаётся не важным. Бесспорно, Дима был и остаётся героем", – заключила она.

А тем временем родные юного погибшего героя учатся жить без него. Хотя боль не утихает и не утихнет даже спустя годы. И эту боль лучше всех выразила мама Димы в своём стихотворении:

А я буду, я буду ту память хранить
Каждый день сосчитав - ОТ УХОДА.
А я буду тебя, буду дальше любить
И не меньше, сынок, год от года.

А я буду и дальше на фото смотреть,
Где глаза мне остались, родные.
И опять о тебе будут свечи гореть.
И молитвы... и вновь заказные.

И опять и опять я побуду с тобой...
В каждом шаге... и каждой молитве.
Каждый новый мой день отвоюю тебя
В той несносной, нелёгкой мне битве.

А я буду, родной мой, и дальше так плыть
По течению дней всего года
Только это тяжёлая, сложная жизнь...
Из холодного, страшного брода.

Но заставила жизнь. Вот теперь и брожу.
Но ты будешь, родной мой, со мною.
И куда бы ни шла. Знай, пока я дышу,
Я и в мыслях, но вместе с тобою.

Кстати, незадолго до гибели Диме приснился сон: будто бы он спасает кого-то из воды. Позже, помогая отцу на постройке гаража, он спросил у отца – будет ли это правильно? На это Александр ответил, не задумываясь: "А как ты сможешь пройти мимо и не помочь?" И он не прошёл.

Русские герои

Русские герои – кто они? Все мы знаем имена Николая Гастелло, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и сотен других отважных людей, отдавших свои жизни ради спасения других и ради Родины. Но ещё больше тех, кого незаслуженно забыли, чьи подвиги не заметили, чью жертву не оценили. Царьград исправляет ошибку – с почтением и благодарностью мы пишем о неизвестных героях России.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь