Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золотая лихорадка Силуанова: Слитки для Минфина
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Экономика Финансы

"Золотая лихорадка" Силуанова: Слитки для Минфина

На днях министерство финансов Антона Силуанова выдвинуло инициативу инвестирования средств ФНБ в драгоценные металлы. В первую очередь речь идёт о золоте. На 1 ноября 2020 года объём Фонда составил 13,3 трлн рублей (11,7% ВВП), из которого ликвидная часть равна 9,145 трлн (8% ВВП). Эти деньги размещены в долларах, евро и британских фунтах. Теперь Минфин предлагает пополнить данную корзину ещё и золотыми слитками.

Подобный проект Силуанова в корне противоречит задачам развития экономики страны. Действительно, золото является хорошим инвестиционным товаром, особенно в долгосрочной перспективе. К 2035 году ожидается выработка большей части месторождений, что неизбежно приведёт к росту стоимости этого драгоценного металла. Однако покупка золотых слитков необходима конкретно для формирования золотовалютных резервов страны, чем в основном занимается Центробанк. В предыдущие годы ведомство Эльвиры Набиуллиной активно закупало золото. Так, с 2014 года его объём вырос в 2,2 раза: с 1035 до 2271 тонны.

Отказ от стратегии

К сожалению, в этом году ЦБ РФ демонстративно отказался от продолжения данной стратегии, что привело к рекордному вывозу золота за рубеж. В то время, как Набиуллина отказывается от покупок драгметалла, Силуанов предлагает ровным счётом обратное. Это говорит об абсолютной несогласованности политики Центробанка и министерства финансов. Однако реальная проблема куда глубже.

В случае вложений средств ФНБ в золотые слитки Минфин фактически заморозит часть ликвидного объёма Фонда. Если доллары, евро и другие валюты возможно моментально вложить в реальный сектор экономики, то монетарное золото будет лежать в "кубышке" мёртвым грузом. Даже в том случае, если стоимость драгметалла будет расти, пропорционально увеличивая номинальный объём ФНБ, развитию экономики это не поможет.

Более того, сам принцип формирования ФНБ противоречит описываемому предложению ведомства Силуанова. Так, согласно бюджетному правилу, в Фонд направляются сверхдоходы от экспорта углеводородов, получаемые при стоимости нефти выше цены отсечения (в 2020 году она равна $42,4 за баррель). На прибывающие рубли Минфин закупает валюту на внутреннем рынке. Таким образом, приобретение монетарного золота также будет осуществляться за рубли.

Но никакого смысла в этом нет. Россия является одним из крупнейших производителей золота. Для пополнения резервов и суверенных фондов государственным структурам нет необходимости импортировать драгметалл, что приводило бы к оттоку валюты. Это является нашим неоспоримым преимуществом, благодаря которому мы имеем возможность пополнять золотые запасы за счёт внутреннего рынка. Однако наиболее эффективно данными операциями может заниматься Центробанк, но ни в коем случае не Минфин. Именно ведомство Набиуллиной имеет практически неограниченный объём рублёвой массы, на которую допустимо приобретать золото. Но у Минфина задачи совершенно иные.

"Замороженные" деньги

Как одно из ключевых министерств ведомство Силуанова должно обеспечивать условия для развития экономики страны. А именно – предоставлять необходимое финансирование перспективным отраслям и проектам. Именно этой цели, по логике, должен служить Фонд национального благосостояния. Объём его ликвидной части давно превысил планку в 7% ВВП – тот резерв, который необходим для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов в условиях низких цен на нефть. Однако вместо того, чтобы инвестировать ликвидные средства сверх этой отсечки, Силуанов предполагает вкладывать их в "замороженный" актив.

Инвестирование средств ФНБ в активы, не имеющие ничего общего с развитием российской экономики, стало уже привычкой министерства финансов. В октябре из Фонда было потрачено порядка 50 млрд рублей на поддержку "Аэрофлота" путём выкупа акций авиаперевозчика. Так же как и в случае с золотом, данный актив будет лежать "мёртвым грузом" в ФНБ, нисколько не увеличивая его ликвидную часть.

Ожидаемое восстановление нефтяного рынка, которое неизбежно произойдёт в 2021-2022 гг., обеспечит новый приток нефтедолларов в Россию. Именно сейчас закладываются принципы того, куда они будут инвестированы. К сожалению, кроме сомнительных инициатив Минфина, иных проектов мы не видим. Впрочем, у правительства Мишустина – Белоусова ещё есть время для того, чтобы подготовить список перспективных вложений в реальный сектор экономики страны. Учитывая тот факт, что Стратегия развития экономики России до 2024 и 2030 годов подразумевает активный рост инвестиций, можно предположить, что перечень подобных проектов готовится. Впрочем, увидеть мы их сможем не ранее середины 2021 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: