Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Звоните 31 февраля: Как жители России разговаривают с телефонными мошенниками
Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com/Globallookpress
Общество

"Звоните 31 февраля": Как жители России разговаривают с телефонными мошенниками

"Царьград Новосибирск" продолжает серию публикаций о телефонных мошенниках: на этот раз своими историями поделились читатели канала редакции в "Дзене".

Житель Новосибирска Михаил Докукин придумал свой способ общения с телефонными мошенниками: они звонят ему уже на протяжении пары последних лет. Если коротко, то новосибирец представляется чужим именем Рахматжон и имитируя восточный акцент доводит злоумышленников буквально до белого каления. Полностью текст можно прочитать здесь.

Несмотря на то, что уже, наверное, каждый житель России, от школьника и до пенсионера знает о таких способах мошенничества, злоумышленники продолжают заниматься обманом. По оценке специалистов Банка России, в 2021 году в стране было зафиксировано больше одного миллиона незаконных транзакций.

Публикация вызвала большой интерес у читателей "Царьград Новосибирск" и они решили тоже поделиться своими историями своими комментарии в нашем канале на платформе "Дзен".

Как не попасться мошенникам на крючок?

Мошенники, не желая отказываться от достаточно лёгких денег, постоянно обновляют свой арсенал, но и их потенциальные жертвы стараются быть начеку. Например, Виталий Я. при общении с мошенниками использовал такое популярное ноу-хау: "Когда мне позвонили с незнакомого номера и представились службой безопасности ВТБ в котором у меня нет ни счетов, ни карт, я просто прервал оператора и спросил : "Чей Крым"? Тут же повесили трубку".

Несколько читателей подтвердили, что этот способ считают достаточно действенным.

А Дмитрий Б. советует попросту не брать трубку, если поступает звонок с неизвестного номера, и сразу блокировать таких абонентов. Кроме того, мужчина рекомендует не пользоваться обычной сотовой связью, и по возможности использовать мессенджеры.

Подписчица Татьяна В. рассказала свою историю. Позвонивший ей мужчина представился сотрудником службы безопасности банка ВТБ.

"Он спросил, как давно я поменяла номер телефона к которому привязана карта, но при этом не обратился по имени-отчеству, как принято. Начинаю понимать, что это "развод" и молчу. Так как номер я, во-первых, не меняла, и во-вторых, я обязательно бы обратилась в банк с этим вопросом сама. Тут он настойчиво повторил свой вопрос, я сделала паузу и говорю: "Ритуальное агенство "Доверие". Чем могу Вам помочь?" Тут он грубо меня обозвал и повесил трубку", - пишет женщина.

Дмитрий М. рассказал, что звонивший "из банка" человек представился Сергеем. "Он спросил, удобно ли мне говорить, я сказал, что сейчас нет, затем поинтересовался, когда лучше перезвонить, я сказал - 31-го февраля. Пока не звонят, жду".

Виноваты банки?

Один из анонимных подписчиков пожаловался на сотрудников банков, которые продают базы злоумышленникам.

"Чёткий и простой пример - угораздило завести дебетовку для зарплаты одного известного банка, прошел ровно месяц и мошенники уже начали работать по моим данным, звоня и называя меня по фамилии, имени и отчеству, и в том числе называя номер карты. Кстати, в банке за отдельную ежемесячную плату мне предложили гарантировать сохранность денег. А без этой оплаты получается что за ваши деньги на ваших счетах никто не отвечает", - рассказал мужчина.

"Позвонили якобы из службы безопасности банка, и сообщили что по моей карте идут подозрительные операции. Я им говорю: ничего не трогайте, может кто деньги прислал, а так там баланс отрицательный. Сразу обрыв связи", - поделился Евгений Л.

Псевдоследователи

Пользователь Миша Борода рассказал, что мошенники звонят ему обычно притворяясь сотрудниками полиции или даже Следственного комитета, начиная уточнять, знаком ли он с таким-то человеком. Вопрос, в принципе, безобидный, но на этом этапе цель преступников заинтересовать вас в продолжении диалога. Мужчина рекомендует отвечать, что это ваш брат — людей на том конце провода это приводит в замешательство.

А что же герой нашей прошлой публикации Михаил Докукин? В беседе с журналистом "Царьград Новосибирск" он рассказал, что уже несколько месяцев не выступал в роли Рахматжона, но обратил внимание на то, что уже несколько раз ему звонили "следователи", называли точную фамилию, имя и отчество, а в разговоре использовали шаблонную фразу "вчерашним днём".

"Затем они начинали говорить про уголовное дело, свидетелем по которому я прохожу, а возбуждено оно именно "вчерашним днём". Не знаю, какой тут смысл скрыт, но могу предположить, что скрипт для разговора писал не очень грамотный человек. Или же где-то эта фраза действительно входит в обиходную речь правоохранителей", - полагает новосибирец.

Итог подвёл наш читатель Виктор Хван: "Совет всем потенциальным жертвам мошенников: слушайте песенку лисы Алисы и кота Базилио. Весьма познавательно! Здоровья всем крепкого и успехов".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Ломала голову несколько раз": Вице-мэр Новосибирска назвала самый опасный фонтан города В Новосибирске из-за бесхозной коробки оцепили офис банка ВТБ "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ
Трамп разбушевался: Обвинения России, спор с Медведевым и новые пошлины
В прямом эфире: