Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Баскин. Главный русский в Голливуде. Вы его знаете по Большой перемене, но в США он стал неузнаваем
Кадр из фильма "Большая перемена". Режиссёр Алексей Коренев, 1973 год. Киностудия "Мосфильм".
Общество Киномарафон

Баскин. Главный русский в Голливуде. Вы его знаете по "Большой перемене", но в США он стал неузнаваем

Родился в Риге. Стал популярным в СССР. Но уехал в США, став главным русским в Голливуде (по крайней мере, если считать количество ролей). Вы знаете его по "Большой перемене", но в голливудском большом метре вряд ли распознаете в этом артисте своего. Очень уж мимикрировал... Рассказываем историю Ильи Баскина.

Время от времени актёрам из России удаётся появиться в голливудских картинах, однако утвердиться на постоянной основе в этой индустрии смогли не многие. Среди таких, например, советский актёр Илья Баскин, эмигрировавший в Соединённые Штаты. Он построил весьма успешную карьеру. Впрочем, всё равно всегда играл именно русских. 

Американские режиссёры и продюсеры знали: если ищешь актёра с "русской" внешностью - обращайся к Илье Баскину. Кстати, есть интересная особенность Баскина. В отличие от многих своих коллег, уезжавших из СССР ещё до перестройки, дома, на родине, он больших успехов не добился. Быть может, поэтому проще было строить карьеру в США. Так сказать, практически с нуля...

Краткая биография

Илья Залманович Баскин родом из Риги, из еврейской семьи. Его родителями были Фрида и Залман Баскины. Детство Ильи прошло в Риге. После окончания школы он отправился в столицу, где поступил в Московское эстрадно-цирковое училище. Это учебное заведение он успешно окончил в 1971 году. Затем некоторое время работал в оркестре под управлением Леонида Утёсова. В 1972 году Баскин принял предложение перейти в Театр миниатюр.

Карьера в советском кинематографе

В 1971 году Илья Баскин впервые появился на экранах в фильме "Телеграмма", исполнив небольшую роль. Однако наиболее заметной его работой стала роль рыжего ученика в фильме "Большая перемена". После этого Баскин снялся в нескольких советских картинах, но его участие было ограничено незначительными ролями, которые не запоминались зрителям.

Возможно, как раз из-за отсутствия ролей Баскин и принял рискованное решение эмигрировать в США в поисках новых возможностей.

Кадр из фильма "Будучи там", режиссёр Хэл Эшби, 1979 год. Lorimar Film, Northstar International

Голливуд

В 1976 году Илья Баскин переехал в Лос-Анджелес с надеждой начать новую карьеру. Сначала всё валилось из рук. Не везло, как и большинству приезжающих в Голливуд новичков. Как многим другим эмигрантам, Баскину пришлось работать, например, посудомойщиком в ресторане. На большое кино можно было не рассчитывать, как минимум до тех пор, пока не натаскаешь английский язык до приличного уровня.

В отсутствие ролей Баскин дорос до страхового агента. А затем и вовсе запустил издание газеты для советских эмигрантов. Тем не менее амбиции стать актёром в Голливуде не угасали, и в 1977 году Баскин получил небольшую роль шейха в фильме "Лучший в мире любовник". Хотя это было трудно назвать значительным прорывом, он сделал первый шаг.

Кадр из фильма "Москва на Гудзоне", режиссёр Пол Мазурски, 1984 год. Bavaria Film, Columbia Pictures Corporation, Delphi Premier Productions

Следующие работы, включая "Будучи там" и "Буч и Сандэнс: Ранние дни", обозначили начало участия Баскина в американских проектах, так сказать, в полную силу. Однако долгое время его роли оставались небольшими и фильмы, в которых он снимался, не становились широко известными. После долгой паузы лишь в 1984 году ситуация изменилась. Баскин сыграл более значимую роль (второго плана) в фильме "Москва на Гудзоне", где его партнёром стал Робин Уильямс. В этой картине ему досталась роль клоуна Анатолия, который гастролировал в США. Без "клюквы" там, безусловно, не обошлось. Судьба героя омрачалась постоянным наблюдением со стороны КГБ, что в итоге не позволило остаться в Америке. Смешно, что "злого сотрудника КГБ" сыграл Савелий Крамаров. Он к моменту эмиграции был в СССР суперзвездой, но решил бросить всё ради таких вот некрасивых перебивок в Голливуде.

Кстати говоря, именно благодаря Баскину Крамаров смог найти пристанище после эмиграции. И, видимо, коллега стал своего рода талисманом. С момента их совместных съёмок Баскина стали замечать. Его приглашали на роли русских персонажей, которых было множество. В 1984 году он снялся в роли советского космонавта Максима Брайловского в фильме "Космическая одиссея 2010". В 1985 году он сыграл хозяина ресторана Клебанова в "Улицах из золота" с участием таких актёров, как Уэсли Снайпс и Клаус Брандауэр. Предложения продолжали поступать с завидной регулярностью. Американские режиссёры выбрали Баскина для ролей русских персонажей. Например, в 1989 году он сыграл Яшу Кобика в "Враги: История любви", а в 1992-м исполнил роль майора КГБ в известном сериале "Квантовый скачок".

Кадр из фильма "Космическая одиссея 2010", режиссёр Питер Хайамс, 1984 год. Metro-Goldwyn-Mayer, Turner Entertainment и Warner Bros. Home Entertainment.

В 1993 году Илья Баскин участвовал в сериале с Чаком Норрисом "Крутой Уокер: Правосудие по-техасски", исполнив роли Миши и капрала Юрия Петровского в разных сезонах (действительно, кто этих русских отличит, да?). После этого Баскин стал частой фигурой в популярном кино, пускай и в небольших ролях. Он снялся в таких фильмах, как "Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба", где сыграл русского генерала Борщевского, "Самолёт президента" с ролью казахского террориста Андрея Колчака (совсем уж смешно, но Баскина это не смутило), "Она написала убийство" и "Красный беглец".

В русское кино Баскин тоже возвращался. Но, так сказать, без отрыва от производства. Снялся в российском сериале "Убойная сила 2", где во втором сезоне сыграл главу русской мафии Макара (помните, были там съёмки в Америке?).

Отдельного упоминания заслуживает участие в фильме "Сердцеедки" (2001), где Баскин сыграл официанта в русском ресторане, разоблачающего персонажа Сигурни Уивер. Также он появился в трилогии Сэма Рэйми "Человек-паук" (2003-2007) в роли домовладельца Питера Паркера.

Вместо послесловия

Несмотря на возраст, карьера Баскина продолжает расти, но он по-прежнему играет русских персонажей в американских фильмах и сериалах. Из амплуа "плохого русского" эмигрант так и не вышел. Впрочем, его всё устраивает. Ну, и повторимся: в "Большой перемене" Баскина вы наверняка заметили. А вот в голливудском кино в разных образах его распознать уже сложнее...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь