"Безумный Макс" в Покровске - это проблема. И неудобные вопросы задать тоже нужно
Появление БПЛА на поле боя стало полной неожиданностью для командования, мгновенно перечеркнув все прежние концепции ведения сухопутных сражений - от базовых принципов наступления до организации повседневного снабжения частей. Казалось бы, за три года суровых уроков и постоянных потерь армия и оборонная промышленность должны были найти адекватное решение этой проблемы, однако, как демонстрирует реальная обстановка, до этого ещё далеко. Война по-прежнему держится на мужестве бойцов и изобретательности фронтовых умельцев. "Безумный Макс" в Покровске - это проблема. И неудобные вопросы задать тоже нужно.
На днях подразделения 2-й общевойсковой армии, ведущие бои за Покровск, воспользовались условиями густого тумана и ввели в городскую черту свою автоколонну. Передвигаясь в плотной пелене, машины одна за другой проникали в город; без лишней спешки и суеты проследовали мотоциклисты и операторы квадроциклов.
Тут особого внимания заслуживает то, на какой технике перемещались наши военнослужащие. В первую очередь бросается в глаза отсутствие гусеничной бронетехники. И ещё то, что среди колёсных машин наиболее серьёзной оказалась "буханка" со спиленным кузовом.

Наиболее показательны "распиленные" гражданские машины без дверей и крыш, превращённые в боевые кабриолеты ради удобства покидания транспорта при ударе FPV-дроном. Источник: тг-канал "Осведомитель"
В связи с этим в очередной раз задаёшься вопросом: что происходит у нас с поставками техники на фронт? Почему на парадах и демонстрационных показах мы наблюдаем одно, а на линии соприкосновения - совершенно иное? И расхождение между этими картинами настолько велико, словно дело происходит не в одной стране, а в разных технологических эрах и параллельных мирах, в одном из которых полным ходом идёт научно-технический прогресс, а другой пережил Апокалипсис и теперь кустарным способом воссоздаёт машины погибшей цивилизации, не имея возможности наладить собственное промышленное производство.
Теперь не до шуток
В предвоенный период у нас было множество шуток про сирийских боевиков, которые воевали на пикапах и создавали самые причудливые гибриды бронетехники и гражданского транспорта. Однако очень скоро после начала полномасштабной войны мы и сами оказались в похожем положении.
Война такого плана очень быстро создаёт очень странный зоопарк механизированных средств, которые вообще не традиционны. Штатные машины снабжения - КАМАЗы, "Уралы" - они просто никуда не доедут. Их просто сожгут на расстоянии 20 километров,
- отметил в разговоре с обозревателем Царьграда ветеран боевых действий СВО военный блогер Святослав Голиков.

Нет, это не поделка безумных джихадистов из Сирии или Ливии, это боевой "Москвич" с башней от БМП-1 на службе русских бойцов в зоне СВО. Источник: тг-канал "Бригада "Север-V" ДК ВС РФ"
Схожего мнения придерживается и волонтёр Сергей Богатырёв, подчеркнувший, что в зоне действия дронов сегодня уничтожается любая техника без разбора.
Нет ничего удивительного в том, что используются вот такие машины в стиле "Безумного Макса", потому что с того момента, как началась эпоха дронов, любой транспорт вне зависимости от того, является он супер-пупер-новым, модным, тойотистым или нетойотистым, или уазистым-патриотистым, как правило, долго на фронте не живёт. Технологический переход на дроновую технику к этому привёл,
- отметил волонтёр в разговоре с Царьградом.
Уничтожение штатных грузовиков, а затем БМП, МТ-ЛБ и прочей гусеничной техники, которую военные начали применять для снабжения передовых отрядов, привело к тому, что предпочтение стало отдаваться лёгким, манёвренным и дешёвым транспортным средствам: пикапам, гражданским легковым автомобилям, квадроциклам и багги.
У всех одна и та же проблема
В этом отношении у ВСУ ситуация несколько лучше, так как самым массовым классом техники, поставляемым западными покровителями, оказались MRAP - бронеавтомобили, сконструированные на базе гражданских грузовиков.

Мототележка Т-500. Тренд на упрощение и удешевление фронтовых транспортных средств исчерпан. Дальше упрощать нечего, нужно искать новые подходы. Источник: тг-канал "Военный Осведомитель"
У нас в определённый момент активно использовали мотоциклы. Изначально их применяли для штурмовых манёвров, а позже - чтобы стремительно добраться до вражеских позиций. Затем их стали задействовать для обеспечения штурмовых групп и даже для эвакуации раненых, чьё состояние допускало перевозку на "байке".
Однако последующее насыщение поля боя FPV-дронами и беспилотниками-бомбардировщиками сделало такую концепцию неэффективной. Для вражеских операторов не составляет большого труда поразить быстро едущего мотоциклиста. Кроме того, люди, находящиеся в лёгкой технике, крайне уязвимы для артиллерийского огня и миномётных мин, осколки которых при близких разрывах выкашивают целые штурмовые группы.
Кроме того, проходимость до предела облегчённых машин вроде багги и переоборудованных гражданских автомобилей часто оставляет желать лучшего, особенно в грязи и по снегу. А вести боевые действия приходится не только на пыльных трассах в летний зной.
В этой схеме снабжения есть много слабых мест. Везёт это багги мало, колёса пробиваются осколками, да и любой прилёт выведет машину из строя. Я искренне не понимаю, почему мы не используем бронесараи для подвоза. Без БК и пушки в это чудо инженерной мысли можно поместить огромное количество нужных фронту вещей. Бронесарай проходим, и три FPV-дрона для него вообще ничего не значат. Это же идеальная машина для снабжения. Тем более мотоциклисты стали лёгкой добычей для вражеских дроноводов. Транспорт снабжения ещё меньше не сделаешь. Этот тренд закончен. Теперь нужно думать, как сделать его защищённее. Идеальным решением был бы тяжёлый БТР с КАЗ (комплекс активной защиты) от дронов, но о такой машине пока приходится только мечтать,
- делится своим мнением о текущих фронтовых реалиях военкор Александр Харченко.
Решение есть
Как и всякая сложная проблема, обеспечение подразделений, находящихся под прицелом вражеских беспилотников, требует комплексного подхода. Никакого волшебного средства, способного раз и навсегда закрыть вопрос, не существует.
Всё очень зависит от того, какая решается задача. Если, например, мы говорим о снабжении самого переднего края, то там никакая автомобильная техника, и уже давно, не годится. Только транспортные дроны. Воздушные - это сброс груза, наземные - это доставка по земле 50-60 кг. Если же мы говорим о решении штурмовых задач, то нужно средство для преодоления расстояния до вражеских позиций как можно быстрее. В этом случае остаются актуальными квадроциклы, мотоциклы и малые багги,
- рассказал Царьграду военкор Фёдор Громов.
Помимо снабжения непосредственно штурмовых групп, войскам необходимо обеспечивать огромное количество личного состава и техники в ближней прифронтовой полосе. Для той же артиллерии требуются тысячи тонн снарядов и зарядов ежесуточно. Операторы дронов, расчёты ПТУР и прочие технические специалисты нуждаются в транспорте, способном обеспечивать подвоз их оборудования с тыловых складов на опорные пункты.
Я считаю, что так же, как и во всём остальном, в обеспечении логистики необходим комплексный подход. Всё зависит от обстоятельств, от рельефа местности, от численности снабжаемых. Потому что куда-то имеет смысл подвезти побольше. Так или иначе, но снаряды ты руками не натаскаешь,
- отмечает Голиков.
А это означает, что потребность в грузовых машинах никуда не исчезает, просто они должны быть лучше адаптированы к современным фронтовым условиям.