Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генерал поговорил с Горбачёвым и покончил с собой. На Западе его назвали героем
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Война

Генерал поговорил с Горбачёвым и покончил с собой. На Западе его назвали героем

Генерал поговорил с Горбачёвым и покончил с собой. Первый некролог о маршале Сергее Ахромееве появился не в отечественной прессе, а в американском журнале Time. На Западе его назвали героем. Автор статьи, адмирал Уильям Кроу, назвал её кратко и емко: "Коммунист. Патриот. Солдат". Эти слова впоследствии были выбиты на его надгробии.

Боевой путь и военная карьера

Сергей Ахромеев родился в 1923 году. В 1940-м поступил в высшее военно-морское училище, но учёбу прервала война. Уже в июле 1941-го, будучи курсантом, он участвовал в боях под Ленинградом. Мечту о службе во флоте пришлось оставить - стране были нужны командиры пехоты, и Ахромеева направили в училище. В 1942 году он вернулся на фронт командиром взвода и прошёл всю войну, закончив её в звании капитана и командира батальона. К моменту Победы ему было всего 22 года.

ФОТО: ДЗЕН-КАНАЛА "ДВЕ ВОЙНЫ"

Генерал армии Махмут Гареев, сам прошедший всю войну, вспоминал:

"Ахромеев всегда находился в гуще боевых действий: командовал взводом, батальоном, был адъютантом и начальником штаба. Он умело воевал, но в те годы награды давали редко - он был удостоен ордена Красной Звезды и нескольких медалей".

ФОТО: ДЗЕН-КАНАЛА "ДВЕ ВОЙНЫ"

После войны Ахромеев продолжил службу. Он командовал танковым и артиллерийским батальонами, окончил с отличием бронетанковую академию. Поднялся по служебной лестнице от начальника штаба полка до первого заместителя командующего Дальневосточным военным округом.

Генштаб, Афганистан и реформы

В 1973 году Ахромеев возглавил Главное оперативное управление Генштаба, а в 1979-м стал первым заместителем начальника Генерального штаба. Он выступал против ввода войск в Афганистан, но после принятия решения добросовестно исполнял поставленные задачи. Сам выезжал в Афганистан для планирования операций, чтобы получать объективную информацию. В 1982 году за вклад в стратегическое руководство войной он был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1983-м стал маршалом Советского Союза - единственным в истории армии, получившим это звание на должности замначальника Генштаба.

Однако его отношение к войне оставалось неизменным. Он считал её бессмысленной тратой ресурсов и жизней.

ФОТО: ДЗЕН-КАНАЛА "ДВЕ ВОЙНЫ"

Позже он писал:

Рассчитывать, что правительство НДПА удержится после вывода советских войск, было нереально. Максимум, чего можно было добиться, - это сохранить для них скромное место в новом режиме.

В 1984 году Ахромеев стал начальником Генштаба и первым замминистра обороны СССР. Коллеги отмечали его высочайший профессионализм, феноменальную память - он знал расположение всех частей Советской армии и войск стран Варшавского договора, их состояние и численность. Он не поддерживал гонку вооружений, но считал, что уступки США не должны подрывать стратегический баланс.

Отставка и разочарование в перестройке

В 1988 году Ахромеев подал в отставку, протестуя против политики разоружения, строящейся на бесконечных уступках Западу. Однако он остался военным советником Горбачёва. Изначально он поддерживал перестройку, но вскоре понял, что реформы ведут к разрушению государства.

ФОТО: ДЗЕН-КАНАЛА "ДВЕ ВОЙНЫ"

Он критиковал новое руководство, заявляя:

Всё наше прошлое перекраивается. Но без достойного прошлого не может быть нормального будущего.

Он пытался донести свою точку зрения до Горбачёва, писал статьи, но либеральная пресса травила его, обвиняя в приверженности "старому режиму". Горбачёв постепенно отстранял маршала от принятия решений.

Последние дни и трагический уход

В августе 1991 года, узнав о путче ГКЧП, Ахромеев прервал отпуск и предложил свою помощь Янаеву. Он не верил в успех переворота, но надеялся, что это остановит разрушение СССР. После провала ГКЧП он несколько дней колебался, написал письмо Горбачёву, выразив готовность нести ответственность. Но осознал, что всё кончено.  

24 августа 1991 года маршал Ахромеев покончил с собой. В предсмертной записке он написал:

Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом моей жизни. Я боролся до конца.

Как отмечал life.ru, трагический уход из жизни маршала Сергея Ахромеева сразу после подавления августовского путча 1991 года прошёл для страны почти незамеченным. Так закончилась биография человека, для которого служение Родине было выше всего. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу" Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь